В детстве у меня была своя комната. И в ней всегда – как мне казалось – чего-то не хватало. Жили мы небогато, а точнее слегка ассиметрично. С одной стороны из мебели в комнате – довольно большой – была лишь кровать и стол. С другой стороны, на столе стоял компьютер, что в то время было довольно богато. Была еще небольшая парта, за которой я в четыре года рисовал, а в то время на ней уже стоял проигрыватель Вега, а в нише для ног – две колонки. Забавно, но одним из последних подарков детства была пластинка Abbey Road, я тогда не оценил, а сегодня это один из моих любимых альбомов.
Но всегда чего-то не хватало. Сначала подумал – стеллаж, мне нужен стеллаж. Но мебель в 90-х купить было не то, что проблематично – практически нереально. Ну, то есть, диванов было завались. Истосковались люди по диванам. И стенок из шкафов тоже было много. Разверзлись советские склады. А вот простых стеллажей, как в Ikea, не было. Зато у нас был ДОК – деревообрабатывающий комбинат. Он уже доживал свои последние дни, сегодня на его территории построили жилье и торговый центр. А тогда на нем еще пилили. Не деньги, дерево.
И мама сказала – иди, там доски продают. Сделаешь стеллаж сам. И, что удивительно, доски там продавали. А в школе у нас преподавали труд. Я там даже молоток на токарном станке выточил. Но токарные станки у нас стояли на втором этаже пристройки, в помещении, которым заведовал трудовик по кличке Труп. Дети беспощадны, да. А на первом этаже было несколько помещений для младших классов. Девочки там шили, а мальчики работали по дереву. Правда, табуретки, которые мы делали целый год, оказались непригодны. А вот молоток до сих пор лежит дома.
Но это я все к тому, что делать чертежи я умел. Черчение у нас тоже преподавали. И по дереву работать умел. Так что начертил схему стеллажа, пошел на ДОК, купил доски. Пила у нас тоже откуда-то была. Зачем в городской квартире пила? Но у нас была. Молоток, гвозди, пила – что еще нужно для стелажа? Так у меня в комнате появился стеллаж. Правда, книги в промышленных количествах я начал читать сильно позже, так что стеллаж так и остался пустоват.
Но больше всего я хотел не стеллаж, а маленький холодильник. Куда можно было бы поставить бутылки с газировкой и не ходить за ней на кухню. Да и в холодильник на кухне много бутылок не поставишь, а так – красота же? Увидел я такой в какой-то рекламе. Рекламировали газировку, а запомнил его.
Позже, сильно позже я уже столкнулся с такими мини-холодильниками в отелях и офисах. А теперь у меня есть собственный. Спасибо друзьям-партнерам, умудрившимся угадать с детской мечтой. Пойду в магазин, закуплю газировки.