Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Тайны укрепрайона. Часть 3.

Предыдущая часть: Тайны укрепрайона. Часть 2.

С утра Дмитрий прошёл на возвышенность, где находился теплоузел, но, согласно имеющейся у него карты, это была долговременная огневая точка. Дмитрий сразу вспомнил и предназначение. ДОТ для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения. А значит, в нижних ходах должны быть склады со снарядами. Снаряды подавались наверх для стрельбы. Насколько Дмитрий помнил из наставлений, к концу Великой Отечественной войны ДОТы проектировали с 85-мм казематной пушкой ЗИФ-26. А что, если под городом до сих пор лежит арсенал укрепрайона, и эти дельцы искали его?

Осмотр места происшествия не занял много времени. Приглядевшись, на месте, где лежало тело, обнаружил бугорок. Копнув песок, вытащил наружу медальон странной формы. Дмитрий очистил его от песка, осмотрел. По центру медальона имелось углубление с витиеватой резьбой. Очевидно, оно накручивалось на что-то. Последующие раскопки ничего не дали. После этого Дмитрий начал изучать нижнюю часть ДОТА. Ведь, если тут стояло орудие, то откуда-то ему должны были подавать снаряды. Были видны следы, что кто-то пытался что-то раскопать. Махнув на всё рукой, Дмитрий пошёл в отдел. Зашёл к начальнику уголовного розыска и доложил:

- Товарищ полковник, подозреваю наличие арсенала под городом. Вероятно, именно это и искали адепты и, скорее всего, они это нашли.

- Слушай, Дима, я, конечно, могу доложить об этом начальнику РОВД, только скажи, в психбольнице нас с тобой в одной палате держать будут?

- А если я не ошибаюсь?

- Это уже шантаж! Что предлагаешь?

- У меня есть адреса некоторых адептов. Привезти их сюда и выяснить, кто и что из них копал и, главное, где? Если кого-то не привезём, спросим, куда они делись. И где они работали.

- Объявляй общий сбор оперативников, но по подземельям сам лазить будешь. Чувствую, ты будешь вечным майором.

Всё это время Надя безуспешно пыталась дозвониться до Дмитрия, чтобы всё ему объяснить. Дело в том, что к бабушке приехал их дальний родственник, и он зашёл за Надеждой на работу, по дороге предложил перекусить, чтобы не нагружать бабушку, и потом идти к ней. Именно этот момент и увидел Дмитрий. Она сразу начала звонить ему, но телефон был вне зоны доступа. Утром она зашла в РОВД и спросила, где кабинет Дмитрия, но ей сказали, что он ещё не приходил.

В РОВД собрали всех оперативников, но реализовать идею не успели. Дмитрию на рабочий телефон позвонил его давнишний агент и сообщил, что Хромой собирается реализовать крупную партию немецкого оружия. Сразу появились вопросы: откуда у Хромого немецкое оружие? И где искать самого Хромого, который уже полгода находился в розыске. На вопросы ответил сам Дмитрий, он пояснил:

- Скорее всего, Хромой и его люди нашли арсеналы укрепрайона. Что касается Хромого, то там он и прячется. Наша задача найти вход.

И тут ему помог главный инженер тепловодоканала, который позвонил и сообщил:

- Дмитрий Николаевич, это вас из тепловодоканала беспокоят. Я просил секретаря до вас дозвониться, но у неё ничего не выходит. Впрочем, суть не в этом. У нас был юбилей предприятия, и я встречался с ветеранами. В ходе беседы с одним из них, а ему уже около ста лет, тот вспомнил, что из укрепрайона было два выхода к реке: один - канализация и второй - для забора чистой воды. Он и место назвал. Это обрыв, рядом с городским пляжем.

- Игорь Леонидович, я ваш должник. А вы не скажете, этот выход замурован?

- Я нашу службу попросил, они проехали, посмотрели. Выход был заварен решёткой. Вполне можно пройти и канализацией не пахнет. И следы есть, там уже кто-то лазил.

- Много следов?

- У нас не следопыты. Тем более, вход из реки.

-2

Тут же была создана оперативная группа, они вооружились АКМСами и штатными пистолетами. Надели бронежилеты. Дмитрий был назначен ответственным за группу, которая будет передвигаться в подземных ходах. Дмитрий особо предупредил о применении оружия в подземелье укрепрайона, справедливо полагая наличие там взрывчатых веществ.

К четырём часам вечера они были на месте. Оцепили район, и Дмитрий с командой спустились в речку, подошли к отверстию, выходящему из укрепрайона. В свою группу Дмитрий включил тех, кто служил в ВДВ, к сожалению, специалистов его уровня среди них не было.

Дмитрий первым вошёл в воду, он предусмотрительно надел химическую защиту, точнее, защитные чулки, чтобы ходить по воде. Так же были экипированы и остальные. На всех были каски, к которым были прикреплены мощные налобные фонари. Начальник РОВД, при их выдаче, сказал:

- Космический фонарь, выпущен нашими китайскими партнёрами, при его бесперебойной работе, заряда хватает до 72 часов!

Дмитрий угрюмо заметил:

- Вот это меня и беспокоит, что он выпущен китайскими партнёрами. Я, на всякий случай, ещё и маленький фонарик возьму, на светодиодах. Там, как раз, батарейки новые.

Взяли с собой и рации, на что тот же Дмитрий заметил:

- Я, на всякий случай, телефон мобильный взял. Как знать, может там и Wi-Fi есть.

Как бы то ни было, группа зашла в подземные ходы укрепрайона. Шли тихо, стараясь не шуметь, через пару минут освещение исчезло, и группа включила фонари. По предложению Дмитрия пользовались маленькими фонариками, чтобы не привлекать к себе внимания. Минут через двадцать блуждания по лабиринтам подземных укреплений, они услышали звуки перестрелки. А скоро услышали топот и разговоры группы идущих им навстречу людей. Быстро сорганизовались и подготовили засаду. Вышедшие на них люди были известны в полиции. Они были членами группировки Хромого. С ними был и сам Хромой с пулевыми ранениями. Он тоже был задержан. Именно с ним и начал беседу Дмитрий. Они были знакомы ещё с детства. Хромой рассказал:

- Там целый склад немецких автоматов «шмайссеров». Модель MP-40. И патроны к ним. Кроме этого гранаты немецкие. Это же золотое дно! Мы начали исследовать и в одном арсенале нашли снаряды к пушкам. Пока не знаем к каким, не разбирались, но, похоже, к советским. Там и казармы есть, жить можно волне комфортно.

-3

- Так что же ты не жил?

- Сегодня пришёл какой-то чувак и сказал нам убираться.

- Мы возразили. Результат ты видишь. Я ранен. Во мне несколько пуль сидит. А там несколько моих ребят положили. Этот парень - зверь!

- Откуда он пришёл?

- По этому проходу и пришёл, хотя я не уверен.

- В общем, на Клондайк нарвались, а заработать не успели!

Дальше группа передвигалась постепенно, ожидая стычки с профессионалом, но он себя не обнаруживал. В конечном итоге, они прошли весь второй горизонт и частично третий. То, что они увидели, их потрясло. Под городом было обнаружено три хранилища артиллерийских снарядов! Отдельный склад представлял собой хранилище немецкого оружия. Дмитрий, рассматривая трофейный «Парабеллум» в складе, отметил, что он очень хорошо сохранился. Это был, пожалуй, самый лучший пистолет из практически всего, что выпускалось и выпускается до сих пор. Точность боя выше всяких похвал. Пожалуй, впереди него мог быть только Вальтер Р-38., но тот был слишком тяжёл.

-4

Оставив охрану на входе в арсеналы, и максимально исследовав доступные ходы, Дмитрий пришёл к выводу, есть ещё один выход. И, скорее всего, тот, кто положил людей Хромого, вернётся. Было непонятно, что он тут ищет? Вероятнее всего, сидящий в СИЗО Малыш знает, но боится.

В час ночи основная часть группы поднялась из подземелья. Возле входа разбили палатку и поставили пост от местной воинской части. Начальник РОВД настаивал на том, чтобы были установлены посты и возле входа в арсенал. Но к этому вопросу решили вернуться завтра. Всё равно, один день, по мнению начальства, ничего не решал.

Дмитрия отвезли в отдел, где предупредили, что с утра пятиминутка. Чертыхнувшись, он завёл свою машину и поехал домой. Когда загонял машину во двор, увидел, что на крыльце кто-то сидит. На всякий случай приготовил пистолет к стрельбе. Осветил фигуру фарами и это оказалась Надя.

Спрятал оружие, вышел из машины и спросил:

- Надя? А что ты тут ночью делаешь?

- Ты мне позвонить обещал и не позвонил.

- Там, где я был, нет связи. Потому и не позвонил.

- Я хочу рассказать про вчерашний инцидент.

- И что произошло?

- Я уже закачивала работать, когда ко мне зашёл мой родственник, который тоже собрался к бабушке. Он и предложил мне перекусить в кафе. Когда пришла СМСка от тебя, я выскочила на улицу, но тебя уже не было. Дозвониться до тебя я не смогла. А с Сашкой я тебя познакомлю, он пригласил нас на свою свадьбу. Слушай, ты меня в дом пригласишь? Я замёрзла.

- Проходи, конечно. Чай будешь?

- Я бы и чего-то покрепче выпила.

- Давай, я сделаю глинтвейн. Только пять минут надо подождать.

- А не больше? Ему настояться надо минут сорок.

- А мы выпьем вот это, а другую бутылку на глинтвейн пустим. Ты, кстати, ужинала?

- Где? На крыльце? И вот чего я пришла, я ведь вспомнила, у подземных коммуникаций укрепрайона было четыре листа!

- И где искать четвёртый лист?

- У меня есть ксерокопия!

- Где она?

- У меня с собой!

В ходе разговора Дмитрий обратил внимание, что у Надежды заплетается язык. Спросил:

- Надя, с тобой всё в порядке?

- Немножко знобит, но это от того, что я замёрзла.

Он прикоснулся к её лбу, констатировал:

- У тебя жар.

- Это потому, что у тебя руки холодные с улицы, и тебе это кажется.

- Вот, держи градусник!

Через шесть минут ртутный градусник был извлечён. Оценив результат, Дмитрий сказал:

- Надя, немедленно в кровать! Возражения не принимаются. Устроишься в моей спальне. Утром врача вызову. А сейчас, тройчатку уколю.

- Уколешь? Но тройчатка это - гвоздика, имбирь сушёный, волокно овсяное, экстракт овса и прочие ингредиенты.

- Мы без этого обойдёмся, а уколем тебе волшебную смесь из трёх ингредиентов: анальгин, димедрол и папаверин. У меня всё есть.

- Ты и уколы умеешь делать?

- Что в этом сложного? Наркоманы мединститутов не заканчивали, а в вену колют себя, любо-дорого посмотреть. Ты говоришь много и ничего не делаешь.

- Так я не знаю, где твоя спальня.

- Пошли, провожу.

Он проводил Надежду в спальню, там она спросила:

- А раздеваться при тебе обязательно? Или ты тут как лечащий врач?

- Раздевайся и залазь под одеяло, я пойду за шприцом и ампулами.

Он сделал Наде укол и сел возле постели. Жар спал, и она уснула, а Дмитрий ещё немного посидел, изучая принесённый Надей чертёж четвёртого уровня.

Предыдущая часть: Тайны укрепрайона. Часть 2.

Продолжение: Тайны укрепрайона. Часть 4.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: