Все уже давно привыкли к тому, что если у меня есть собственность, то я, что хочу с ней, то и делаю! И никто не имеет права покушаться на мои права.
Купила женщина комнату в общежитии, а кухня-то в общежитии - общая! Да и какая там кухня, давно из этой кухни, условно говоря, помойку сделали: как говорится у семи нянек дитя без глазу.
Решила эта женщина себе кухню прямо в комнате обустроить: установила электрическую плиту, мойку, обустроила санузел.
Соседям такие изменения пришлись не по душе. Вот и обратились они с иском в суд к этой женщине с требованиями привести все в первоначальное состояние, т.е. убрать из комнаты электрическую плиту, мойку, санузел.
Долго судились соседи и дошли до Верховного суда РФ.
И что же сказал суд?
Суд при разрешении спора установил, что в результате работ по переустройству был изменен размер общего имущества квартиры, поскольку была нарушена целостность стены, расположенной в квартире, прокладка соответствующих коммуникаций через стену, подключение этих коммуникаций к существующим стоякам холодного и горячего водоснабжения, канализации, находящимся в местах общего пользования квартиры, обустройство дополнительных ответвлений от стояков.
А по правилам (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации, межквартирные стены - все это общедомовое имущество, поэтому для того, что бы им распорядиться, в том числе, подключить дополнительные коммуникации нужно согласие собственников помещений в многоквартирном доме.
Это согласие выражается в форме решения собрания собственников помещений в МКД.
Что бы провести собрание есть целая процедура, которая установлена Жилищным кодексом РФ. В следующей статье я более детально остановлюсь на этом вопросе.
Кроме того, все это оборудование комнаты ничто иное, как переустройство, для проведения которого необходимо разрешение местной администрации.
Поскольку в нашем случае не было ни согласия собственников, ни разрешения местной администрации, Верховный суд РФ пришел к выводу, о том, что произведенные работы существенным образом нарушают права и законные интересы других собственников комнат в спорной коммунальной квартире и вынес решение в пользу соседей.
Что еще необходимо, если Вы решили сделать перепланировку (переустройство) в жилом помещении.
1. Обязательно закажите проект перепланировки в специализированной организации, имеющей допуск СРО (саморегулируемая организация строителей) к таким работам.
2. Оформите решением общего собрания собственников помещений в МКД согласие, если при проведении перепланировки (переустройства) будет затронуто общедомовое имущество.
3. Направьте заявление с пакетом документов в местную администрацию для получения решения о согласовании перепланировки.
4. Вам никогда не согласуют перепланировку, в том числе, если:
- мокрая зона (санузел, ванная туалет, раковина) будет расположена над жилыми помещениями соседей (например, зал, спальня);
- планируется снести несущие стены;
- кухня будет перенесена в жилую комнату;
- балкон будет объединен с жилой комнатой.
В целом при подготовке проекта проектировщик учитывает все требования действующего законодательства и заранее предупреждает клиента о невозможности проведения каких-либо работ.
✨Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь ссылкой с другими.✨