В начале января в российских кинотеатрах можно было посмотреть только сиквел "Холопа" и детский фильм-мюзикл "Бременские музыканты". С ними я справился еще в новогодние каникулы, после чего кинотеатры остались без интересных для меня российских премьер. И вот ближе к концу месяца ситуация начала постепенно налаживаться.
На прошлой неделе в кинотеатральный прокат вышли сразу 2 отечественных фильма, которые я захотел посмотреть - военная драма "Воздух" и трагикомедия "Танцуй, Селедка!" В минувшие выходные я посмотрел обе картины и теперь спешу поделиться с вами своими впечатлениями.
"Воздух" - это новый режиссерский проект Алексея Германа-младшего. Данный фильм можно назвать самым настоящим долгостроем. Работа над ним стартовала еще в 2018-м году, а на главную роль в "Воздухе" тогда претендовала Саша Бортич. Из-за ряда жизненных обстоятельств производство картины растянулось, и Бортич пришлось покинуть каст из-за беременности. Зато к проекту присоединились Анастасия Талызина и Аглая Тарасова - очень популярные сейчас актрисы.
В отличие от многих фильмов о Великой Отечественной войне "Воздух" не стремится к документальной точности. Для работы над своим новым фильмом Герману-младшему не пришлось опираться на какие-либо "секретные документы". Все его герои придуманы, хоть и вдохновлены реальными участниками войны.
Поначалу очень хотелось сравнить "Воздух" с "А зори здесь тихие..." Главные герои фильма - совсем молодые девушки-летчицы, добровольно решившие отправиться на фронт. События фильма начинают развиваться в 1942-м году рядом с Дорогой Жизни, по которой удается поставлять хоть какие-то продукты в находящийся под блокадой Ленинград.
"Воздух" получился очень мрачным и тяжелым фильмом. За 2,5 часа Герман-младший показал все ужасы войны с неподдельной искренностью, обычно не свойственной современным режиссерам. Дети, женщины, старики - на экране страдают и погибают все. Не стоит идти на "Воздух", воспринимая фильм, как динамичный блокбастер о летчицах. Это действительно тяжелое кино с длинным фестивальным шлейфом, которое не перестает быть таковым от наличия зрелищно поставленных боев в кадре.
После "Воздуха" очень хочется обсуждать актерские работы. Аглая Тарасова, Кристина Лапшина, Кристина Исайкина-Бергер, Елена Лядова, Антон Шагин, Петр Логачев - профессионально и органично в кадре смотрелись все задействованные актеры. Но особенно впечатлили меня Сергей Безруков, сыгравший свою лучшую роль за последние 10-15 лет, и Анастасия Талызина, в очередной раз доказавшая, что не стоит судить о ней по сериалу "Патриот". В "Воздухе" у Талызиной была главная роль, и, начиная с середины фильма, она показывала выдающийся уровень игры в каждой без исключения сцене.
Тем не менее, я не могу сказать, что "Воздух" - лучший фильм о войне за последние годы. Прошлогодний "Праведник" понравился мне больше. Пытаясь охватить все ужасы войны и вместить в хронометраж побольше терзающих душу эпизодов, Герман-младший немного позабыл о сюжете фильма. Из-за этого порой "Воздух" смотрится как нарезка мрачнейших кадров из военной хроники. А зрителей такой подход лишает возможности по-настоящему переживать за то и дело погибающих героев, несмотря на отличные актерские работы. К ним просто невозможно успеть привязаться.
"Воздух" получил от меня 7/10.
Саша Бортич не смогла сыграть в "Воздухе", зато она получила главную роль в трагикомедии "Танцуй, Селедка!" Настоятельно рекомендую этот фильм всем критикам Саши, считающим, что она не умеет играть. В "Селедке" Саша не в первый раз продемонстрировала очень зрелый уровень игры и полностью оправдала мои ожидания.
Главной героине фильма - Жанне - накануне своего дня рождения приходится ехать в родной провинциальный городок, чтобы похоронить отца. С родителем Жанна не общалась 15 лет после того, как он ушел от семьи. И поначалу кажется, что Жанна не питает к нему никаких теплых чувств. Но вскоре уже остывшее тело отца начинает видеться Жанне живым. "Труп" просит Жанну провести один день вместе. И за этот день преследуемой навязчивой галлюцинацией девушке предстоит понять многие важные вещи.
От просмотра этого фильма может отпугнуть своеобразное название и довольно нестандартный сюжет. Но на самом деле "Танцуй, Селедка!" - это еще одна качественная история об отношениях "отцов" и "детей". Для современной России, в которой многие дети воспитываются одними лишь мамами, история Жанны будет особенно актуальна. Подойдет картина и тем, кто совсем недавно терял близких людей. За 100 минут история о злоключениях Жанны, ее умершего отца и соседского паренька вполне может помочь им хоть немного примириться и с собственной трагедией.
Не стоит идти на "Селедку", ожидая, что это будет смешная "черная" комедия. В первую очередь, режиссер Александра Лупашко сняла пронзительную драму о принятии и прощении детьми своих родителей. Хотя и посмеяться при просмотре у вас получится точно.
Как и "Воздух", "Танцуй, Селедка!" радует актерскими работами. Я уже успел похвалить Сашу Бортич, но еще больше порадовал ее экранный отец - Павел Майков. Органично вписался в сюжет Илья Антоненко. Как всегда хороши в эпизодах Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Анна Михалкова, Данил Стеклов.
"Танцуй, Селедка!" получает от меня 8/10, и я очень советую вам посмотреть этот фильм. Очевидно, что на текущий момент он получил недостаточно зрительского внимания в прокате.