В субботу гуляли по центру Москвы. Красота! Подсветку красивую ещё не убрали. Ёлки, конечно, уже отсутствуют. Ибо. Все наши новые годА уже наступили, а китайский, по гороскопу друидов, даосский и какие там ещё есть - это не наша тема. Кстати. У меня дома ёлка ещё стоИт😜. До моего ДР в конце марта, когда наступает мой личный НГ. Вот тогда я ёлку обычно и убираю.
Так воот. Невзирая на вполне себе бодрящую, в смысле ветра и морозца, погоду, обнаружилось достаточно большое количество людей, которые не могут, ну просто не в состоянии держать свою музыку в себе. И они выходят с ней, с музыкой, к людям.
Вот я ничего не имею против. Песни, музыку, танцы, все это люблю и уважаю. То есть я абсолютно ЗА. А потому что. Практика регулярного прослушивания уличной музыки показывает: талантов на улице - куда там той Песне года.
Ну и, естественно, со своей страстью все классифицировать, хочется попробовать разобрать это явление под общим ником "уличная музыка". Попробовать, повторяю. Хотя особенно пышно оно, явление, расцветает, когда тепло, но и сейчас вполне себе жИво.
1) Группа мужчин в военной форме, тельняшка там, берет, все дела. Ветераны. "Типа" или на самом деле. Песни - соответствующей тематики. "Про А@ган и про море". Не помню, где услышала такое выражение, но очень подходит. Ничего не буду про это говорить, потому что неизвестно, а обижать никого не хочется. Кстати, сейчас их чего-то меньше стало.
2) Одинокий бард.
Исполняет, как правило, либо собственного сочинения опусы, либо перепевает всякие нетленки. С той или иной степенью успешности.
Тут я абсолютно категорична: не можешь петь - не пей! Это я про нетленки. В смысле, нужно очень критично оценивать собственные вокальные возможности, да. Вот на той самой, вышеупомянутой, прогулке. Стоит юноша и исполняет "Луууч солнца золотооого землии скрыла пеленаааа"... И сразу, ну вот сразу: НЕ Магомаев. Вообще нет. Хоть и не лажал. Да, и Кукушку в исполнении Гагариной я тоже отрицаю. Лаааадно, это я нудю.
3) Одинокая, без ансамбля так сказать, девушка с гитарой. Тут бывает по-всякому, но как правило очччень недурно. Наверное, это потому, что мы, девушки, всё-таки относимся к себе с достаточной долей критики, чтобы в отсутствии слуха и голоса не выходить нА люди, а петь только в собственной ванной или в караоке. (Там, в караоке, после определенной дозы увеселительного, связки размягчаются, критическое восприятие снижается, да и вообще, все кругом такие же...). Так что их, этих девушек, слушать, как правило, приятно. Голоса бывают что твоя Кормухина прямо.
4) Девушка с ансамблем.
Тоже в общем неплохо.
5) Музыкант-на- баяне.
Милое дело! Народные песни, песни из советских фильмов и прочее в том же роде. Иногда - феерические пробежки пальцами по клавиатуре и вообще, классические произведения разнообразных общеизвестных композиторов. Класс.
6) Музыкант- с - приблудами.
Вот этот конкретный музыкальный инструмент музыкант сделал сам. Я этого человека встретила в метро. Как, нет, КАК он играл!!!! Эта непонятная байда звучит феерично. Я, помнится, стояла около полчаса примерно, забыв, куда и зачем я шла. Иногда у музыкантов-с -приблудами бывает какая-нибудь штука, которая гремит, посвистывает или подпискивает в нужных местах музыкального произведения. Вот у одного, видела, вокруг стопы такое было, муж говорит, мониста это называется, звенит красиво. Ногой он притоптывал и звенел.
7) Мои самые любимые. Одинокие гитаристы, без вокала, исполняющие, исполняющие...да что угодно, главное - КАК!!! Особенно люблю, когда они выдают что- нибудь или из "От заката до рассвета", или из "Такси", или из "Пиратов карибского моря". Или мою обожаемую испанщину. Что угодно с испанским акцентом, так сказать. Сразу хочется выпрямить спину ещё сильнее, гордо задрать подбородок, в руки - кастаньеты, ну, или в руки - какого-нибудь жгучего идеальго, ииии....Ладно, это я ударилась в воспоминания и размечталась..
8) Классические музыканты в метро. Да, на разных станциях можно услышать вполне себе достойное исполнение.
9) И ещё - сугубо летний вариант. Пришельцы из Перу. Так они про себя говорят. Я как-то спрашивала, прям по-испански, типа де донде эрес? А он прям так и отвечал: Перу. Нууу, все таких видели: в перьях и с национальными музыкальными инструментами. И играют такое, из вестернов с Иствудом. Пан-флейта, кажется. Обожаю. Вон, у нас дома есть такая, я иногда в нее дудЮ.
Вывод. Хорошо. Пусть их. И пусть лучшие - пробьются. Я за то, чтобы талант был оценён.