Всем привет! Продолжаю рубрику “Что-нибудь придумаем!”.
Обычная простая семья, мама, папа, детей у нас не много и не мало - четверо.
Старшая дочь 15 летний подросток, красавица и помощница, умная решительная и спокойная, спортивная, очень самостоятельный ребенок. Третьеклассник сын, который решил попробовать начать учиться в 1 классе в 6 лет из любопытства. Почти пятилетняя дочка - озорник, в которой сочетаются много сильных волевых качеств, нежность и веселый нрав. Самой младшей дочке почти три года, любит находиться среди старших, сопровождать их в спортшколы и вообще она всегда за любую активность и когда угодно поддержит все идеи семьи. Никто из детей не ходит (и не ходил) в детский садик. Няни нет. Бабушки и дедушки не помогают.
Сегодня хотела бы обсудить один вопрос, который задаю мне, да и наверное многим мамам, у которых детей в количестве больше двух - утром в обед и вечером, соседи и друзья, мамы на площадках, все все все и всегда.
👻КОГДА ТЫ ВСЕ УСПЕВАЕШЬ?
Ответ до банальности прост - я ВСЕ - НЕ успеваю. И самое главное с давних времен не пытаюсь все успеть. “Успевать все” совсем не интересно, не выгодно и часто не возможно!
Как выяснилось, планирование на бумаге не для меня, это затратно, требует время и усложняет материнство, вопреки всем умным рассказам, что надо планировать, составлять списки, делить дела на сложные и легкие и прочее.
Каждое утро в голове (не на бумаге) у меня крутятся несколько пунктов, 3 - 5, которые обязательны к выполнению.
Это те самые важные дела, которые сегодня по возможности необходимо успеть сделать.
👉Например мысленно планирую сегодняшние занятия и кружки, на которые сопровождаю детей именно я, время начала и когда закончатся. Если я не помню время - спрашиваю у детей (да, да, каждый мой ребенок с кружком или секцией знает когда во сколько и сколько длится). Самое главное в кружках или секциях - делегировать сбор вещей, которые необходимо взять с собой, ребенку. Этому совсем не трудно научить.
Еще один пункт - МОЯ РАБОТА - тут я уже использую ежедневник, календари, задачники и веду записи.
Ну и еще пара важных миссий - например заехать за документами или в химчистку забрать вещи или за продуктами, запланировать поездку на отдых или сводить детей развлечься, приготовить покушать к приходу гостей или назначить важную встречу, а может к родителям что-то отвезти или забрать, подставляйте что угодно, важное для вас именно сегодня.
👉Есть еще куча мелких дел, обычно это дела по дому, их удобнее всего выполнять с детьми. Если ребенок маленький - до 6 месяцев и еще не ползает, можно в момент бодрствования носить его с собой по дому и класть там, где вы в поле зрения ребенка. 10 минут на мелкое дело вполне достаточно.
С ребенком постарше, все дела можно выполнять вместе.
Обычно когда я готовлю, на столе сидит младшая дочка размешивает, перекладывает, солит, пересыпает, наливает, моет, вытирает. Почти пятилетка стоит рядом на подставке, чистит, режет, кладет в кипящую воду, перемешивает, переворачивает, раскладывает пищу по тарелкам.
💯Важно понимать, что какая то помощь от детей будет не идеально выполнена, но чем больше и раньше дети начнут вам помогать, тем быстрее научаться делать все самостоятельно.
Приблизительно с момента хорошего уверенного ползания, мои дети разбирали посудомоечную машинку выкидывая из нее посуду куда их душа лежит, я стараюсь незаметно и аккуратно ловить ее и складывать на места. Чуть позже дети уже не кидаются посудой в разные стороны, а аккуратно отдают ее мне, а еще через некоторое время уже готовы самостоятельно сложить ее на места.
Чем раньше приобщать ребенка к домашним делам, тем быстрее он научиться их делать самостоятельно - убирать, готовить, справляться со стиральными, сушильными машинками, пылесосом, другой бытовой техникой, готовить и т.п.
Конечно же мою жизнь облегчают всякие разные приспособления и мелочи. Техника - стиральная машинка, сушильная машинка, удобная духовка и варочная поверхность, блендер, миксер, кофемашина, хороший пылесос (у меня два, беспроводной и очень мощный проводной) и все, что с моей точки зрения может ускорить и облегчить мне бытовые дела. Дети прекрасно справляются со всей техникой.
Когда дети отдыхают, это время я использую для собственного отдыха (работы) или для чтения и учебы, по ситуации.
🍂Всегда продумываю мелочи в своей квартире, теплый пол в ванне помогает не вытирать пол после 125 раза похода в ванну детей, все выключатели и дверные ручки находятся в зоне досягаемости детей, наличие нескольких подставок в квартире, чтобы каждый ребенок мог до всего дотянуться. Пледы на диван, для того, чтобы не чистить его каждый час, так как дети могут и поесть на диване и порисовать и полепить и много много всего, детская фантазия безгранична.
На полу во всей квартире лежит пробковый пол, так дети не набивают шишки на лбу и не бьется стеклянная посуда на мелкие осколки.
Таких мелочей, облегчающих быт с детьми невероятное множество, эти мелкие хитрости приходят с родительским опытом.
👉Главное - не боятся привлекать детей, они всегда с большим удовольствием и радостью возьмутся вам помогать. Но это работает, если не ограждать их детства от совместных дел только потому, что идеально не сделают, у них не получится, прольют, плохо помоют, уронят, разобьют рассыпят, сломают и т.д., дети быстро учатся, я бы сказала очень быстро.
Самый главный помощник в материнстве для меня - автомобиль, это мой дом и мой мир, без него я бы не справилась. Для меня машина это не только средство передвижения, удобство, комфорт, помощь, а еще отдых и свобода, но об этом в других постах.
Ну и в заключении
- ничего я не успеваю
- не пытаюсь сделать все, делаю главное
- если какие то дела не сделаны ну вот вообще ничего страшного в этом нет
- быт никуда не денется, будет всегда и всю жизнь преследовать
- в доме, где есть дети, можно убираться не останавливаясь целыми днями, неделями и месяцами, в этом нет никакого смысла, я выбираю общение с детьми
- иногда (лучше не часто и контролировать тип и содержание мультфильмов) не страшно включить мультики и уделить время себе
Главное - творческий подход и убрать, те шаблоны и стереотипы, которые в нас закладываются в течение жизни. Например, один папа пятерых детей научил меня, когда вечером чувствуется сильная усталость, можно налить себе чай, сесть за стол на кухне, зажечь свечку и выключить свет (обязательное условие) - бардака не видно! А значит можно допить чай и пойти спать! Утро вечера мудренее!
Подписывайтесь и читайте мой блог в Дзене "Многодетная семья вопреки стереотипам"
Приглашаю на свою личную страницу ВК, там про заботу и здоровье малышей, грудное вскармливание, уход и материнство
Телеграм канал про материнство и уход за детьми
Ищи меня в Momlife
#многодетные #каквсеуспеть #домашниедела #стереотипы #семья #здоровьедетей