Если тебе кажется, что после перевода другу 10 тысяч рублей, ты останешься незаметным - ты сильно ошибаешься! Уровень цифрового контроля уже дошел до максимально уровня и даже переводы в 1000 рублей давно фиксируются в базе.
В этой статье ты узнаешь как именно налоговая отслеживает все операции всех граждан России с помощью искусственного интеллекта. Я расскажу о тех способах налогового и финансового контроля, которые кажутся для нас незаметными, но уже давно применяются в практике. То, что было 7-10 лет в плане налогового контроля, когда мы декларации сдавали на бумаге и все взаимодействие с налоговыми органами было трудозатратно, уже давно происходит иначе, даже платежи за жилье мы делали через почту либо банк. Что происходит сейчас? Массовая цифровизация, особенно в теме финансов уже привела к тому, что за движением денег наблюдают не люди с бумагой и ручкой, а искусственный интеллект, поэтому спрятаться не получиться.
И здесь многие предприниматели наивно думают, что смогут обойти систему, например, всем нужна наличка, люди часто ей пользуются и не платят налоги. Например, чтобы не платить налоги с зарплат своих сотрудников. Гораздо приятнее заплатить работнику на руки 50 000 рублей, и с этой выплаты государству не отдавать еще почти 25 000 рублей. При том, что сотрудник то эти 25 000 и не пощупают.
На протяжении уже 7 лет налоговая активно вкладывается и развивает IT технологии, тратят колоссальные суммы денег, которые на самом деле оправдывают себя. Вспомнить налоговый контроль 7-10 лет назад – это были чудеса на виражах, можно было оптимизировать как черный квадрат Малевича и мало что было бы за это, но сейчас времена совершенно другие, соответственно, хотим мы этого или нет, если бизнесу нужно выжить, то нужно учитывать новые правила игры. По итогу задача государства — Контролировать каждого!
Но не переживайте так сильно, потому что к вам могут и не обратиться, но, если только вы сам не работодатель. В первую очередь внимание обращают именно на работодателя, потому что это более результативнее – быстрее поймет правила и быстрее заплатит, на каждого физика не хватит инспектора, а вот на злостных нарушителей вполне.
Неважно, есть ли у вас сотрудники или нет, с большей вероятностью в 2024 году проверка будет приходить к разным компаниям. Поэтому, если вы понимаете, что :
- Есть не трудоустроенные сотрудники
- Вы работаете с сотрудниками, которые работают в форме самозанятых или ИП
- Вы платите неполную официальную заработную плату
То знайте, что налоговая тоже об этом в курсе! И ваша задача сделать так, чтобы у НИ не появилось подозрения в вашей недобросовестности. Как это сделать? Записывайтесь на мой налоговый аудит, на котором мы как раз и определим:·
- Критерии, по которым вы автоматически попадаете в выборку
- Пути и решения, как вывести ваш бизнес из красных зон
- Как снизить ваши предпринимательские риски в части доначислений.
Давайте рассмотрим – как выявляют налоговики горе работодателей:
1. Ваша компания работает полгода, год и довольно таки неплохие обороты, например вы применяете упрощенную систему налогообложения, ваш бухгалтер сдает по итогам года налоговую декларацию по УСН
2. В налоговой автоматически включается контроль по контрольным соотношениям, соответствию оборотов по банку, и если тут нестыковочки, то ждите требование о даче пояснений - почему не совпадает.
3. Далее сопоставляются аналогичные компании с вашей, на предмет налоговой нагрузки, численности персонала, уровня заработной платы и вот тут то может пойти разрыв.
Искусственный интеллект может заподозрить нетрудоустроенных сотрудников,
Например ваш конкурент, с таким же ОКВЭД, и примерным оборотом в штате имеет 20 человек, а у вас ноль. Вопросик – как это он делает такой оборот?
Может у него подрядчиков много? – хм примерно столько же как у конкурента.
Вот тебе и раз звоночек.
Либо есть пару человек с заработной платой чуть выше МРОТ, посмотрим доходы его сотрудников – и программа видит, что ваш дорогой сотрудник ежемесячно в одни и те же даты пополняет свою карту, а трудоустроен он только у вас. Совпадение – программа так не подумает, а это уже второй звоночек.
А далее посмотрим – а что у вас на ресурсах по поиску сотрудников, О, а тут вы ищите сотрудника аж на 100 000 рублей, а до этого по данной должности отчетность сдавали , что он получает всего то 10 000 рублей, а в пояснениях ответили, что это из-за того что он на полставки. Ну-ну..
Кстати, еще существует множество критериев, которые определяют красные зоны вашего бизнеса, и чтобы избежать заранее внимания налоговой, я рекомендую вам проверить себя по моему чек-листу оценки вероятности налоговой проверки по ссылке в моем телеграмм-канале.
Чем вообще грозит попасть в выборку таких компаний? И таким образом вы уже в налоговой системе попадаете из добропорядочных налогоплательщиков, в не очень, которых нужно более подробнее изучить и вот так вы попадаете в выборку. Далее в отдел предпроверочного анализа, а там уже анализировать будут не только заработную плату ваших сотрудников, но в принципе весь бизнес – с кем взаимодействуете, нет ли компаний из черного списка и может можно по ним убрать НДС или просто выкинуть расходы, а нет ли у вас искусственного дробления бизнеса, например, у друга ИП, сидите в одном офисе, сдаете отчетность и осуществляете платежи с одного IP адреса и не вызвать ли вас вообще на беседу, может добровольно принудительно сами все заплатите и больше так делать не будете.
Предприниматели очень часто сами себе роют яму, забывая об элементарных правилах безопасности бизнеса – не зли налоговую
Что вы можете сделать прямо сейчас для бизнеса?
Проанализируйте все свои значения, которые анализирует налоговая, хотя бы описанные в приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
Но а в идеале – пригласите эксперта для проведения налогового аудита, который не только укажет вам на ваши красные тряпки для налоговой, но выработает план решений, как из текущей ситуации не попасться в предпроверочный анализ. А это уже может вам сэкономить несколько десятков миллионов рублей.
Налоговики очень хорошо и быстро работают, посмотрите на НДС. Раньше – это один из самых черных налогов был, его рисовали, покупали, передавали, а что сейчас? АСК НДС-2 позволяет сопоставлять данные счетов-фактур Покупателя и Продавца, выстраивать цепочки контрагентов и формировать вектор доказательной базы (наличие умысла, согласованности действий контрагентов) в соответствии с нормами налогового законодательства, т.е. выявление выгодоприобретателей налогового разрыва. Программа анализирует все представленные плательщиком декларации по всем налоговым периодам.
А когда то это казалось фантастикой, скоро фантастика по пресечению оптимизации зарплатных налогов станет реальностью, но сначала пострадает много бизнеса – кто не понимает к чему все идет или думает, что меня пронесет. Не пронесет, налоговая работает быстро и шаблонные методы не работают, только если вы продумываете и обходите острые углы конкретно под вашу ситуацию. Как сделать именно в вашем бизнесе, вы уже знаете, жду вас на консультации.