Найти тему

Как снять исчезнувшее имущество с учета и почему это важно.

Если дома или земельного участка больше нет, данные о них нужно убрать из реестра недвижимости. Вся информация об объекте недвижимости содержится в ЕГРН.

Владеешь — плати.

Согласно статье 210 ГК РФ, собственник обязан содержать свое имущество, платить налоги и сборы. По закону, пока право на объект недвижимости зарегистрировано, он признается существующим, даже если он давно исчез с лица земли — сгорел, пришел в аварийное состояние и т. п.

А значит, указанный в ЕГРН собственник должен будет платить налог на имущество до тех пор, пока недвижимость стоит на кадастровом учете. Не платить и спать спокойно можно будет только после того, как налоговая получит сведения, что объект с учета снят.

А еще невнимание к тому, что написано в ЕГРН, может помешать реконструкции и строительству. К примеру, вы приобрели участок с домом, под застройку, но последний обвалился от старости. Если вы просто построите на этом месте новый объект, то не сможете зарегистрировать его в Росреестре, так как старый всё еще на учете и с точки зрения госоргана стоит на том же месте.

А как с землей?

Снятию с кадастрового учета подлежат участки, которые:

- преобразовываются путем раздела, объединения или перераспределения;

- погибли в результате боевых действий, стихийных бедствий и техногенных катастроф;

- поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, когда был принят закон о едином реестре недвижимости (т. н. ранее учтенные участки), при отсутствии в ЕГРН сведений о правах на них;

- имеют статус временных объектов недвижимости.

Но имейте в виду: по закону вся земля в России должна стоять на кадастровом учете. Поэтому снятый с него земельный участок обязательно надо зарегистрировать вновь как новый объект недвижимости, он не может просто исчезнуть в никуда.

Рассматриваются заявления в течение 7–18 дней, в зависимости от статуса и вида объекта недвижимости, а также от того, как они были поданы в Росреестр. По истечении этого срока заявитель получит либо положительный ответ, либо отказ.

Почему вам могут отказать

Если в поданных вами документах обнаружатся ошибки, не правильно составлен акт обследования, работу по заявлению могут приостановить до их устранения. На это заявителю дается три месяца. Еще отказ возможен в случаях, когда Росреестр не уполномочен решать вопросы с определенным объектом недвижимости. Чаще всего это встречается при работе с земельными участками и обычно связано с судебными спорами между двумя собственникам-соседями. Если нет времени заниматься и ходить по всем инстанциям самому, пишите в личку.