Я фанат вертикального озеленения. Лучшими опорами для плетистых и вьющихся растений считаю шпалеры и перголы, которых в нашем саду большое количество. В этой статье я расскажу, как мы делали перголы.
Всего пергол у нас четыре. Одна обособленная, двумя оформлены входы в огород, а еще одна-вход в зону бассейна. Сделаны они очень просто, без каких-либо декоративных элементов.
Для пергол мы использовали брус 50х50 мм, брусок 20х40 мм и доску 100х25 мм. Начинаем с бруска 50х50 мм, их нам понадобилось 4 штуки длиной по 3 м. Для того чтобы брусок не соприкасался с землей, вставляем его в профильную трубу 50х50 мм. Брусок предварительно подгоняем под внутренний размер трубы. Столбы для перголы лучше забетонировать, но мы не стали. Аккуратно выкопали лунки глубиной 50 см, по уровню установили столбы и засыпали грунтом, очень хорошо обжав его.
Далее бруском 20х40 мм обшиваем бока перголы. Начинаем с низа. Отмеряем от поверхности грунта около 20 см и крепим первый горизонтальный брусок. Отступаем от него 15 см и крепим следующий. И так далее до самого верха. Используем черные саморезы по дереву, их практически не видно. Уходит их много, поэтому берем коробками. Не забываем про уровень!
После этого крепим вертикальные бруски, отступив от бруса 50х50 мм также 15 см. От первого бруска 20х40 мм отмеряем 15 см и крепим следующий. И так далее...В итоге получаются две шпалеры с клеткой 15х15 см, которые расположены друг на против друга. Для того чтобы, шпалеры были крепкими, скрепляем саморезами все места пересечения горизонтальных и вертикальных брусков.
Осталось оформить верх перголы. Берем доску 100х25 мм, измеряем расстояние между брусками 50х50 мм по внешней стороне, прибавляем по 5 см с каждого края, делаем отметку и отрезаем под углом 45 градусов. Эти доски, их две, будут крепиться к вертикальным столбам 50х50 мм. На них будут лежать другие, нарезанные по такому же принципу. Доски между собой ничем не крепятся. Для того, чтобы они не падали, вырезаем в двух первых досках углубления в 2-3 см и шириной, равной ширине верхней доски. Если вырезать все ровно по размеру, верхняя доска никуда не денется.
Далее крепим первые доски к столбам и кладем в заранее подготовленные углубления следующие доски. Пергола готова.
Первую перголу мы делали в 2020 году, остальные в 2021. Никаких нареканий нет.
О том, чем мы обрабатываем свои перголы и другие деревянные конструкции у меня на канале есть статья: