На тихие морозные улочки крупными хлопьями опускался снег. Цветастые смешные домики подмигивали горящими окнами. Вокруг почти со всех сторон городок окружали высокие горы, на фоне ночного неба казавшиеся совсем чёрными. Их очертания можно было разглядеть только благодаря снежным шапкам. Однако город не был заперт в этой скалистой ловушке – всё же, его омывал могучий льдистый океан, чьи безграничные просторы и позволяли горожанам любоваться красотами бесконечного неба и водной глади.
Жизнь в этом игрушечном городе в столь поздний час кипела разве что на набережной да в барах. И вот в одном из таких заведений и расположился весьма странный дуэт.
Молодой парень в элегантном чёрном двубортном пальто, добротном белом свитере, широких штанах и стильных кожаных ботинках вальяжно сидел, закинув ноги на стол. Он периодически зарывался рукой в свои малиновые волосы, что доходили ему до плеч, и маленькими глотками цедил местный напиток - акевит. За одним столиком с ним устроилась девушка, тоже, в общем-то, не типичной наружности. Смольно-чёрные волосы были лишь немного короче, чем у её соседа, и в носу, и в ухе было по серёжке. Хоть одета она была и попроще – растянутый полосатый вишнёво-чёрный свитер, пожалуй, был самой яркой деталью. Чёрные джинсы и сапоги лишь дополняли его, но никак не перекрывали. Девушка лениво потягивала виски и придирчиво рассматривала свои ногти.
- Потрясающие люди живут на севере, согласись, Эмма, - довольно, с зевком протянул парень.
- И чем это они тебя так поразили, Якоб? – закатила глаза девушка.
- Хоть бы один человек про нашу внешность что сказал! А ведь на дворе, между прочим, девятнадцатый век, - Якоб многозначительно поднял вверх палец. – Вот были бы мы с тобой сейчас в Румынии….
- То ты бы костей не сосчитал уже раз пять, – ухмыльнулась Эмма. – Тебя ж местные тогда за вампира приняли и всю ночь гоняли….
- И по чьей же наводке они это сделали, ты тоже помнишь? – деланно насупился Якоб.
- Конечно. Сдать тебя им было сущим удовольствием. Я пожалела, что у меня не было с собой попкорна, – хитро сверкнула глазами девушка.
- Не бережёшь ты меня совсем, – всё ещё продолжал разыгрывать обиду парень. – Вот пропаду, сгину – что ты без меня делать будешь? Лучшего соперника ведь ещё поискать….
- А то ты меня бережёшь, ненаглядный мой враг, - не осталась в долгу Эмма. – Я тебе пещерных людей никогда не прощу. Они чуть было не сделали меня своей королевой!
- И что же в этом, позволь мне спросить, плохого? – вновь оскалился Якоб, небрежно брякая стакан на стол и облокачиваясь на руку.
- А то, что эти чудилы чуть не принесли мне же в жертву мою временную рогатку, спасибо большое тебе за отменную идею, - Эмма вздохнула и залпом допила крепкий напиток, даже не поморщившись.
- Уверяю тебя, если бы только захотела – ты могла бы путешествовать и без рогатки, - развёл руками Якоб.
- Ага, как? Силой собственного упрямства? – фыркнула Эмма. – Прости, но наука пока до такого не додумалась.
- Машину времени, колючка, тоже считали чем-то невозможным. Но они же у нас с тобой есть, – хмыкнул Якоб, подавая знак официанту. Тот тут же оказался рядом, выставляя им счёт. – Э, нет, я плачу только за себя.
- А как же ваша дама? – вмешался официант, но под грозным взглядом этой самой «дамы» стих.
- Я тебя умоляю, дружище, - прыснул Якоб. – Какая она мне дама? О, нет. Мы с этой стервой – лучшие враги.
- А разве не «худшие»? – поправила его Эмма, оставляя несколько монет за свой напиток.
- Я отказываюсь быть худшим где бы то ни было! – воскликнул Якоб, уже вылетая из уютного тёплого бара. – А вот ты можешь ею стать, если не поторопишься!
Эмма лишь закатила глаза.
Позёр, что с него взять.
***
Лучшей профессии, чем у них, человечество пока не придумало. По крайней мере, так считала Эмма. Ну, честно. Путешествовать по разным временам, попадать в неприятности, лихо выбираться из них, воровать и перепродавать всемирно известные произведения искусства, меняя тем самым историю…..
Кто-то может сказать, что последний пункт вовсе не так уж обязателен.
Может быть.
Вполне можно переквалифицироваться в историка-исследователя, привязать себя к какому-нибудь университету, но…. Учёным нельзя вмешиваться. Они законопослушны, они всегда действовали строго по правилам и никогда бы не изменили…. Ничего. А почувствовать своё влияние в то время, когда людей и информации стало так много – это и есть самое большое наслаждение.
Ну, и, конечно же, легендарной неуловимой воровке нужен легендарный неуловимый соперник. При первой встрече Якоб показался Эмме плаксивой девчонкой. Но он, надо признать, оказался достойным противником. Он любил рисковать, много знал и умел, и даже его чрезмерные «актёрствования» (как про себя окрестила это Эмма), могли приносить пользу.
Так что бесконечно подставлять и задирать Якоба было весело. Как и выпутываться из подстроенных им передряг.
Сама-то Эмма всегда предпочитала действовать активно, а не ломать комедию. Хорошая драка всегда поднимала ей настроение. Пусть, в отличие от её заклятого врага, она и владела языками значительно хуже, зато оружие всех мастей и видов было её стихией. Что там, благодаря хорошим тренировкам, нацеленным, в основном, на ловкость, она могла и голыми руками одолеть противника, во много раз превосходящего её по своей массе.
Однако это не мешало ей отдавать дань уважения своему заклятому сопернику.
Вот и сейчас Эмма понимала, что секунда промедления – и Якоб заберёт эту добычу. А в этот раз приз был крайне ценен – подлинник нотной записи произведения одного из известнейших мировых композиторов. И можно будет сделать так, чтобы это самое произведение абсолютно затерялось в веках, и всплыло много лет спустя. А она, Эмма, получила бы солидную сумму за продажу этого шедевра.
Собственно, Эмме было всё равно, шедевр это или нет. Главное, что можно было изменить мир и получить деньги.
Так что ей следовало поднажать до нужного дома, а то, не ровен час, сочинит этот гений свою композицию, запишет – а Якоб тут как тут, схватит листок – и поминай, как звали.
***
Эмма была уверена, что встретит соперника возле дома с добычей. И что она непременно успеет ещё до того, как известный композитор закончит её играть.
Но чего Эмма совершенно не ожидала, так это того, что Якоб станет слушать.
А он слушал. Стоял под окном, не замечая холода, не помня, что может попасться кому-то на глаза…. И слушал. Совершенно заворожённый.
Эмме даже ткнуть его захотелось. Ну, чего он, как маленький. Работа есть работа, и её надо делать хорошо. Пусть лично ей и выгодно, чтобы этот дурак провалился.
Ещё постояла рядом. Успела подумать, что это ловушка. Откинула мысль тут же, посмотрев на счастливую идиотскую физиономию.
Не может человек обманывать с таким искренним взглядом.
И только после всех этих мыслей Эмма тоже вслушалась.
И поняла.
Перед её взором тут же раскрылись горизонты совершенно других земель. Жаркие, нагретые солнцем пустыни, важные высокомерные верблюды, смешные традиционные наряды, пестрящие всеми цветами радуги, и величественные здания из белого камня, связывающие между собой небо и землю. Весь этот причудливый коктейль был восхитителен, и на фоне свирепого севера отдавался теплом в груди.
- Он никогда там не был, - тихонько прошептал ей Якоб. – Но мы-то с тобой были. Точно, не правда ли?
- В самом деле, - легонько кивнула Эмма, постепенно переваривая информацию. Это… Как вообще такое возможно?! Конечно, она не станет показывать своему лучшему врагу, что её это застало врасплох, но…. Как, чёрт возьми?
- Давай…. Оставим это дело. Ни тебе, ни мне. Оба проиграли. По рукам? – предложил Якоб, и голос его звучал даже жалобно. Просяще. Сейчас он перед ней был совсем открытый и честный, не прятавшийся за масками нападок, подколов и переигрывания. Они оба любили это, но теперь…. Слушая, как рождается такое, прикидываться как-то совсем не хотелось.
- И упустить такой гонорар? – изумлённо моргнула Эмма.
- Если мы сделаем это, то лишим чего-то прекрасного столько поколений людей, - тяжело вздохнул Якоб. – Что лично я на себя в зеркало посмотреть не смогу. А ты же знаешь, какая для меня это трагедия.
Он коротко улыбнулся. Совсем не так, как обычно. Не нахально, а немножко грустно.
Эмма решила не спрашивать себя, зачем она это делает, и просто развернулась, направившись обратно и проклиная этого идиота.
Якоб застыл столбом, а потом бросился за ней.
- Слушай, а, хочешь, я выберу другую цель? Что-нибудь редкое и уникальное, что никто до нас не находил и не найдёт никогда? В нашем времени? – от радости Якоб весь сиял.
- Только если это будет достаточно интересно, - заинтересованно склонила голову Эмма. А про себя подумала, что хоть иногда этот придурок бывал прав: может быть, историю и в самом деле будет честнее менять в своё время, а не в чужое.
Да и веселее, вот уж точно.