Найти тему
АннаМур

Чего не знали наши родители

Я из поколения "с ключом на шее". Мы гуляли где вздумается . О наших планах и проблемах, если они не были очевидными - родители не знали ничего. Подорожник и зелёнка в крайнем случае помогут, а чтобы не попало - главное было явиться домой к ужину. Поэтому понимание того, о скольких опасных ситуациях, даже не казавшихся мне в детстве таковыми, не знали мои родители - только добавляет градусов к моей собственной родительской тревожности.

В комментариях к статье о беготне на переменах стали появляться истории "а что мы творили в детстве!", всколыхнуло и мою собственную память...

Я не каталась по перилам - но не потому, что боялась или не хотела - а потому, что по какой-то причине у меня это не получалось. Не знаю, почему. Ну вот кто-то свистеть не умеет, а я по перилам ездить не научилась... Зато я по этим перилам лазала над пролётом 😳 причем это был возраст начальной школы, с шести и до девяти примерно лет. Поскольку проделывал я это в подъезде у бабушки, с которой мы тогда жили. Представьте себе сталинку, с высокими потолками, и на какой высоте находится пятый этаж, где мы жили? Мне сейчас даже подумать страшно. А тогда, возвращаясь домой из школы, я частенько пролезала между прутьев перил, а потом вверх "шла" по ступенькам над вот этой дырой в лестничном пролёте. Там ширина ступени сантиметров пять. Нет, за перила, я, конечно, держалась. Но насколько бы это спасло, если бы оступилась и навернулась в эту дыру? Кстати, ещё был шик - перед спуском вниз кинуть ключи так, чтобы они до низа долетели, и на первом этаже связку подобрать. А если бы кому в голову прилетело? Эх, глупое детство...

Про то, как на деревья лазали, даже рассказывать бессмысленно - так делали абсолютно ВСЕ знакомые мне дети. И, в принципе, залезть повыше и потом оттуда спрыгнуть (!!!) было весёлым соревнованием. Не оттуда ли ноги растут у наших с братом больных спин сейчас? Кто знает.

Летом, несмотря на строгий запрет на покидание двора - уезжали на великах за пару километров к Волге. Иногда купались прямо в одежде, если понимали, что успеем высохнуть и родители нас "не засекут". Про купание в "карьерах", которые на самом деле являлись строительными котлованами с арматурой на дне - и говорить нечего, конечно же, да, было.

Зимой - все сугробы были изрыты "домиками" и тоннелями. Как никого не завалило? Не знаю. И под лёд в детстве ни я, ни друзья не проваливались, слава богу. А вот муж в детстве, вместе с другом в ноябре пошел кататься со склона на карьеры в лесу, и ухнул под лёд по грудь в воду. Друг вытащил. Домой полчаса по морозу бежали бегом, чтобы не замёрзнуть насмерть....

Старый рисунок дочки, а словно про нас ..
Старый рисунок дочки, а словно про нас ..

Лазать по крышам, неогороженным стройкам и заброшкам нам не мешало даже то, что периодически и до нас, детей, доносили вести, о том, что "девочка полезла гулять по недострою школы, упала с третьего этажа насмерть... "Нет, мама, мы никогда!". Ага, как же.... Ногу я как проколола гвоздем, рассказывала? Ну вот мама до сих пор об этом не знает. Я тогда ногу зелёнкой залила, и никому не сказала, а брат взрослым не сдал, хоть и испугался за меня.

И таких историй - без участия даже криминала, обычных бытовых опасностей - почти у каждого ребенка из нашего поколения полно.

Именно поэтому я и разговоры разговариваю, и контролирую местонахождение своего сына. При этом не ругаясь на относительно безопасные развлечения, типа "кто перепрыгнет через метровый ручей" летом. Да, приходит грязный по уши. Но счастлиииивыыыый!

Так что у любой детской самостоятельности есть оборотная сторона. Да, совсем без нее - растить "ватного" ребенка - тоже не дело. Иначе потом у подростка или молодого взрослого может возникнуть ложное мнение, что ему абсолютно все по плечу. Инстинкт самосохранения не сработает, в гораздо более опасной ситуации. Но и бездумно разрешать ребенку и младшему подростку гулять где вздумается и делать что угодно - не менее опасно. При этом, возможный контроль тоже условный - не захотел рассказать, не рассказал. Надо, чтобы мама не видела, где дочка - отключена геопозиция, и привет! Ругай, не ругай...

Ну и где эта грань?