Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Арабика и робуста – в чем их разница? Рассказываем просто и доступно об отличиях этих видов кофейных деревьев

Если обращать внимание на упаковки кофе или на стаканчики с ароматным напитком, можно увидеть не просто формулировку кофе жареный, а указание на состав. 100% арабика, или 80% арабики и 20% робусты, или другое соотношение. Что это значит, как будет отличаться вкус кофе и что же все-таки лучше и вкуснее – арабика или робуста - объясняем просто и доступно.

Начнем с того, что и арабика, и робуста – это виды кофейных деревьев. Всего их более ста, но известность получили только эти два – благодаря большей распространенности. В промышленном производстве используются также такие виды как либерика, эужениоидис, эксцельса – но выпить чашечку кофе из зерен этого вида практически невозможно – объемы их производства в мире чрезвычайно малы – около 2% во всей кофейной индустрии.

Примерно 80% мирового производства приходится на арабику, и чуть менее 20% - на робусту
Примерно 80% мирового производства приходится на арабику, и чуть менее 20% - на робусту

Робуста старше арабики – более того, она считается ее прародительницей. Ученые установили, что естественное скрещивание эужениоидиса и робусты привело к появлению нового вида, который в итоге и завоевал мир восхитительными оттенками вкуса и аромата.

При этом робуста долгое время оставалась в тени своей «дочери» - арабика открыта была раньше, в Эфиопии, примерно в 850 году н.э. Робусту же обнаружили только через тысячу лет, в 1860 году, в бассейне реки Конго.

И оказалось, что у этого древнего вида есть масса преимуществ – робуста гораздо более устойчива к условиям выращивания, неприхотлива, не обращает внимание на вредителей, изменения климата, прекрасно растет в любых условиях. Вдобавок кофе из робусты оказался тоже вполне приемлемым, обладая горьковатым вкусом, бодрящим ароматом, повышенной крепостью.

Производство робусты постепенно выходило на мировой уровень – сказывалась дешевизна выращивания, и большую роль сыграла неприхотливость. Многие страны, где долгое время были неурожаи арабики, буквально возродили свою кофейную промышленность благодаря робусте.

Когда же в мире активно начало развиваться производство растворимого кофе, востребованность робусты взлетела в разы – ее и до сих пор используют для изготовления кофе для масс-маркета, и, если вы предпочитаете сублимированный напиток из ближайшего супермаркета, то вы наверняка знаете вкус робусты – горьковатый, простой, без оттенков и нот.

Предпочитаете кофе из супермаркета? Скорее всего, это кофе из робусты - неприхотливой и дешевой в производстве
Предпочитаете кофе из супермаркета? Скорее всего, это кофе из робусты - неприхотливой и дешевой в производстве

Арабика же, как и тысячу лет назад, остается очень капризной в выращивании, дорогостоящей, требующей внимания и особенного отношения. Взамен же арабика отдает все свои преимущества: это дерево максимально насыщается микроэлементами вулканических почв, буквально впитывает в себя тепло солнца и сладость экваториального ветра, а бережная обработка и сушка позволяют раскрыть этот потрясающий потенциал зерна.

Вкус кофе из 100% арабики, как и вкус вина из отборной виноградной лозы, будет отличаться в зависимости от терруара и обработки.

Так, кенийская арабика подарит шикарный букет вкуса с оттенками красных ягод, клубники, цитрусовых, карамели.

Арабика из Кении, например, лот Кения Рука Чуи от Bacca Rossa - превосходный вариант для знакомства с чистой арабикой
Арабика из Кении, например, лот Кения Рука Чуи от Bacca Rossa - превосходный вариант для знакомства с чистой арабикой

Арабика, выращенная на своей родине – Эфиопии – удивит цветочными нотами, яркими акцентами специй и пряностей, экзотических фруктов.

Каждая страна, каждый регион дарят арабике разные дескрипторы – и почувствовать их можно, только если зерна 100% чистые, и к ним не подмешали робусту.

Точно так же и с пользой – огромное количество микроэлементов, антиоксидантов, полезных веществ содержится только в чистой арабике, даря при употреблении здоровье и высокое качество жизни.

Подводя итоги, можно сказать, что и робуста, и арабика важны и нужны, делить эти виды на «хороший» и «плохой» - неправильно. Главное – понимать основные отличия:

  • Робуста не может предложить вкусовое разнообразие, в ней нет оттенков, в ней нет различия дескрипторов, у нее простой и узнаваемый горьковатый вкус.
  • При этом нет ничего плохого в чашечке эспрессо из смеси арабики и робусты – любители плотного, насыщенного, крепкого напитка наверняка оценят такой бленд.
  • Робуста дешевле, чем арабика, поэтому важно понимать, что кофейная продукция из массмаркета – это наверняка смесь робусты и арабики, или полностью робуста.
  • Также стоит обратить внимание на то, что в робусте количество кофеина повышено, и если превысить норму потребления, это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и другие системы организма. Обращайте внимание на состав кофе, который вы употребляете.

Это очень важно – ведь именно осознанное употребление кофе – ключ к качеству жизни. Если вы хотите распробовать ноты вкуса и аромата, понять, каким наслаждением может стать каждая чашечка любимого напитка – выбирайте арабику. Если вы заботитесь о своем организме и хотите получать только пользу от кофе – выбирайте арабику.

При этом, если вы понимаете, что чашечка крепкого эспрессо сегодня вам нужна, чтобы взбодриться – смесь арабики и робусты не причинит вреда.

Но чтобы кофе стал эликсиром, дарящим только пользу и восхитительный вкус, выбирайте 100% чистую арабику.

Попробуйте спешелти кофе в дрип пакетах - простой и удобный способ оценить вкусовые преимущества чистой арабики с лучших плантаций мира
Попробуйте спешелти кофе в дрип пакетах - простой и удобный способ оценить вкусовые преимущества чистой арабики с лучших плантаций мира

Мы предлагаем лоты из лучшей арабики, которые прошли многоступенчатую проверку качества по шкале оценки Q Grade System, получая не менее 80 баллов. И это категория specialty – кофе высочайшего качества.

Погрузитесь в мир осознанного наслаждения кофе - узнайте больше на нашем сайте и закажите лоты 100% арабики в маркетплейсах: Ozon, Wildberries.