Наш последний день пребывания на Соловках был дождливым. С самого утра моросил мелкий противный дождь. Дождевики и резиновые сапоги нам в помощь.
Сегодня мы отправились на экскурсию от независимых гидов на валунную дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма.
Начало здесь:
Причем отправились на катере. Это значительно упростило дорогу и оставило больше времени на впечатления.
В нашем гостевом доме "Пинагор" остановились замечательные женщины, бывшие альпинистки. Узнав, что мы идем на дамбу на катере, эти энергичные дамы сказали: "А мы идем пешком. Подумаешь, каких-то 10 км в одну сторону. Легко. Мы раньше в горы ходили. Сейчас уже возраст не тот для гор. А на дамбу запросто". Так мы и расстались: они пошли пешком по моросящему дождю на дамбу; мы же отправились к месту сбора группы. Вот по такой живописной дороге мы шли к месту отправления катера. Листайте галерею по стрелке.
Нашим экскурсоводом был человек, проработавший на добыче бурых беломорских водорослей(ламинарии) более 10 лет. О водорослях он знал практически все.
Добывают ламинарию только во время отлива, которое каждый день смещается. Поэтому начало работы носит плавающий характер. Добывают их с лодок, используя специальные багры с ножом на конце. В ближайшем приближении багор напоминает косу на длинной ручке. Длина ручки порядка 9-11 метров. Затем водоросли развешивают, как белье на веревке, и сушат. Сохнут водоросли не с середины, а со свисающих концов.
Всю эту информацию мы прослушали до посадки на катер. А затем начался наш путь на дамбу. Катер шел минут сорок. Море было в тумане. Листайте галерею по стрелке.
Мы высадились на дамбе. Причала там нет. Мы шли по борту катера, чтобы попасть на перекинутые на берег сходни. Я десять раз пожалела, что ввязалась в эту авантюру. Мне очень не хотелось искупаться в холодном Белом море. Но вот мы уже на дамбе. Все тот же туман и холод пробирает до костей. Мы на краю земли. Листайте галерею по стрелке.
Дамба построена в 1865-1871 годах трудниками под руководством монаха Феоктиста и является одной из достопримечательностей архипелага. Ширина основания дамбы составляет 7-8 метров, а ширина проезжей части 5-6 метров. Кладка состоит из огромных валунных блоков, засыпанных песком.
По дамбе перегоняли монастырские стада. Ранее скот от монастыря переправляли на остров Большая Муксалма на лодках или плотах через бурный пролив "Железные ворота".
Большое количество мелей между островами (средняя глубина составляет 2,8 метра) позволило использовать их как основу для прокладки дамбы. Длина ее около километра. Трасса дамбы имеет пять изгибов, некоторые из них довольно крутые. Эти изгибы являются узлами прочности, выполняя роль ледорезов и волнорезов.
Центральная часть дамбы ограждена с обеих сторон нагромождениями камней, выступающими далеко в море.
В одном из участков дамбы проделано трое ворот для осуществления водообмена и прохода баркасов.
По мере приближения к острову Большая Муксалма менялся пейзаж и становилось теплее. Зазеленела растительность. Листайте галерею по стрелке.
На небольшой поляне возле каменистого берега нас ждал привал и суп с мидиями.
У морской водоросли фукуса есть особенность, она делает воду мягкой. Об этом мы узнали от нашего экскурсовода. Потому все без исключения девочки спустились к причалу и лично убедились в этом, умывшись в морской воде. Вода не сушила кожу. Листайте галерею по стрелке.
Пора возвращаться обратно. Распогодилось и выглянуло солнце.
Вечером этого дня мы покинули Большой Соловецкий остров и на теплоходе "Василий Косяков" прибыли в Кемь.
Поезд в Петрозаводск уходил поздно вечером и часа три мы просидели в его ожидании на железнодорожном вокзале в Кеми. Здесь разговорились с супружеской парой из Воронежа. Они были на Соловках две недели. Один из их вопросов поверг меня в шок: "А где у вас были удобства?" Я ответила, что приехала на Соловки не за удобствами, а за впечатлениями. Как говорится, каждому свое.
На этом наши Соловецкие приключения завершились и начались Карельские приключения.
Продолжение
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Вас это ни к чему не обязывает, а мне приятно. Я получаю обратную связь.