На данной работе кисти Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) показано извлечение так называемого «камня глупости» из мозга простого человека. «Трепанация» – это загадочная медицинская процедура XV столетия, которая включала в себя сверление черепа больного, здесь эту манипуляцию проводят мужчина и женщина (предположительно, жители города, расположенного вдалеке). Пациент – обычный крестьянин, а врача можно запросто опознать по его собственной «глупой» воронкообразной шляпе. Однако вместо того, чтобы извлекать из человека пресловутый камень, врач / хирург удаляет из его головы кувшинку.
Сцена обрамлена готической надписью:
«Мастер, скорее вырежи камень, меня зовут Любберт Дас».
Любберт – это прозвище, которое в те времена давали толстому и ленивому человеку; а Дас – это весьма «глупый» персонаж из голландской литературы той поры. Вторая интерпретация имени Любберт Дас была интерпретацией «кастрированного барсука», что намекает нам на идею о том, что вся операция на самом деле была актом кастрации мужчины, поскольку она может освободить пациента от нежелательных сексуальных девиаций.
Историк искусства Пилар Сильва сказала об этом произведении так:
«В этой конкретной работе Босх достигает чего-то нового, превращая достаточно популярное изречение в визуальный образ. Кроме того, добавляя вокруг него каллиграфический текст и переплетающиеся визуальные элементы (иногда называемые любовными узлами), он превращает творение в визуальную и словесную игру. Эта игра слов и образов, дополняющих друг друга, становится более сложной, когда мы понимаем, что из головы пациента извлекается всего лишь на всего цветок, что, следовательно, может намекнуть нам даже на похоть. Новаторская концепция этой работы, предполагающая собой игру слов и образов, а также то, как Босх изобразил её с использованием формальных элементов, вдохновлённых миниатюрной живописью и церемониальными гербами, может означать, что она, несомненно, была изобретена самим художником».
Английская художница-сюрреалистка Леонора Каррингтон (годы жизни 1917-2011), которую глубоко вдохновляли многие творения Босха, переработала это произведение в своей картине 1960 года написания под названием «Прощай Амменотеп».
- Художник – Иероним Босх
- Название – «Извлечение Камня Глупости»
- Год создания – примерно 1490
- Размеры – 48 х 35 сантиметров
- Материал – Масло на панели
- Место нахождения – Музей Прадо (Мадрид, Испания)