Найти тему
РИА КЧР

Сестры Деаб: возвращение из Палестины на Кавказ

Иман, Саида и Ясмина — три сестры из Палестины, жизнь которых неразрывно связана с Карачаево-Черкесией. Потеряв свои дома в Газе, они нашли убежище в Карачаевске. О том, как девушки жили в Секторе, как их жизнь изменилась в один миг, и какой сложный путь они преодолели, чтобы оказаться в безопасности, — читайте в нашем материале.

Мухаммад Деаб приехал из Газы в Воронеж, чтобы получить медицинское образование. В годы учёбы он гостил у сокурсников в Карачаевске, где познакомился с местной девушкой Асей. Её родители были не в восторге от того, что избранник дочери был иностранцем, тем более из такого неспокойного региона. И всё же молодые люди поженились. Пока Мухаммад заканчивал учёбу, они жили в Воронеже, а когда получил диплом, приехали жить в Карачаевск.  

В 1999 году у них родилась старшая дочь Иман. Затем с разницей в год — Саида и Ясмина. Старшие девочки успели несколько лет отучиться в лицее города Карачаевска, Ясмина — пойти в местный детский сад, а потом семья переехала в Палестину.

Мухаммад работал по специальности, в конце 90-х и начале 00-х прокормить большую семью на зарплату врача было непросто. Будучи анестезиологом, он осознавал, как необходима его профессия в Газе, которая и в те годы часто подвергалась израильской агрессии. Он тосковал по родине и семье, его родители никогда не видели внучек и всё время звали вернуться.

В 2008 году семья Деаб принимает непростое решение: сначала в Газу отправляется Мухаммад, затем к нему приезжают Ася и дети. Оказавшись на родине мужа, Асе не только пришлось адаптироваться к совершенно иной культурной среде, но ещё и застать очередное обострение израильско-палестинского конфликта. 

“Когда мы приехали в Палестину, там началась очередная война. Нам было очень страшно. Чтобы взрывные волны от бомб не разбивали стёкла, папа снял окна, и нам приходилось спать в куртках, которые мы привезли с собой из Карачаевска. Я хорошо это помню, хотя и была маленькая. Но все это несравнимо с тем, что происходит сейчас в Газе”, — рассказывает Ясмина.  

В 2009 году в семье Деаб рождается сын Исмаил. Ася ни на секунду не переставала тревожиться о безопасности маленьких детей, которых теперь стало четверо. Она очень хотела вернуться в Карачаевск, где ей не пришлось бы прятаться с детьми под кроватью, вздрагивая от очередной ракеты, пролетающей над их домом. Но Мухаммад не отпускал её с детьми в Россию и не хотел уезжать сам. После долгих конфликтов принимается ещё одно судьбоносное решение — Мухаммад и Ася расстаются. В Палестине даже местным в те годы сложно было найти работу, не говоря уже об иностранке без связей и поддержки семьи. В 2010 году Асе пришлось вернуться с сыном домой. Дочерей она не смогла забрать: без согласия отца в арабских странах это почти невозможно.

Иман, Саида и Ясмина жили с отцом и его новой семьей в центральном районе Газы. Он считался относительно безопасным, и там сосредоточивалась практически вся городская инфраструктура — университеты, банки, государственные учреждения. Девушки всегда были очень дружны, между ними была особая связь. Расставшись с мамой в юном возрасте, они стали поддержкой и опорой друг для друга.

Ясмина

Младшей из сестёр сейчас 22 года. Её вырастили Иман и Саида, и даже когда они создали свои семьи, она старалась не разлучаться с ними ни на день, по очереди навещая каждую. В 18 лет Ясмина поступила в Университет Газы на лингвиста, потому что ей, как и сестрам, легко давался английский, и она решила связать свою жизнь с языками.

Но разлука с мамой в течение 13 лет была невыносима. В 2021 году после споров и противостояний с отцом она всё же добивается своего и отправляется в Россию. Мухаммад отпустил её с условием: она проведёт с матерью год, а потом вернётся в Газу, чтобы продолжить образование и создать семью. 

В феврале 2021 года Ясмина, наконец, увидела свою маму после долгих лет разлуки. По приезду в Карачаевск девушка поняла, что уже не вернётся обратно — в городе ей было спокойно и безопасно.

“Я всегда понимала, что уеду из Газы, потому что в один день там может начаться война и измениться всё”.

