Нутрициолог Екатерина Кузина развеяла популярный миф о мучном, рассказав о том, стоит ли отказываться от хлеба "ради здоровья" и "красивой фигуры".
В последние годы многие стали отказываться от употребления хлеба из-за содержания в нём простых углеводов, которые моментально усваиваются и у которых высокий гликемический индекс. Кроме того, хлеб довольно калориен, и в нём бывают разные добавки, например глютен, которые сейчас стараются не употреблять.
Однако, несмотря на все эти доводы, Екатерина Кузина уверена: отказываться полностью от хлеба не стоит. В беседе с aif.ru эксперт рассказала о том, что в хлебе содержатся разные полезные элементы, которые затруднительно найти в других продуктах. Например, с хлебом мы получаем витамин В, который способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем, а также улучшает работу кишечника, витамин Е, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и прочие. При этом многие из них лучше всего усваиваются именно из хлеба.
По мнению эксперта, полностью хлеб исключать из рациона не стоит, однако не следует налегать на пышные белые булки или круассаны.
Отдавайте предпочтение мучным изделиям из, допустим, ржаной муки. Ведь в ней по сравнению с пшеничной содержание железа на 30% больше и на 50% - калия и магния. А гликемический индекс - 45, в то время как у пшеничной муки - от 70 до 85.
- сказала эксперт, рекомендовав также обратить внимание на хлебобулочные изделия из муки грубого помола, в которых находится оптимальное содержание витаминов и полезных элементов.
Также, по словам Кузиной, хорошо сделать выбор в пользу хлебцов - чаще всего они изготовлены с учётом норм правильного и здорового питания.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг назвала самые вредные продукты на столе. Как пишет врач в своём телеграм-канале, чипсы, пончики, газировка, соусы, а также полуфабрикаты - это точно не те продукты, которые должны быть на столе в холодное время года. Дело в том, что в них много так называемых пустых калорий. То есть еда не принесёт ничего полезного для организма. Зато может сформировать дефицит необходимых питательных веществ, витаминов.
Кроме того, нежелательны пшено, каши быстрого приготовления, белый хлеб, булочки, мёд. Это продукты с высоким гликемическим индексом.
Не стоит тратить деньги и на безвкусные дорогие овощи и фрукты. Врач рекомендует сделать ставку на доступные сезонные корнеплоды, которые можно есть в печёном, варёном, тушёном виде. Это корень петрушки, сельдерея, свёкла, репа, морковь, брюква.
А вот гранат, тыква и цитрусовые - отличный выбор для здорового рациона.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.