Найти в Дзене
Аутизм и школа

Разговоры с детьми о важном, или морковный пирог Банни.

Недавно на канале Татьяны Дважды аутизм была поднята тема смерти и восприятия этой темы детьми, аутичными детьми.

Сразу оговорюсь.
Моё мнение на тему субъективно. И, есть огромная вероятность, что все наши отношения с Гришей покрыты налётом "он заговорил в 10 лет". Я не знаю, может ли кто-то это себе представить. Но... Когда и если твой ребёнок не говорил... первые 10 лет, то все последующие годы (у нас это 4-5) лично я слушаю всё, что он говорит и всё пытаюсь вывести на какое-то обсуждение.
Возможно, если бы у нас не было такого травматичного лично для меня опыта молчания ребёнка, то и мнение моё было бы другим на эту тему. Я не знаю.
Но оно такое. Сквозь призму молчания, которое жило в нашем доме слишком долго, чтобы игнорировать или замалчивать хоть что-то, что вылетает из Гришиного рта)))

Итак.

Смерть и аутичный ребёнок.

Как только Гриша начал собирать слова в предложения, он заговорил о смерти. Сразу. Без истерик, как бухгалтер. Что-где-когда-почему-зачем-можно ли обойти?

И мы обсуждали. Всё. Вообще всё. Что да, умирают люди. Все. Никто не останется. Да, закапывают в землю, сжигают. В зависимости от культуры.

В тот же период, это Грише было 11, он начал тесно общаться с "братьями", а они из детского дома.

Тут же Гриша начал спрашивать, а что это такое. Я объясняла. Он спрашивал, попадёт ли он туда, если мы все умрём.

Я отвечала.

Был период, когда он боялся сам смерти. Как выяснилось. Даже в этом году на катке, объясняя, почему он боится упасть на лёд, он говорил "я боюсь умереть".

Думаю, его сильно поддержали мультики про рай и ад. Эта тема в мультипликации очень многогранно раскрыта.

Наиболее удачный, как не странно, "Геркулес". Там нет про смерть напрямую. Но там есть ад Аида и... облака Зевса.
Так же есть мультик "Все попадают в рай". Он тоже не про смерть как таковую. Но он про рай.

Думаю, через страх смерти Гриша пришёл к Богу. Его успокоила концепция рая и ада. Что, мол, мы не умираем вот совсем, нет. Мы куда-то попадаем и там жизнь продолжается. А там ещё и Бог. Вообще супер.

Именно поэтому я, вроде как не религиозный человек, только поддерживала его веру в Бога. А мужу запретила нудеть про атеизм. Атеизм - это здорово, супер логично. Но... когда человеку нужна поддержка, плевать на логику. Бог есть, если он помогает жить. Грише помогает. Значит, он есть.

---

В целом, на этом и всё.

Мой совет один - разговоры. Сколько надо. До посинения об одном и том же. И без страха. Мол... ойойойойо такая тема нехорошая, не будем о ней. Ну... а с кем ещё ребёнку эту нехорошую тему обсуждать?

К тому же, всё, что не проговорено, мигрирует в подсознание и там множит страхи.

Но опять же. Это мой личный взгляд. Потому что я могу говорить на любые темы. Для меня нет ничего, что заставит опустить глаза и замолчать. Смерть - не самое улётное из того, что пришлось обсуждать с Гришей)))
Но есть люди, которые сами не могут говорить о смерти. Тогда вопрос другой. Нельзя же разговаривать с ребёнком о том, о чём ты просто физически не можешь говорить. Нужно искать другой выход. Другого человека, который обсудит эту тему. Или показывать мультики, кино.
Но не замалчивать...

---

А сейчас про зайчиху.

Есть мультик "Банни" 1998 года.

Про зайчиху, которая делает морковный пирог. Рекомендую. Это Гриша его нашёл. Давно. А недавно начал пересматривать. Мультик не для детей. Смотрите сами.

К слову, повторюсь. Гриша нашёл этот мультик и сам его смотрит. Гриша. Это к вопросу о... о разном.

Мы даже пирог морковный сделали.

И Гриша заодно научился говорить слово МОТЫЛЁК.

Конец.

П.С. Как вы и когда обсуждали тему смерти с детьми? Или никогда и никак. никто не спрашивал?