Найти в Дзене
made in Italy

Бразато - это очень вкусно!

Бразато - на мой взгляд, одно из самых вкусных блюд северной Италии. Родина рецепта - регион Пьмонте.

Готовила Бразато в это воскресенье, по воскресеньям почему-то всегда хочется есть много и вкусно. Интересно, с вами та же история?

Готовить Бразато не сложно, но времени требуется достаточно много, еще и поэтому воскресенье самый подходящий день.

Итак, какие продукты нужно иметь для Бразато? Прежде всего нужен примерно килограммовый кусок говяжьего мяса.

Мы обычно покупаем мясо под названием capello dell prete. И как я поняла, сравнивая схемы разделки говяжьих туш, в России эта часть называется лопатка (господи, я провела целое исследование, все же я не мясник).

Я уделила так много времени этому моменту, потому что это важно, из другой части туши, конечно получится вкусно, но не так.

Понадобится бутылка красного вина, мы всегда покупаем Barbera. Можно взять и другое, главное, чтобы оно не было кислым.

Будут нужны разнообразные травы, специи и корнеплоды.

1 кг говядины

1 бутылка красного вина

1 луковица

1 стебель сельдерея

1 морковь

1 долька чеснока

1 палочка корицы

1 лавровый лист

4 шт. гвоздики

4 ягоды можжевельника

1/2 стакана Бренди

40 гр сливочного масла

оливковое масло

соль

перец

Прежде всего необходимо замариновать мясо и мариновать его не менее 12 часов.

Морковь, сельдерей и лук нарезать крупно.

Положите мясо и корнеплоды в глубокую миску, залейте вином и туда же положите лавровый лист, можжевеловые ягоды, чеснок, корицу. Соцветия гвоздики воткните в лук.

Через 12 часов достаньте мясо, профильтруйте вино, но не выливайте, оно понадобиться в дальнейшем. Овощи из маринада нарежьте мелко, можно использовать миксер, только не превратите их в кашу.

Разогрейте сливочное и оливковое масло в глубокой кастрюле, выложите туда мясо, подрумяньте его слегка с двух сторон, затем туда же отправьте нарезанные овощи, спассеруйте.

Затем влейте в кастрюлю бренди, дайте ему выпариться.

Залейте половину вина, в котором мариновали мясо.

Посолите и поперчите.

Закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне примерно 3 часа. По мере необходимости подливайте оставшееся вино. Оно не должно выпариться, на его основе потом будет сделан соус.

Когда мясо будет готово, достаньте его и отложите.

Жидкость, оставшуюся в кастрюле пробейте хорошо блендером. Досолите, если необходимо.

Мясо нарежьте и положите в получившийся соус.

Традиционно бразато подают с полентой (кукурузная каша). В поленту можно добавить горгонзолу, она значительно улучшит ее вкус.

Если полента вам совсем не нравится, можно заменить ее на картофель.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный и долгий. Но на самом деле это не так, мясо маринуется и варится без вашего присутствия, вам нужно будет только нарезать овощи.