Найти тему
Марина Рябинина

Как справляться с неприятными шуточками коллег? Реальная история

Фотография взята из открытых источников в иллюстративных целях
Фотография взята из открытых источников в иллюстративных целях

Саша – женщина, 30 лет, дизайнер, модельер ювелирных украшений.

В начале беседы была обеспокоена тем, что коллега мужского пола периодически высказывает в ее адрес замечания, шутки и комментарии дискриминирующего характера. Мишенью для насмешек стала не только профессиональная деятельность Саши, но и ее пол, возраст, социальное положение.

Для начала мы определили Проблему, с которой столкнулась Саша, и дали ей имя – Сексизм.

Далее мы исследовали, с какими эмоциями столкнулась Саша в момент проживания подобных эпизодов. Выяснили, какие фразы коллеги ее цепляют, ранят, злят, смешат, удивляют. Когда атмосфера немного разрядилась и напряжение спало, Саша вспомнила другие эпизоды с участием этого коллеги.

Тогда Саша определила, что дело не в том, что она – женщина и не в том, что она работает плохо, а в том, что:

1) этот коллега – сексист;

2) в его картине мира он имеет право высказывать свое мнение, не заботясь о правилах приличия;

3) он не является руководителем Саши, и единственное, на что могут повлиять его высказывания, – это настроение. А поскольку работа Саши связана с предельной концентрацией и высокой точностью в расчетах и построениях, недопустимо позволять кому-то влиять на настрой;

4) из многообразия тактик речевого общения можно выбрать несколько рабочих, подходящих лично Саше, и использовать их.

В финале беседы я предложила Саше вспомнить истории с другими сюжетами. Истории, в которых получалось эмоционально не вовлекаться в разговор с коллегой. Истории, в которых другие люди – коллеги, клиенты, руководители, близкие – признали ее образование, талант, мастерство, опыт в профессии. К нашему приятному удивлению, как же много их оказалось!

Резюме: Саша – талантливый человек со здоровыми амбициями. Избежать негативных эмоций в свой адрес от завистников и сплетников все равно не получится, а вот научиться проживать стресс и находить оптимальные решения в конкретной ситуации – вполне!

Главное – помнить: дело не в тебе, а в Проблеме!

А один из вариантов проработки проблемы в нарративном ключе средствами литературного творчества вы можете прочитать здесь .

С уважением. Марина Рябинина, нарративный психолог