В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370
Однако ответить сестрёнки не успели, Зинаида Михайловна как-то сразу всё взяла в свои руки. Она велела своей дочке отвести тёзку и Алю к пруду и отмыть их, постирав вещи, то есть единственное, что было у сестёр, платья, и велела поторопиться, ужин стынет.
- Вы когда ели? – хмуро спросил я, разглядывая худые фигурки девочек.
Те как-то синхронно сглотнули и Аля ответила:
- Вчера.
- Много вам нельзя, полную миску накалывать не будем, но с завтрашнего дня, питание будет нормальным. Судя по всему, вы долго голодали. Идите, мойтесь, потом расскажете, как вы оказались на этой дороге и где тётя Нина.
Ольга всхлипнула при воспоминании о матери, а Аля, только молча кивнула.
- Мы быстро, - сказала старшая Ольга и, подхватив девчат под руки, повела за собой. – Пойдемте, у нас как раз мыло осталось, сами помоетесь, и платья постираем. У меня есть вам замена.
Проводив скрывших за кустами девчат взглядом, Зинаида Михайловна спросил:
- Почему они называют тебя Евгением?
- У меня много имён, - рассеяно ответил я. – Что там с ужином? Уже брюхо бурчит, требуя еды.
Ночью, лёжа на боку, чтобы не тревожить рану, я чувствовал, как спереди ко мне прижимается, Ольга, сзади Аля, а ноги придавил Шмель и, слушая шум дождя, как капли барабанят по натянутому брезенту, размышлял о судьбе сестрёнок с момента нашего расставания на автовокзале Луцка. Они мне всё рассказали. Всё.
Тётя Нина, скажем так, мою просьбу уехать в июне из Луцка не то что бы проигнорировала, а скорее… М-да, да кого я обманываю, именно что проигнорировала, особенно когда знакомый командир в звании майора убедил её что войны не будет и всё будет хорошо.
Однако она всё-таки выехала из города с дочками за несколько дней войны. Но не по моей просьбе, а потому что наступил отпуск, и на руках у неё была открытая путёвка в санаторий Крыма. В Ровно тётя Нина задержалась у своей одногруппницы, с которой училась на врача. Они гуляли по городу. Посещали местные достопримечательности, но внезапно рано утром проснулись от разрывов. Город бомбили. Так началась для них война.
Ольга рассказала, что тётя Нина спешно собираясь, несколько раз поминала меня. Через час они были на вокзале, рядом горели склады, и на них заходила новая группа самолётов. Всё было в дыму и было трудно дышать. Им было очень, очень страшно.
Как тётя Нина уговорила начальника поданного состава посадить их, девочки не знали, однако это не помогло, поезд далеко не ушёл. Буквально через час, когда они завтракали в битком набитом купе, раздался грохот и поезд сошёл с рельсов. Про тот ужас, что творился в поезде и рядом с ним, рассказала Аля. Ольга просто не могла, вспоминая тот день, она как будто онемела, крепко прижимаясь ко мне. Аля рассказала, что люди давали друг друга, пытаясь выбраться из вагонов ставших ловушкой, как в стенах и потолках появлялись большие дыры, рёв моторов снаружи. Когда они выбрались, тётя Нина велела им бежать к лесу и ждать её там. До него по полю, было метров триста, минута бега, а сама склонилась над раненым. Хоть и стоматолог, но она была военным врачом.
Тут Аля запнулась, она говорила и не могла остановиться. Слушали её только Зинаида Михайловна, обе Ольги и Сёма, остальных уложили спать под общий Ивановский навес, нам осталась лежанка под повозкой.
Она глухо рассказала, как услышала рёв заходящего для атаки самолёта и, обернувшись, собственными глазами увидела как с десятком человек и их мать исчезла в огне разрывов, в брызгах. Когда они вернулись, то не нашли её, только… Да, то самое, что осталось.
Потом долгие дни они шли по дорогам с остальными пассажирами этого поезда, к ним примешивались другие беженцы, пока девочки вдруг не обнаружили, что остались одни, вокруг чужие люди. Так они и шли, побираясь и прося покормить в деревнях, некоторые не отказывали, пока я их не увидел на дороге. У меня даже сердце защемило при мысли, что если бы я не вышел и не увидел их, то мы бы больше никогда не встретились. Случайность, бывает и такое. Но это счастливая случайность.
Моральная опустошённость, лёгкая степень дистрофии, сбитые в кровь ноги и сильная усталость, вот такими я их и встретил. Надеюсь, детская психика восстановится быстро.
Ничего, теперь они со мной, уж будьте уверенны, я не тётя Нина, о них позаботиться сумею. Там в будущем видно будет, но скорее всего по прибытии в Москву я скатаюсь с ними в Свердловск и отдам на попечение родной тётки. Нужно только связаться с ней, письмом или телеграммой. Но это всё на будущее, главное они со мной, остальное решил по степени важности.
Утром мы позавтракали, сварили густую похлёбку на гречке и, собравшись, двинулись дальше. Особо мы не торопились. Немцы остались далеко позади, авиацию видим редко. Только ту, что летает под самыми облаками на Киев и другие города, а так ехали неспешно дальше, и ладно.
Сестрёнки большую часть времени проводили со мной, они вообще практически от меня не отходили, немного свыкаясь с мыслью, что теперь они не одни. Мне, конечно, было приятно, никто так обо мне не заботятся, но хозяйственность взяла своё, и когда готовили завтрак, обеих я отправил на попечении Зинаиды Михайловны, чтобы учила их готовить, а то разогревать готовое и делать бутерброды это большая разница с приготовлением блюда на костре.
Обе девочки серьёзно отнеслись к этому поручению, и со всем вниманием учились готовить. После Киева мы двинем к Москве, это ещё несколько недель пути в дороге, пусть учатся, впереди их ждёт богатая практика. Надеюсь они отойдут от того что с ними было до нашей встречи.
Скатившись с холма, мы вернулись на дорогу, где снова появились беженцы и покатили в сторону Киева, оставляя Житомир по правому боку.
Двигались мы всё также неспешно. Пользуясь тем, что немцы остались далеко позади и особой спешки не требуется, свободное время я пустил надописание блокнотов, с методиками обучения, мы катились к столице моей родной Украины. Самолёты тоже редко появлялись, в основном те, что гудели на предельной высоте направляясь бомбить города и железнодорожные узлы. Только один раз мы видели большую группу наших истребителей, что шли строем в сторону фронта. Машин сорок точно было. Я так думаю, это полк перебрасывали своим ходом на усиление фронтовой авиации.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Za6F5xYezQjVlc6J