Найти тему
Александр Токарев

Три важных особенности пищеварения кошек, о которых важно знать хозяину


источник фото: https://www.novochag.ru/upload/img_cache/545/54507e8f7afa5a3512c7f2bd92416264_ce_2370x1248x0x293_cropped_1200x628.jpg
источник фото: https://www.novochag.ru/upload/img_cache/545/54507e8f7afa5a3512c7f2bd92416264_ce_2370x1248x0x293_cropped_1200x628.jpg


Кошки - облигатные хищники, то есть основным компонентом их рациона питания является пища животного происхождения.

Поэтому их система пищеварения отличается от человеческой.

Первое отличие: кошки не пережевывают пищу.

У них также, как и у собак, нет жевательных зубов.
Они просто отрывают от пищи небольшие кусочки и глотают их.
А чтобы кусочки спокойно проходили по пищеводу, специальные железы, расположенные в нем, выделяют слизь.

Второе отличие: процессы пищеварения начинаются в желудке.

У человека данные процессы запускаются уже в ротовой полости, а у кошек только после попадания кусочков пищи непосредственно в желудок.

Третье отличие: короткий ЖКТ.

Для того, чтобы переваривать пищу растительного происхождения требуется длинный кишечник.
Однако кошкам вполне хватает короткого, так как основой их рациона питания являются белки и жиры животного происхождения.
Клетчатка и углеводы также присутствуют, но в крайне малом количестве.

Интересный факт: слюна кошек, в отличие от человеческой, не содержит в своем составе пищеварительных ферментов, расщепляющих крахмал, поэтому они хуже усваивают углеводы.