В России продолжает действовать программа субсидирования найма. Эта мера поддержки предусматривает выплаты работодателям при трудоустройстве отдельных категорий сотрудников. С 1-ого января 2024 года вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 13.03.2021 № 362. Так, расширены категории работодателей, которые могут рассчитывать на субсидирование рабочих мест. Рассказываем, как бизнесу получить этот вид господдержки.
Особенности субсидирования найма в 2024 году
В соответствии с условиями поддержки организациям полагается субсидия за трудоустройство безработных граждан, которые официально стоят на учете в ЦЗН (центр занятости населения). Действие программы продлено на 2024 год Постановлением Правительства РФ от 11.12.2023 № 2109.
В результате изменений, поддержка распространилась на новые категории работодателей. Это ИП-инвалиды, предприятия с учредителями-инвалидами, общественные организации инвалидов, а также компании, которые зарегистрированы в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
За наем каких сотрудников выплачивают субсидию в 2024 году
Перечень субсидируемых рабочих мест установлен в Постановлении № 362. В 2024 году список расширили путем добавления в него инвалидов. На дату трудоустройства (подписания трудового договора) человек должен быть без работы, стоять на учете в службе занятости, не числиться директором предприятия, самозанятым, главой КФХ или ИП.
Размер субсидии в 2024 году
Формула расчета размера субсидии не поменялась. Ее сумма по-прежнему составляет 3 МРОТ, которые увеличены на районный коэффициент, величину взносов и число фактически взятых на работу сотрудников. С 1-ого января 2024 года федеральный минимальный размер оплаты труда подняли до 19 242 рублей. С учетом этого средняя сумма субсидии на одного специалиста составляет 57 726 рублей = 19 242 руб. х 3.
Повышенный размер выплаты установлен при оформлении на работу сотрудников-инвалидов. Сумма субсидии = 6 МРОТ.
Как получить субсидию
Чтобы получить субсидию от центра занятости, сначала работодатель должен направить в ЦЗН заявление с перечислением свободных вакансий и количеством должностей. Это можно сделать онлайн через портал «Работа в России». После заключения трудовых договоров с работниками необходимо подать еще одно заявление о включении бизнеса в реестр СФР. Срок для подачи сведений – не раньше, чем через один месяц после начала исполнения сотрудником своих обязанностей, и не позднее 15-ого декабря соответствующего года.
Далее СФР проверяет поступившие сведения о работодателе и трудоустроенных специалистах. При вынесении положительного решения выплаты поступают через один, три и шесть месяцев работы сотрудника. Срок перечисления средств – 10 дней (рабочих) с даты отправки работодателем заявления в фонд.
Программа субсидирования найма - отличная возможность поддержать бизнес, и мы советуем рассматривать ее наравне с другими мерами господдержки. Таким образом, есть возможность не только трудоустроить профессионала, но и получить выплату.