Я же в основном в городе воевал, там очень похожие места. В одном контакте я раза 4-5 позицию менял. В одном месте не задерживался. Полленты спустил, всё, меняю позицию. Потом смотрю, как они лупят по моей старой позиции.
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравится. Материал не является рекламой или призывом к действию.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Предупреждение!
В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.
Автор: Сколько времени ты провёл на передовой?
Пиштер: 3 месяца всего лишь. Не долго. Я в Луганске обратно хотел вернуться. Там же куратор медик, он занимался пацанами ранеными, там в основном Кашники (бывшие заключенные прим. Автора) были. Я ему говорю: Обратно хочу. Хотя бы на фишке буду стоять. Пацанам чай буду носить. Я в то время уже понял, что у меня ноги целые, хотя бы проводником мог быть.
Я его ждал. Куратор должен был после обеда прийти. Хотел попросить, чтобы он с командиром связался, чтобы остаться. А нас в обед в Ростов увезли. Обидно.
Автор: Как обустраивали быт на передовой?
Пиштер: Быт никак не обустраивали. Че, мы - штурмовики, передвигались быстро, быстро, быстро. На одной позиции два-три дня, потом смена позиции, опять смена позиции. Только в одном месте нашли газ. Вот дураки, нет бы выкинуть его подальше, мы суп варили один раз или два раза. Я суп варил, короче, и по радейке соседям: Обед готов, приходите. Они с кастрюлями прибегают. Ну, там в подвале лечо, не лечо, варенье всякое было и сух пайки наши. Тушонку кинешь в воду и макароны найдешь, специи, всё, суп сварил – горячая еда.
А так быт обустраивали…Какой быт? Зашли на позицию, я делал пару точек, где буду работать, там ленты раскидаю. И всё. Только позицию сделаешь, по рации: Передвигайтесь дальше. Снова ленты собираешь и бежишь на новые позиции. И там тоже самое.
Чтобы ночью не заметили через ночное видение, в окна клеили пищевую фольгу.
Один на фишке стоит, а другие кое как где спят, плед найдешь, диван. В подвале поспали и обратно на фишку. В основном бодрствовали.
Быт….Может у АГСников быт был или у других, а у штурмовиков быта не было потому, что долго не задерживались на одном месте, постоянно штурмовали, постоянно меняли места.
Автор: Помыться получалось?
Пиштер: Нет, помыться…Не знаю, я же не долго там был, чтоб мыться. Иногда лицо мыли и всё. В то время еще март месяц был-холодно, я лично не мылся.
Автор: Сколько с собой носил БК на пулемёт? Был ли запасной ствол?
Пиштер: Я где-то 1000 носил с собой, ещё у гранатомётчика была лента и у снайпера была лента. Запасной ствол был, пацаны подогнали в Бахмуте. Самое интересное, что я такой небольшой. Когда мне ПК показали в Попасной…., а я же маленький такой, а пулемет носить-таскать его да еще патроны….Ну, начал…,так…, недовольно бубнить. А рядом был товарищ десантник. Он говорит: Братка, ты, главное, стреляй. Ты, главное, поддерживай нас. А БК я сам лично буду тебе таскать.
Страшное знаешь что? Не тяжесть БК. А самое страшное – подвести пацанов потому, что на пулемет много надеялись. Поэтому у меня около 1000 патронов было и у снайпера с гранатомётчиком пару лент.
На счёт БК проблем вообще не было. Затекаешь на позиции, если тебе надо, то передаешь по рации. У нас эвакуация слаженная была, они всю ночь носили БК, еду и воду. На счет этого вообще проблем не было. Наш командир эвакуации и командир взвода очень грамотно подошли на счёт этого. У меня никакого сомнения не было, что я останусь без еды, воды и БК. Даже, когда сигарет не было, они пачку сигарет приносили. Через весь Бахмут ходили, но приносили. На счет этого проблем не было.
Автор: Какие моменты или бои тебе запомнились еще? Был ли у тебя страх?
Пиштер: Страх, конечно, был. Когда я уезжал из дома я со всеми попрощался. Я знаешь, любимые вещи даже раздал….Я не думал….Я, по-моему, думал, что не вернусь. Страх был, но такой страх…бесславно умереть. Страшно было, когда прилёты были. Не панический страх, а обычный страх.
Больше мне запомнилось два момента. Я наблюдаю из окна и прилёт был, а напротив меня за дорогой был забор бетонный. И туда прилетает мина, в нём появляется большая дыра. Взрыв метров 20-25. А второй прям передо мной, метров 5-6 в дорогу. Взрыв. Никаких ни воронок, ни осколков, просто взрыв. Если бы были осколки, то меня убило бы. Это первый случай, который мне запомнился.
Второй. Я себе ЦЕНЗУРА позицию сделал: стол для пулемета, кресло и книгу нашел. Я читать люблю. Забыл название, книга про географию. Читаю, в соседнюю комнату без крыши, прилет. Попадает мина и всё, там пыль… Вместо того, чтобы рвануть куда-то или лечь, мне почему-то ЦЕНЗУРА было. И второй такой же прилёт прям в эту же комнату. И снова пыль. Захожу потом в неё, там всё разнесло. А пацаны в соседнем доме сидели, я к ним захожу. Они говорят: Ты живой?! Мы думали ты 200, после двух таких ЦЕНЗУРА прилётов.
А в меня никаких осколков не попала, стена выдержала. Ну, значит мне еще не суждено было там погибнуть.
Автор: Расскажи, как ты обслуживал свой ПКМ? Как часто? Что использовал? Были ли задержки?
