11 декабря 1941 года первый эшелон московских литейщиков высадился на станции Миасс у подножья Ильменских гор.
Сначала их было 100 человек, потом прибыло ещё 700. Это были квалифицированные работники, литейщики эвакуированного на Урал Московского автомобильного завода им. Сталина, будущего ЗиЛа – завода имени Лихачёва.
30 ноября 1941 года Государственный Комитет обороны СССР принял решение об организации в Миассе автомоторного и литейного производства, так начал своё рождение УралАЗ – Уральский автомобильный завод, теперь – автомобильный завод «Урал».
8 июля 1944 года с конвейера автозавода сошел первый грузовик «ЗиС-5В».
Сколько труда, сил и жизней было положено между этими датами!
Первые трудности
Тяготы начались, как только специалисты оказались в Миассе. Одежда москвичей не была приспособлена к суровому климату Урала. Новый завод должен был разместиться в 11 км от города. Производственные и бытовые здания построены не были, питание и доставка работников на работу не налажены.
В Миассе не было проектных и других организаций, осуществлявших строительство промышленных объектов, поэтому на плечи литейщиков легли все проектные работы, включая инженерные изыскания, а также само строительство и монтаж оборудования.
Очевидцы и участники тех событий оставили вот такие воспоминания.
Весь декабрь и январь стояли жесточайшие морозы. Работали все независимо от специальности. Не только землю копали вручную, но разгружали тяжёлое оборудование, используя технику лишь минимально.
За это время на площадках было разгружено более 2000 вагонов тяжелого оборудования, эвакуированного из Москвы. Каждое оборудование, а масса его могла достигать и 30 т, стягивали автомобильными тягачами по уложенным крест-накрест и скреплённым между собой шпалам. После этого транспортировали на монтаж или склад.
Первые цеха
Сначала на заводе решили строить моторное и инструментальное производство и, конечно, литейный цех. Первым был цех ковкого чугуна.
Первые два – это были лёгкие и простые конструкции, в которых уже в середине весны 1942 года наладили производство первых шестицилиндровых автомобильных двигателей ЗИС-5.
Сделать всё быстро и обойтись без литейки удалось, потому что из Москвы привезли запас литых и кузнечных заготовок.
Но любой запас не бесконечен, поэтому со строительством литейного цеха пришлось поторопиться и в августе 1942 г. началось производство необходимых отливок. Сначала из серого, а потом из ковкого чугуна, стали и цветных сплавов.
К моменту запуска литейного цеха работало не всё необходимое оборудование. Вместо вагранок использовали дуговые печи меньшей производительности, вместо формовочного конвейера работали только формовочные машины, смесь из бегунов подавалась краном.
Трудности проектных работ
Одновременно начали строительство литейного цеха серого чугуна №3. Однако возникла непредвиденная трудность – на заводе не было землеройных машин, а на строительной площадке возвышался высокий холм.
Пришлось вписывать оборудование в существующий ландшафт. Ширину цеха уменьшили на 18 метров, литейные конвейеры укоротили на 12 м, потеснили плавильное и смесеприготовительное отделения, но цех №3 заработал через 11 месяцев после начала строительства – в октябре 1943 г.
Отсутствие профессионалов в проектировании и строительстве цехов, к сожалению, не лучшим образом отразилось на работе. Большие трудности вызывали грунтовые воды. Они заливали уборочные тоннели смесеприготовительных отделений. Оказывается, что в результате недостаточных инженерных разысканий, затопления не ожидали и тоннели не изолировали должным образом.
Трудности поставок материалов
Особые трудности возникли с поставками материалов, например, песка, без которого невозможно получение отливок в песчано-глинистые формы. Пришлось отобрать наиболее подходящие пески из местных строительных карьеров и приспособить их для производственных нужд.
Как видите, трудностей в становлении производства на новом месте было много. Однако они преодолевались за счет большого трудового энтузиазма литейщиков и их высокой квалификации, так как на Урал были эвакуированы лучшие специалисты.
Компании СЛТ также не занимать трудового энтузиазма и у нас работают отличные специалисты, которые готовы преодолевать трудности. Безусловно, сравнивать времена 40-х годов прошлого века и современность некорректно, но модернизация и строительство производств по-прежнему остаётся трудозатратным делом, в котором очень важен профессионализм. И мы готовы обеспечить его! Подробнее о наших услугах читайте здесь.