Хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с тошнотой. Такой неприятный симптом может быть не только следствием интоксикаций, но и более серьезных нарушений ЖКТ, а также проявлением заболеваний в других органах. Каких именно? Разбираемся в нашей статье.
Описание симптома
Тошнота фактически является позывом к рвоте. Этот механизм является защитным для организма, так как помогает убрать из желудка лишнее/токсичное содержимое. Возникает это явление из-за раздражения периферических рецепторов в пищеварительных и иных органах, а также из-за стимуляции рвотного центра токсичными веществами.
При этом снижается тонус мышц желудка, замедляется перистальтика. Во время тошноты пациент чувствует сокращение мышц между желудком и пищеводом, а также тремор, привкус горечи, гипергидроз ладоней и стоп и т.п.
Причины тошноты
Если вы единоразово испытываете данный симптом, это может говорить о небольшом отклонении от нормального питания, переедании, либо попадании патогенной микрофлоры (не свежие продукты и т.п.). Обычно в таком случае после рвоты пациенту становится легче и организм может нормально функционировать.
Если же тошнота периодическая, связана с приемами пищи или длиться уже какое-то время, то причинами могут быть:
- гастрит;
- язва;
- ГЭРБ;
- пищевая аллергия;
- дуодено-гастральный рефлюкс;
- дуоденостаз;
- хронический панкреатит (в том числе из-за алкоголя);
- хронические холецистит;
- холангит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- эхинококкоз печени.
Также тошнота может возникать при острых воспалительных состояниях: аппендицит, апоплексия, при болезнях сердца и приступах и т.п. Она сопровождается болями и другими симптомами, соответствующими возникшей болезни.
Диагностика и лечение
При частых повторениях такого симптома как тошнота следует обратиться к гастроэнтерологу.
Специалист соберет анамнез (режим питание, стрессы, частота приступов, сопутствующие заболевания), а также может назначить следующие обследования:
- УЗИ органов брюшной полости, желудка и т.п.;
- гастроскопия;
- МРТ ( в отдельных случаях);
- анализ крови (общий, печеночные ферменты и т.п.);
- анализ мочи/кала.
По результатам обследования больному будет назначено определенное питание, соблюдение режима и порционности потребления пищи. Также могут быть назначены медикаменты в соответствии с протоколом лечения. Заниматься самостоятельно лечением опасно!
Соблюдайте рекомендации врача.
Также важно следить за уровнем стресса, физической активностью, режимом сна.
Если у вас часто возникает ощущение тошноты, не ждите, обратитесь к специалисту.
Записаться в клинику Синай к высококвалифицированному гастроэнтерологу можно по ссылке.