Найти в Дзене
Отмороженные истории

Уроки выживания для владельцев южан: чем неприятно меня удивил меня зимой Сузуки Балено?

Приветствую всех заглянувших на огонек в мое логово отмороженных историй!

Вот и миновала большая половина зимы с суровыми крещенскими морозами, как надеюсь, и миновали всевозможные метели и бураны десятилетий и даже столетий.

Современные жители мегаполисов и крупных городов очень много времени проводят внутри своих машин
Современные жители мегаполисов и крупных городов очень много времени проводят внутри своих машин

А это означает, что можно подводить итоги результатов эксплуатации по городу моего нового четырехколесного друга от японского бренда Suzuki горячего индийского парня по имени Baleno. Машина была приобретена по системе параллельного импорта в конце лета прошлого года в автосалоне Рольф-Юг Москва. О злоключениях и первых впечатлениях от новенькой машины, ранее практически не представленной на нашем рынке можно прочитать в статьях по ссылкам ниже,

и здесь

А я перейду к особенностям зимней эксплуатации автомобиля.

Конечно, при продаже Балено в жарком августе я не особо обратила внимание на отсутствие подогрева сидений и маленький аккумулятор, но студеной русской зимой помимо этих бросающихся в глаза несовершенств выплыли и другие косяки, ибо, как я уже писала ранее, машина предназначена для эксплуатации в странах с жарким климатом и многие нюансы, необходимые для холодов, в ней просто не предусмотрены. Перечислю их, а заодно и то, какими средствами борюсь с ними.

Утепление залог здоровья😁
Утепление залог здоровья😁

1. Самое тяжкое для меня – отсутствие подогрева передних сидений я решила меховыми чехлами из австралийской длиннорунной овцы. Холодно сидеть только первые пару минут, шерсть быстро согревается от тепла человеческого тела и, в принципе, отсутствие теплых сидений оказалось одной из самых малых бед в машине южной сборки.

2. Маленький объем аккумулятора вылился в то, что он быстро разряжается на морозе при коротких пробегах по городу на маршруте дом-школа-кружки-магазины. В один из дней, постояв накануне незаведенной, моя ласточка даже отказалась открывать двери с автоключа. Несмотря на то, что аккумулятор утеплен коробом, этого не достаточно для эксплуатации в жестких условиях экстремальных морозов. Причем слова менеджера автосалона, что аккумулятор с легкостью можно поменять в частном сервисе не подтвердились по причине недостаточного места для установки батареи большего объема, способной выдержать русскую зиму. Как вариант – содержание Балено в отапливаемом гараже или эксплуатация только в теплое время года, иначе бесконечные подзарядки аккумулятора вам гарантированы.

3. С русским морозом не справляется и дохленький однозонный климат контроль. В режиме обогрева лобового стекла, весь поток теплого воздуха направлен вверх и в таком положении мерзнут ноги. Задние боковые стекла в мороз даже в минус 20 с небольшим решительно не хотели оттаивать на всем протяжении дороги Истра – Москва, которая заняла более часа. При отключении режима обогрева лобового стекла в мороз оно очень быстро начинает запотевать, сокращая видимость до предела. Не надо говорить, что этот режим так же является более затратным в плане расходования недешевого нынче топлива.

Ну совсем не северянин
Ну совсем не северянин

4. В морозы не желает открываться и проекционная панель перед водителем, показывающая скорость езды. Не критично, но привыкнув к такому удобству, очень ощущается его нехватка. При оттепелях хотя бы до минус 6-8 она снова оживает.

5. Двухлитровый объем бачка омывающей стекла жидкости для езды по слякотным зимним дорогам центральной России в крупных городах однозначно мал и имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.

6. От череды сюрпризов российской зимы – снегопад - оттепель – морозы заклинило автоматическую ручку водительской двери. Пока разбиралась в чем дело, пришлось катапультироваться через соседние двери переднего пассажира, что весьма и весьма неудобно даже при моем достаточно спортивном телосложении. В очередную оттепель отковыряла намерзший снег и лед внутри ручки, и проблема была устранена.

7. И так страдающий от недостатки звукоизоляции Балено зимой при шипованной резине и промерзлом железе становится просто жестяной банкой, совершенно не поглощающей звуки извне. Особо остро это чувствуется на задних сидениях, что я успела заценить при поездках семьей в ту же Москву.

8. Очень жесткая подвеска зимой так же огорчает сильнее, так как очень сильно трясет на наледи.

Не мотая на все несовершенства, мне он нравится🥰
Не мотая на все несовершенства, мне он нравится🥰

9. Из приятного – машина очень мягко трогается, можно точно дозировать тягу на ведущих колесах и не буксовать без необходимости. Очень информативные тормоза, страхующие мою ласточку даже в условиях экстремальных торможений. В снежной каше все это позволяет двигаться гораздо уверенней.

Не берусь утверждать, насколько мой опыт эксплуатации Балено распространяется на другие модели машин, поставляемых по системе параллельного импорта (читай собранные для стран с жарким климатом), но, думаю, подобные косяки будут характерны для большей их части. Это касается и родственного по заводу производителю Maruti Suzuki седану Ciaz, которые предназначены для стран Юго-Восточной Азии, и Skoda Kamiq (китайская сборка), и IKCO Tara (Иран), Chevrolet Onix (для машин Бразильской сборки, с прошлого года начали выпускать в Узбекистане, возможно, что там дела обстоят получше) и других.

И все таки он 😍 фото из сети
И все таки он 😍 фото из сети

Искренне надеюсь, что мой личный опыт поможет другим автолюбителям сделать более взвешенный и обдуманный выбор своего нового автомобиля, невзирая на ту лапшу, которую любят вешать дилеры в автосалонах.

На этом у меня все! Раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений! Спасибо, что были со мной! Всем добра и до новых встреч!

Всегда ваша Морозова❤

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja