Найти тему
Владимир Шилов

День попкорна

Лично я больше палочки люблю
Лично я больше палочки люблю

Всемирный день попкорна отмечается ежегодно 22 января. Правда, в другом источнике, пишут, что 19 января. Не суть важно. 

Мне это напомнило, что одним из моих сорвавшихся бизнесов, в 90-е, было как раз производство попкорна. Поясню для тех, кто привык видеть попкорн во всех современных кинотеатрах, а особенно тех, кого он там бесит. В советское время слово "попкорн" знали единицы. Лично я помню понятие "воздушная кукуруза". Именно так у нас и называли, в том числе, гениальную мелодию, в исполнении оркестра Поля Мориа. У нас же, в продаже, были лишь кукурузные палочки и кукурузные хлопья. А в кино, разве что семечки щëлкали, да и то в сельских клубах. Не было у нас принято мешать пишу для мозга и желудка. 

И вдруг, мы узнали этот чудо-продукт. Появляются в продаже автоматы для его выпуска и полуфабрикаты. Кто-то успел попробовать, кто-то только хочет, но всё это в новинку, как и всевозможные сникерсы и пиво в жестянных банках. Я, на тот момент, как раз вышел в свободное плавание и занят был мелкой перепродажей всего, чего можно и поиском новых тем. Мои друзья, в фирме которых я частично брал товар на реализацию, пообещали мне помочь с приобретением такого автомата для попкорна. Опять же, если кто помнит, кредитов в то время, практически, не было, можно было взять лишь у бандитов или их посредников (моя первая бизнес-партнëрша как раз этим занялась, потому мы и закрыли успешный стартап). Поэтому, помощь друзей для начала дела, была важна. 

Оставалось найти место для установки такого автомата. Своего кинотеатра у меня не было. Да и мода заокеанская жевать попкорн именно там, ещё не укрепилась. 

Пошëл на фабрику, где недавно работал, там, на территории, была столовая для учащихся ГПТУ, так называемая "Уралочка", это типовая столовая, блочного типа, таких много было. Формально, она отношение к фабричной столовой имела, но была автономной, к тому же зайти мог любой работник, а не только студенты. С заведующими обеих столовых у меня были замечательные отношения, но здесь хватило бы лишь договора с заведующей и разрешения замдиректора по быту, не нужно было обращаться в трест столовых. И вот, когда всё было, практически, решено, замдиректора ударил инсульт. Без него, договорëнности обнулились, хорошо, что автомат ещё не был приобретëн. Кстати, там, в планах, у нас с ним было ещё одно дело, куда более масштабное и многообещающее, но, нет смысла об этом говорить. 

Сегодня, я знаю, что стало с большинством подобных "бизнесменов", куда пытался влезть я. До конца 90-х пищал, да лез, если честно. Те, кто выжил и не познал паяльника, в большинстве своём, сегодня таксуют. Единицы вышли на другой уровень, остальные закрепились на прежнем. Счастливы? Не знаю. 

Думаю, Всевышний, несколько раз, остановил меня на краю пропасти, значит это было не моë. Хотя, убивать убивали и в лес закапывать возили. Но, за чужое, может поэтому и жив. Чуть жив, но жив. 

https://youtu.be/dWeu8pE3hEI?si=xBBzVAqQc90gZHYo