Найти в Дзене

Гайдар: Голиков Аркадий из Арзамаса

Продолжаем в дни рождения гениев публиковать мини-расследования финансовой стороны их жизни.

Сегодня в рубрике #известныеличности@bvnfinance расскажем как Голиков Аркадий из Арзамаса совмещал службу и литературу, и как смена ̶н̶и̶к̶а̶ ̶и̶ ̶ш̶а̶п̶к̶и̶ ̶п̶р̶о̶ф̶и̶л̶я̶ фамилии и направления творчества сделала его любимцем юных читателей.

Аркадий Петрович родился 22 января 1904 года в Курской губернии. Его отец Пётр Исидорович преподавал в начальном народном училище при местном сахарном заводе, а мать Наталья Аркадьевна, происходившая из обедневших дворян, вела домашнее хозяйство.

Семья несколько раз переезжала, пока не обосновала в Арзамасе, где и прошла бОльшая часть детства мальчика, если его вообще можно таковым назвать, ведь Аркадию пришлось очень рано повзрослеть.

Семья жила не богато, а помимо его в семье было еще 3 детей, на оплату услуг няни денег естественно не хватало, поэтому обязанность приглядывать за младшими сестрами досталась Аркадию.

В 10 лет Аркадия отправили в реальное училище — учебное заведении, где существенная роль отводится естественным наукам и математике. Особыми успехами в точных науках он похвастаться не мог, но вот его сочинениями зачитывался весь педагогический состав.

И не удивительно, ведь с детства родители приобщали его к литературе. Оттого что в доме постоянно звучали стихи, Аркадий научился говорить в рифму, а первые стихотворные строчки начал сочинять, еще не умея читать и писать.

В училище он продолжил большое внимание уделять книгам, и даже указал в анкете, что они его любимое и единственное хобби. Стихи, написанные в подростковом возрасте затрагивали темы природы, революции и свободы.

На фронт Аркадия тянуло не меньше, чем к творчеству и когда в 1914 году его отца мобилизовали на Первую мировую, он сбежал из дома что бы добраться к нему. Через 2 дня юного путешественника конечно удалось вернуть и снова усадить за школьную скамью, но пробыл он там недолго.

После двух революций началась Гражданская война, а вместе с ней и военная карьера Аркадия Петровича. Сначала он состоял в дружине, потом в добровольческом отряде, а вскоре грамотный и начитанный мальчик стал работать секретарем большевистской газеты и делопроизводителем партийной организации.

Отучившись всего 4 класса, он бросил училище, приписал себе год к возрасту и добился зачисления в Красную Армию. В пятнадцать лет он уже командовал взводом, а в шестнадцать лет ротой. После окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.

В 1924 году он уволился из армии и жизнь пришлось начинать заново - образования и профессии у него не было, военные времена оставили свой след - из-за полученной контузии он заимел проблемы с психикой и алкоголем.

На вопрос «Кем быть?» он сам себе ответил - писателем и живя на скудное выходное пособие написал автобиографическую повесть «В дни побед и поражений» - о себе, о своей юности, о том, что увидел и пережил в неспокойные времена.
Повесть Аркадия Голикова, напечатанная в 1925 году в литературном журнале «Ковш» оказалась слабой и осталась незамеченной среди читателей, но гонорар за нее он все-таки получил. Только вот себе не оставил - заметив на трамвайной остановке исхудавшего студента он сунул ему в пальто ассигнацию на 25 рублей.

Неудача на литературном поприще его не остановила и он продолжил творить, и в том же 1925 году на свет вышла культовая повесть «Р.В.С.», но уже под псевдонимом Гайдар. Он никогда не рассказывал почему взял именно его, но у историков есть по этому поводу несколько догадок. Вот одна из них:
Г - первая буква фамилии Голиков,
АЙ - первая и последняя буквы имени,
Д - по-французски «из»,
АР - первые буквы названия родного города.

Г - АЙ - Д - АР: Голиков Аркадий из Арзамаса.

-2

Под такой фамилией Аркадий Петрович стал известен уже всем, в основном как детский писатель - в будущем его книги вошли в школьную программу, переводились на иностранные языки и не раз экранизировались.

Он сочинял свои книги повсюду. Друзья вспоминали, что он мог бродить по лесу, разговаривать, смеяться, но тут же останавливался и начинал говорить наизусть целые главы только что созревшие у него в голове.

По некоторым подсчетам общий тираж изданных книг за всю историю составил 60 000 000 экземпляров, и можно было предположить, что жил он более чем хорошо, но нет - его дневники и воспоминания знакомых с ним людей говорят об обратном.

Однажды его спросили, почему он такой знаменитый, а чемоданчик так себе, Аркадий Петрович серьезно ответил: «Было бы хуже, если бы чемоданчик у меня был замечательный, а сам я так себе».

А в дневнике писал: «…некуда мне девать себя, не к кому запросто зайти, негде даже ночевать… В сущности, у меня есть только три пары белья, вещевой мешок, полевая сумка, полушубок, папаха — и больше ничего и никого, ни дома, ни места, ни друзей…»

Аркадий Петрович, хоть и сам много не имел, но в помощи другим никогда не отказывал, так он помог заплатить разорительный налог извозчику и с удовольствием баловал приемную дочь и ее подруг - повел гулять в город, предварительно сказав взять каждой по пустому ведру и доверху наполнил их мороженым.

Гайдар никогда не носил костюмов и галстуков, всегда ходил в полувоенной одежде и сильно жалел, что ему пришлось расстаться с армейской службой, поэтому при первой же возможности он туда и вернулся. Как солдата его не взяли и он отправился на Вторую мировую в качестве корреспондента.

Точных данных о суммах, которые зарабатывал Аркадий Петрович Гайдар своим творчеством, как и данных об обстоятельствах его смерти нет - исторические события внесли свои коррективы во многие документы, включая те, которые касались финансовой стороны жизни населения.

Но какие бы ситуации не происходили в мире, вам, игнорировать финансовые вопросы мы не советуем, а вот навести порядок в деньгах составить финансовый план - советуем 👌😉

А сколько зарабатывал Толстой, Лермонтов, Есенин, Тургенев и другие гении прошлого и настоящего читайте в нашей подборке