Когда Ясмина приехала в Россию, она не знала русского языка, но сейчас разговаривает на нём не хуже большинства местных жителей. Она поступила в Карачаево-Черкесский государственный университет, чтобы продолжить изучение английского языка, нашла работу в Карачаевской районной администрации. Ещё Ясмина онлайн преподает арабский язык.

На вопрос, как она в столь молодом возрасте совмещает учёбу, 2 работы, ещё и помогает семье, Ясмина ответила, что привыкла к многозадачности. “В Газе всегда была сложная ситуация. Чтобы как-то наладить жизнь, людям необходимо было заниматься одновременно многим. Мы с детства привыкли приспосабливаться к трудностям. Каждый палестинец знает, что прежде всего должен рассчитывать на самого себя”, — делится Ясмина.

В октябре 2023 года началась беспрецедентная по масштабам и интенсивности агрессия Израиля в Палестине. Всё, о чем могла думать Ясмина с того момента, это безопасность ее близких.

Саида

Средней сестре сейчас 23 года. Саида обучалась менеджменту и бухгалтерскому учёту. До войны работала в финансовом отделе Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Ей нравилась работа, нравилась большая квартира в центре Газы, которую они с мужем смогли купить. А ещё она была очень счастлива появлению в ее жизни дочери Наи в прошлом году. Её супруг Хамис успешно трудился: технолог по образованию, он работал на единственном в Газе предприятии по очистке воды.

Саида тоже очень скучала по маме, Исмаилу и Ясмине. Сама она не хотела уезжать из Палестины. Они с мужем приносили пользу своему народу, находясь в Газе. 

«Многим палестинцам удалось уехать в другие страны, но многие из нас остаются, чтобы поддержать народ. Например, если хорошие врачи будут покидать Газу, то медицинскую помощь оказать будет некому. По этой причине из России вернулся и наш папа, который понимал потребности людей и помогал им. Он всегда нам говорил, что нужен на Родине. Поэтому мы и переехали в Палестину из России». 

От любимой квартиры Саиды сейчас не осталось и следа. Их жилье было разрушено следом за домом Иман. Саида, Хамис и полуторагодовалая Ная спаслись лишь чудом. 

Иман

Старшей сестре сейчас 24 года, и до войны её судьба складывалась вполне успешно. Она получила юридическое образование в Университете Газы, работала в суде. Поскольку Иман, как и сестры, хорошо знала английский язык, со временем она ушла от работы в найме на фриланс, занявшись переводом правовых арабско-английских текстов на заказ. Вышла замуж за инженера Анаса, и в 2018 году у них родилась дочка Марья. Жили супруги в красивом доме вместе с родителями Анаса. Семья мужа Иман занималасьсобственным бизнесом —  они открыли единственный в своем роде ресторан на побережье с прекрасным видом на Средиземное море.

“Сектор Газа — необычная страна. Ситуацию там никогда нельзя было назвать нормальной. Но в Палестине люди очень сильные духом, всегда старались устроить свою жизнь. Открыть там бизнес крайне сложно, граница закрыта и торговля практически не реальна. Государственная поддержка в условиях оккупации также невозможна — все контролируется Израилем. Поэтому на развитие своего дела может уйти вся жизнь. И мы жили хорошо в Газе не потому, что там были созданы для этого условия, а всегда сами стремились к этому и прилагали максимум усилий”.

Иман тоже очень тосковала по маме и брату, которых видела только по видеосвязи. А когда уехала и Ясмина, они с сестрой Саидой решили во что бы то ни стало навестить родных в Карачаево-Черкесии. Преодолев все препятствия, связанные с международными перелетами граждан Палестины, девушки в 2022 году приехали в Карачаевск. Они были очень счастливы вновь воссоединиться с родными. Пробыв в КЧР месяц, Иман и Саида вернулись к своим семьям, намереваясь навещать маму и брата с сестрой чаще, если это будет возможно.

“Из Газы даже до нынешней войны было сложно уехать, не как из других стран. Это было осуществимо только через Египет, но и там сложные процедуры, ведь с египетскими властями палестинцы не в очень хороших отношениях. Из Израиля через Иорданию практически невозможно — потребуется огромная плата, к тому же, выпускали лишь единицы”. 

Всё изменилось в октябре 2023 года. Ещё в самом начале войны дом Иман разбомбили. Ресторанный бизнес, который строили десятилетиями родители Анаса, был уничтожен в считанные секунды. Семье удалось уцелеть и они переехали с севера Газы на юг, найдя временное убежище.

Поскольку у Иман и Саиды было и российское гражданство, с первого дня войны они связались с консульством России в Палестине. И каждый день надеялись на то, что их и членов их семьи спасут. С трудом мигрировав под непрекращающимся огнем к границе с Египтом, они провели 40 дней в ожидании возможного открытия пропускного пункта.

Эвакуация и новая жизнь в Карачаевске

Иман и Саида со своими семьями постепенно двигались из центра на юг, спасаясь от бомбардировок. Поскольку палестинцы пребывали в блокаде, найти воду или пищу для них было очень сложно, особенно для маленьких детей, которые постоянно голодали. Девушки рассказывают, что фото и видео, которые весь мир видит в социальных сетях, — лишь часть реальной картины нынешнего положения в Газе. Вопрос ежедневного поиска еды стал вопросом жизни и смерти.

“Дочка все время плакала от нехватки питания. В один из дней муж вышел на улицу из убежища поискать молоко для ребенка. В этот момент начался обстрел квартала, где мы находились, и я стала думать, что Хамис там погиб, а я осталась одна с голодным ребенком на руках. Я не знала, что мне делать дальше, куда двигаться. Но когда огонь на время прекратился, муж вернулся к нам. Я даже не могу передать, что я испытала в тот момент”, — вспоминает Саида. 

В начале ноября Иман и Саида вместе с дочерьми, как граждане России, смогли пересечь границу с Египтом для дальнейшей эвакуации в РФ, но их мужья остались в Газе. После многочисленных переговоров с консульством России в Рамалле, египетскими властями и череды бессонных ночей, девушки все же дождались разрешения на эвакуацию Анаса и Хамиса. Специальным бортом МЧС России всех доставили в Москву во временный лагерь для палестинских беженцев. В столице их уже ждали родные. И, наконец, 13 ноября девушки с семьями приехали в Карачаевск. 

Впервые за долгое время Иман и Саида смогли почувствовать себя в безопасности. Но пережитое горе не могло не отразиться на них и их близких — даже маленьких Марье и Нае. Марье 5 лет, и она всегда была общительным ребенком, очень любила в Палестине проводить время с бабушкой и дедушкой и была к ним очень привязана. Сейчас она избегает даже упоминания о них, и в целом каких-то моментов из прошлой жизни в Газе. А малышка Ная, вспоминая, как поначалу их разлучили с отцом на границе с Египтом, каждый раз переживает большой стресс, теряя его из вида. А ещё очень боится громких звуков.

Несмотря на то, что прямая угроза жизни отсутствует, как признаются сёстры, их никогда не покинет тревога за близких, оставшихся в Палестине, и за весь народ. Отец девушек, их сводные братья и сёстры, семьи мужей всё ещё в Газе. 

“Я раньше думала, что не хочу жить всю жизнь в Газе,всегда хотела уехать в безопасное место, замечала недостатки, говорила о загрязнённом воздухе, маленькой и густонаселённой территории… Но после войны мы стали понимать, как сильно мы любим этот народ и эту землю. И мне так хочется хотя бы ещё один раз увидеть Палестину”, — поделилась Иман.

В КЧР беженцев встретили тепло. Неравнодушные граждане и благотворительные фонды Республики сразу обеспечили их необходимым. Каждый день семьям помогают живущие по соседству мама, тётя, бабушка и другие родственники. На вопрос о том, нуждаются ли они в чём-нибудь сейчас, они отвечают, что главное — это подходящая работа, которая позволила бы самостоятельно обеспечивать себя и детей.

Сейчас каждый старается найти применение имеющимся навыкам. Девушкам будет легче — они свободно изъясняются на русском языке, владеют английским. Но и их мужья, возможно, смогут трудоустроиться. К примеру, Хамис, помимо основной работы, на Родине занимался графическим и веб-дизайном, обладает опытом и в видеосъёмке. А Анас сумел привезти с собой специальные шампуры для приготовления кебабов и других блюд арабской кухни, полагаясь на то, что сможет хотя бы так прокормить семью.

Сестры Деаб признаются, что всегда любили Карачаево-Черкесию и надеются, что смогут построить здесь новую и спокойную жизнь. Им и их близким предстоит большой путь.