Бразато - на мой взгляд, одно из самых вкусных блюд северной Италии. Родина рецепта - регион Пьмонте.
Готовила Бразато в это воскресенье, по воскресеньям почему-то всегда хочется есть много и вкусно. Интересно, с вами та же история?
Готовить Бразато не сложно, но времени требуется достаточно много, еще и поэтому воскресенье самый подходящий день.
Итак, какие продукты нужно иметь для Бразато? Прежде всего нужен примерно килограммовый кусок говяжьего мяса.
Мы обычно покупаем мясо под названием capello dell prete. И как я поняла, сравнивая схемы разделки говяжьих туш, в России эта часть называется лопатка (господи, я провела целое исследование, все же я не мясник).
Я уделила так много времени этому моменту, потому что это важно, из другой части туши, конечно получится вкусно, но не так.
Понадобится бутылка красного вина, мы всегда покупаем Barbera. Можно взять и другое, главное, чтобы оно не было кислым.
Будут нужны разнообразные травы, специи и корнеплоды.
1 кг говядины
1 бутылка красного вина
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 долька чеснока
1 палочка корицы
1 лавровый лист
4 шт. гвоздики
4 ягоды можжевельника
1/2 стакана Бренди
40 гр сливочного масла
оливковое масло
соль
перец
Прежде всего необходимо замариновать мясо и мариновать его не менее 12 часов.
Морковь, сельдерей и лук нарезать крупно.
Положите мясо и корнеплоды в глубокую миску, залейте вином и туда же положите лавровый лист, можжевеловые ягоды, чеснок, корицу. Соцветия гвоздики воткните в лук.
Через 12 часов достаньте мясо, профильтруйте вино, но не выливайте, оно понадобиться в дальнейшем. Овощи из маринада нарежьте мелко, можно использовать миксер, только не превратите их в кашу.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в глубокой кастрюле, выложите туда мясо, подрумяньте его слегка с двух сторон, затем туда же отправьте нарезанные овощи, спассеруйте.
Затем влейте в кастрюлю бренди, дайте ему выпариться.
Залейте половину вина, в котором мариновали мясо.
Посолите и поперчите.
Закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне примерно 3 часа. По мере необходимости подливайте оставшееся вино. Оно не должно выпариться, на его основе потом будет сделан соус.
Когда мясо будет готово, достаньте его и отложите.
Жидкость, оставшуюся в кастрюле пробейте хорошо блендером. Досолите, если необходимо.
Мясо нарежьте и положите в получившийся соус.
Традиционно бразато подают с полентой (кукурузная каша). В поленту можно добавить горгонзолу, она значительно улучшит ее вкус.
Если полента вам совсем не нравится, можно заменить ее на картофель.
На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный и долгий. Но на самом деле это не так, мясо маринуется и варится без вашего присутствия, вам нужно будет только нарезать овощи.