Инстербургско-Кёнигсбергская наступательная операция началась 15 января 1945 года. Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Сначала наши взяли Тильзит.
А 22 января 1945 года к вечеру, после ночного штурма и тяжелых уличных боев, 18-я и 16-я гвардейские стрелковые дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии И.Д. Черняховский, овладели крупным опорным пунктом Ильменхорстского укреп-района – городом Инстербургом. В этот день Москва салютовала в честь победы советских воинов двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Но победа далась не легко. Бои за Инстербург носили ожесточенный характер. Всего за сутки погибло и пропало без вести свыше 4 тысяч наших солдат и офицеров. Почему так много? Ведь в боях за Кенигсберг безвозвратные потери Красной Армии были вдвое меньше.
Еще летом 1944 года вокруг Инстербурга были созданы три мощные линии полевых укреплений, объединенные в укрепрайон «Ильменхорст». Мосты, дороги, лесные просеки и даже многие придорожные деревья были заминированы. Сам город оказался в полосе действий 5-й армии генерал-полковника Крылова. Потом с севера подошла 11-я армия генерал-полковника Галицкого. Штурм назначили на 21 января 1945 года. Тем временем на восток от Инстербурга 72-й стрелковый корпус 5-й армии подвергся сильному обстрелу и в итоге остановился, запросив подкрепление. Немцы спешно перебрасывали сюда отряды с северных окраин города, замещая их ранеными из госпиталей, полицейскими, пожарными и ополченцами. Ночью наступила оттепель, пошел мелкий дождь. Проселки стали непроходимы, низменные места залило водой, видимость сократилась до 200-600 метров. Лишь вечером 22 января корпус подошел к последней полосе обороны, которая проходила в 6 километрах от города. В это же время воины 36-го стрелкового корпуса захватили основные мосты и завязали уличные бои. Галицкий был крайне удивлен, когда узнал, что 5-я армия все еще взламывает оборону фашистов на восточных окраинах. Ворваться в Инстербург дивизиям 72-го корпуса удалось только к 5 утра. И тут с юго-запада по ним ударила немецкая артиллерия. Позднее выяснилось, что 16-я и 18-я дивизии 36-го корпуса не окружили, а просто вытеснили врага из города. Воспользовавшись пассивностью наших войск, немцы провели несколько контратак, правда, безуспешных. 23 января по приказу Черняховского 36-й стрелковый корпус был направлен в район Велау (Знаменска), а 5-я армия осталась зачищать территорию вокруг Инстербурга от разрозненных группировок противника. Источник WWW.KALININGRAD.KP.RU
Кстати, почти все гражданское население Инстербурга успели эвакуировать, благодаря грамотным действиям бургомистра и других городских управленцев.
Но 18 января русские танки прорвали оборону, так что наш город оказался в опасности. В этот же день началась эвакуация оставшихся жителей. Поезда отправлялись на запад. Также было достаточное количество автомобилей и автобусов. К утру 19 января население покинуло город, в том числе должностные лица и государственные служащие. Им было предписано встать на учет в районе Морунген (Вост. Пруссия), где уже существовали некоторые отделения нашего города.
В городе оставались: подразделение полиции и пожарных, а также “Эвакуационная команда” во главе с доктором Вандером, к которой я принадлежал. Всего около 25 человек. Последние дни Инстербурга
На фото - пленные бойцы Фольксштурма, 22 января 1945 года.
Подразделение советских саперов идет по улице горящего немецкого города Инстербург (Insterburg) в Восточной Пруссии. 3-й Белорусский фронт.
Солдаты вооружены пистолетами-пулеметами ППШ и самодельными щупами для обнаружения мин. Автор: Леонид Великжанин
Некоторые районы города при штурме и предыдущем артобстреле были сильно разрушены, а некоторые полностью сохранились.
За взятие Инстербурга командир 18-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Г.И. Карижский был награжден орденом Ленина. 18-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 130-я истребительно-бомбардировочная авиационная дивизия 1-й воздушной армии, 1-й Краснознаменный танковый корпус, в числе других соединений и частей, удостоились почетного наименования Инстербургских.
Почему Черняховск (Инстербург) так важен для меня?
В 1946-м году сюда приехали первые советские поселенцы, в том числе две девушки - из Тверской области и из Полтавской, и еще мальчик из Винницкой области и молодой солдат, сын полка, родившийся в Серове. А потом они познакомились и поженились - уралец на украинке, а русская девушка вышла замуж за парня из Винницы. А потом у них появились дети, а потом у этих детей свои дети, но это уже совсем другая история :)
Внук этих людей первый раз привез меня в Черняховск 20 лет назад, и честно скажу, это название мне не говорило ни о чем. И его старое название - Инстербург.
Но 4 года назад я увидела фронтовую фотографию моего дедушки, которую видела, конечно, до этого уже много раз. И меня прямо ударило - март 1945 года, Инстербург!
У дедушки была медаль «За взятие Кёнигсберга». А когда я стала искать в Интернете списки награжденных этой медалью, то нашла дедушкино представление на орден Отечественной войны II степени, тоже за Восточно-Прусскую операцию.
"... не считаясь с временем и усталостью... зачастую полными сутками и более... за ночь напряженной работы"