Мы предлагаем посмотреть на этот вопрос не с позиции долженствования, а с позиции разных смыслов и задач для всех участников процесса: и для родителей, и для детей.
Если мы обратимся к знаниям возрастной психологии, то увидим, что в каждом возрастном периоде ребенка есть своя ведущая деятельность. Например, от 1 года до 3 лет это предметно-манипулятивная деятельность, а с 3 до 7 лет уже игровая. После 7 лет на передний план выходит уже учебная деятельность (но потребность в игре, конечно, остается). Это означает, что для гармоничного психического развития ребенка игра важна, и она должна присутствовать. Также важный момент, что изначально самостоятельной игры быть не может. Любому ребенку на первых порах нужна включенность взрослого. Позже, ребенок способен к игре в одиночестве на какое-то время (Это утверждение верно не для всех деток. Условия для способности самостоятельно играть и роль взрослого на этом пути – тема для отдельной статьи. Если интересно и актуально, пишите, пожалуйста в комментариях).
Давайте двигаться дальше. Мы с вами отталкиваемся от идеи, что игре быть в жизни ребенка. Другой вопрос быть ли ей вместе с родителем? Может ли и хочет ли родитель играть? Если нет, то каким образом он мог бы удовлетворить потребность ребенка в игре? Что может препятствовать взрослому в том, чтобы комфортно себя чувствовать, играя? И есть ли еще иные смыслы в совместной игре для родителя и ребенка (кроме психического развития)?
Полагаю, что нам взрослым бывает непросто играть по ряду разных причин. Иногда это ситуативно обусловленное явление: усталость, истощение, период острого горевания, болезнь и другие непростые обстоятельства. Может быть очередная беременность, необходимость много работать и пр.
Бывают причины более глубинного характера. Кратко рассмотрим пару примеров. Например, когда игра затрагивает и поднимает в душе тревогу или боль. Каким-то образом, затрагивая прежний опыт человека (чаще всего детский). Вдруг, подает голос тоска по каким-то аспектам собственного детства. Или другой пример, когда сложно быть «в потоке». Страшно отпустить контроль и расслабиться (если речь идет о спонтанной игре с сюжетом, творческой деятельности и др). Игра с ребенком выходит механической, не естественной. В таком процессе трудно, наверное, обоим.
Сама по себе игровая деятельность для ребенка это океан возможностей: и развитие, и поддерживающая функция, и психокоррекционная и многие др. Совместная игра с родителем – пространство для поддержания, укрепления или даже создания контакта. Этот факт, безусловно, ценен для формулирования собственной позиции относительно совместной игры.
Возвращаясь к главному вопросу нашей статьи скажем, что готового ответа у нас нет. Но мы выскажем ведущие идеи, которые могут помочь в поиске своего ответа.
Это:
· выбор родителя быть честный с самим собой и иметь ясное представление о своих возможностях и ограничениях;
· понимание последствий от присутствия/отсутствия/ эпизодической/ механической совместной игры. Это важно для того, чтобы продумать каким образом тогда я могу «закрыть» и поддержать ту потребность или функцию, которая провисла. Например, к моему ребенку 2 раза в неделю приходит помощница и упоенно с ним играет. Ребенку нравится. Или я отвожу ребенка на 1,5 часа в малую группу с детьми, где есть возможность для спонтанной игры и есть ответственный взрослый за это. А для напитывания и поддержания нашего контакта мы с ним вместе делаем что-то совершено другое. От чего хорошо всем. Где мне-взрослому уютно и спокойно.
· Ясность о своих намерениях: хочу ли я что-то изменить в своем восприятии игры, если сейчас мне в этом сложно?
· Каким образом для меня это возможно (менять восприятие)? С помощью работы с психологом? Совместные походы с ребенком к игровому терапевту? Поход в кружок актерского мастерства? Привлечение больше внешней помощи для собственного отдыха? А может быть обеспечение для ребенка такого места, где с ним будут играть без участия родителя? Или с его неактивным участием, но присутствием? И другие варианты.
Подводя итоги, хочется пожелать вам, родители: пусть в поиске ответа на вопрос о совместной игре с детьми, будет больше доброжелательного и созидательного отношения к себе и вашему ребенку.