Пиштер: В Попасной каждый день после стрельбы чистил, даже два раза бывало. Чистил, пристреливал, ночные стрельбы, после них дневные, там, да…В Бахмуте, как время бывало, после фишки сразу же спать не охота. Разобрал, почистил. В Попасной у нас начальник стрельб был хороший военный. Он был кашник.
Вот если пеналов не было или каких-то деталей, он их доставал. Дефицита не было. Даже ручку специальную приготовили, чтобы при стрельбе стоя за короб не держать. Была специальная ручка на болтах, которую можно было ослабить и отодвигать как удобно. Это инструктора за свой счёт сделали.
Масло у пацанов брал. Чистил за два-три дня раз, даже если не стрелял, чтобы всегда чисто было. Автоматчики почти каждый день чистили. Разобрали и быстро-быстро почистили. И снайпер тоже. Он своё лицо не так часто, наверное, мыл, как свою винтовку чистил.
У меня был именно ПК, а не ПКМ. Задержек не было, хотя пулемёт был старый. Рукоятка была осколками посечена, было видно сразу, что после боя видавший виды пулемёт. Осечек не было, ни поломок. Два с лишним месяца я с ним пробегал, он ни разу не подводил. Точность нормальная была и кучность. Иногда читаю интервью, там пишут, что у пулемёта бывают осечки. Я такого не видел и не встречал.
Автор: Пользовался или видел иностранные пулемёты?
Пиштер: Нет, не видел, не пользовался. Старые пулемёты Дегтярёва видел в Попасной. Максим видел старый.
Автор: Какими качествами должен по-твоему обладать классный пулемётчик? Можешь дать какие-то советы?
Пиштер: Пулеметчик должен быть как я (смеётся). Шучу.
Пулемётчик должен головой соображать, чтобы при штурме уже на ходу приметить пару позиций. Чтобы позиции почаще менял. Физически крепкий, конечно. И я даже скажу, что он должен быть более ответственный чем другие. На пулемётчика очень большие надежды. Должен быть чуть-чуть храбрым. Чтобы яйца были потому, что за пулемётчиком больше охотятся чем за другими.
По-моему, еще память должна быть хорошая, чтоб позиции запомнить. Я же в основном в городе воевал, там очень похожие места. В одном контакте я раза 4-5 позицию менял. В одном месте не задерживался. Полленты спустил, всё, меняю позицию. Потом смотрю, как они лупят по моей старой позиции. На второй позиции поработал, сразу меняю, пока они очухались и не вычислили, я уже в другом месте. Ну, таким, шустрым быть. Я много видел классных пулемётчиков. У нас инструктор был от бога, который пулемёту нас учил.
Автор: Долго ты провёл в госпиталях? Как тебе отношение медицинского персонала?
Пиштер: Полтора месяца провел. Отношение медицинского персонала очень хорошее, позитивное. В Луганске не так было заметно, там музыкантов-кашников было полно, а вот в Ростове осматривал травматолог. Он: «А-а, музыканты! Уважаю» Лично мне это было приятно такое отношение. В то время мы уже Бахмут дожимали.
А в Бурденко персонал очень вежлив был именно к музыкантам. В нашей палате было пару мобилизованных, а остальные музыканты. Отношение к нам было особое, чувствовалось. Волонтёры приходили. Они прям искали музыкантов. Был очень хорошее отношение. Мой лечащий врач полковник или подполковник медицины, женщина, прям она молодец. Не было такого, чтобы я был недоволен. Они меня возили даже в другие госпиталя, чтобы проверить другие органы. Можно сказать, что персонально для меня машину скорой помощи выделили. Очень хорошее отношение, я доволен. Операцию быстро сделали. Ну, как быстро, качественно.
Автор: Ты сообщил семье, что ранен?
Пиштер: Да, в Ростове позвонил брату. Сказал, что у меня лёгкое ранение. Жене и маме не говорил. Сказал, что всё, меня перевели назад, что скоро буду дома, война закончилась, наши почти победили, без моей помощи до Киева дойдут. Я не сказал, что ранен, не хотелось тревожить. Мамы они такие, царапина будет, для них это трагедия.
Автор: Какие награды получил за командировку?
Пиштер: Награды стандартные. Черный крест, За взятие Бахмута, Бахмутская мясорубка и За освобождение Артёмовска.
Автор: У тебя есть гражданство РФ?
Пиштер: Нет, гражданства нет. Я в сентябре в компанию в Питер отправил документы через почту. Они сказали, что сделают. Ну, жду, пока не делали.
Автор: В Фонд Защитники отечества обращался за удостоверением ветерана боевых действий?
Пиштер: Нет, не обращался. А мне зачем? Я не за это же воевал, не за паспорт, не за удостоверение. Я свой долг выполнил, а мне эти ветеранские зачем? Даже в мыслях не было обращаться туда.
Автор: Лишяя копейка+льготы.
Пиштер: Я даже на паспорт РФ отправил документы потому, что в данный момент в Киргизии сейчас за наёмничество дают от 10 лет. Я после этого подумал, что паспорт Российский нужен, чтобы, когда в Киргизию поеду, меня не закрыли. Если не дадут, то не дадут. Поеду домой. Я ни где не светился в соцсетях, знает только узкий круг лиц. Если дадут гражданство – хорошо, если не дадут, то ничего страшного.
Лишняя копейка, льготы…Ну, какие могут быть льготы? Копейки. Слышал, что 4000 рублей дают месяц, а волокиты, чтобы ветеранское получить…, документы надо всякие подавать…Я пока жив-здоров, эти деньги могу сам заработать. Ну, как бы мне это ВБД пока не интересен, может в дальнейшем, потом, а сейчас, не, не надо.
Я еще раз говорю, я не за это воевал. Как бы это пафосно не звучало, я за идею воевал.
На днях выйдет интервью с новым героем, а пока читайте интервью с Сашей-танкистом.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка