Найти в Дзене
Никита Непряхин

«Все чушь!»: как поставить на место провокатора

Представьте ситуацию: вы на сцене, у вас публичное выступление перед большой аудиторией. Все идет хорошо, но вдруг вы получаете жутко неудобный и даже хамоватый, оскорбительный вопрос из зала. В этот момент вы понимаете, что имеете дело не просто с острословом, а с настоящим провокатором. В этом случае подмена тезиса или, например, доведение слов до абсурда не поможет. Провокатора надо ставить на место.

Кадр из фильма "Турист"
Кадр из фильма "Турист"

Как же это сделать?

Давайте подумаем, почему во время нашего выступления или презентации в зале находится кто-то смелый, кто позволяет себе отпускать фривольные реплики типа ➡

  • Какая ерунда!
  • Все чушь!
  • Кто вам сказал такую глупость?
  • Ага, насмешил!

Все дело в том, что провокатор находится внутри аудитории, он смело себя ведет, потому что чувствует, что толпа на его стороне. К тому же действует известный социопсихологический принцип «свой–чужой»: ты там, на сцене, мы тут, в аудитории, между нами граница. Плюс хочется завоевать симпатию и заслужить восхищение аудитории своим колким, смелым и резким вопросом или репликой.

Поэтому, чтобы лишить силы манипулятора, необходимо оставить его без поддержки аудитории.

Первый вариант самый простой, но и опасный. Можно вывести провокатора на сцену. Оказавшись с вами один на один, без поддержки других зрителей, на другой, так сказать, стороне баррикад, манипулятор обычно теряется, начинает смущаться и паниковать, а от былой смелости не остается и следа. Так происходит в большинстве случаев. Но бывают отдельные опытные манипуляторы, которых выход на сцену не смутит. Они могут взять слово, и если острословие и манипулятивный опыт на их стороне, мы можем оказаться в еще более неудобной ситуации.

Поэтому предлагаю второй вариант более сложный, но безопасный. Манипулятора никуда не нужно выводить.

Необходимо обратить на него внимание всей аудитории и продемонстрировать, что зрителями управляете вы, а не он. То есть показать, что аудитория вовсе не на его стороне. Сделать это можно следующими способами ➡

  • Какие смелые реплики! Браво! Человек только что продемонстрировал остроумие. Давайте все вместе ему поаплодируем! Давайте, все вместе!
  • Вы хотите поставить меня в неудобное положение? Боюсь, что у вас этого не получится сделать. Вы хотите привлечь внимание к себе? Сейчас вы это получите. Уважаемая аудитория, давайте все вместе посмотрим на нашего дорогого участника и подарим ему то, чего он так хочет. Все, все давайте посмотрим. Первые ряды, вы тоже обернитесь!
  • Скажите, вы хотите сорвать нашу презентацию? Уважаемая аудитория, вы хотите, чтобы мы продолжили и нам никто не мешал? Я не слышу? Отлично! Тогда мы продолжаем!

Чаще всего манипулятор такого поворота событий не ожидает, и весь его негативный запал быстро теряется. Важно не делать после этого долгих пауз, чтобы не дать вашему злостному слушателю опомниться. Главное — не вступать с провокатором в дальнейшую дискуссию.

Ваша фраза должна звучать как финальная и безапелляционная.

Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», издательство «Альпина Паблишер».

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.