Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Истории особых детей, которым не повезло стать подопытными странных методов реабилитации

Сейчас очень популярны передачи и шоу о беременности. Беременна в 16, беременна в 45. Одна из героинь данной телевизионной передачи надолго зацепила мое внимание.

Источник freepik.com, фото из открытого источника.
Источник freepik.com, фото из открытого источника.

Если рассказать ее историю коротко, то это многодетная мама из Российской глубинки. Один из ее детей тяжело заболел. Вирусное заболевание повредила мозг ребенку, и здоровый умный мальчик растерял многие навыки и умения, постепенно ему поставили умственную отсталость. Казалось бы, вот он пациент логопеда-афазиолога! Проблема-то на лицо, поражение мозга по причине заболевания, приводящее к его органической патологии, распад речи и психических функций на фоне данной проблемы. Но, как я уже много раз говорила, афазиологи в нашей стране - это специалисты для взрослых, потому что А.Лурия работал и создавал именно для них, а вот по детям нет и не разработано методик аналогичной работы. Конечно, при понимании проблемы, разработать можно, и вывести, и научить, но это требует времени и сил. Специалист должен быть не только клиническим логопедом, но и методистом в одном комплекте. Специалистов данной области мало, да и желания у них заниматься данной работой практически нет, вот и остаются такие профильные дети наедине со своими проблемами.

Вот и эта мама, не зная куда броситься зацепилась за волшебную идею спасения-стволовые клетки для больного ребенка. Именно для получения них она отправилась за очередным малышом.

На самом деле методика эта достаточно старая. Моему сыну идет десятый год, а про стволовые клетки было известно еще в момент его рождения. Тогда их готовы были брать у мам прямо в родильных домах. Процедура оказалась не популярной и лавочку прикрыли, но так или иначе сама методика пережила все времена.

Еще в далеком 2014 моя знакомая, имея на руках тяжелого ребенка с ДЦП хотела пойти путем данной мамы, и попытаться спасти мозг ребенка подобным способом, но в последний момент передумала. Прочитала в интернете форум мам, что рассказывали о негативном влиянии подобных экспериментов. О том, что чужие пусть и стволовые клетки брата или сестры все-таки остаются не самым пригодным материалом и могут вызвать рак и отторжение. Можно было бы вырастить свои, но методика их создания казалось весьма сомнительной.

Выписавшись из неврологии новорожденных и распрощавшись с подругой, я надолго позабыла о данном методе. Услышала я о нем уже позже, от одного из знакомых мне логопедов.

-Был у меня мальчик, очень сложный, умел сидеть, стоять и делать несколько шагов с поддержкой. Основной диагноз ребенка ДЦП, в следствии родовой травмы. В детстве была эпилепсия, но ее компенсировали и ребенка сняли с препаратов. Мальчику шел пятый год, но развитие двигалось очень медленно. Видно было, что ребенок не глупый, много что он понимал, но спастика зажимала мышцы, мешая ребенку развиваться. Родители мечтали о компенсации к школе. Мама была ярый сторонник медикаментозного лечения, перепробовала множество препаратов, в какой-то момент наткнулась на лечение стволовыми клетками. Семья обеспеченная, процедура хоть и дорогая, но посильная. Клетки решили вырастить свои. Обкололи ребенка, и начался полный кошмар. Он перестал ходить, сидеть, полностью лег и перестал держать голову. Резко выросла эпилептиформная активность, которую не могли купировать двумя препаратами. Полностью пропало какое -либо понимание речи, спастика еще больше усилилась. Всю реабилитацию и восстановительное лечение на основании не прекращающихся эпилептических приступов полностью отменили. Нельзя, и не корректно так говорить, но из сложного, но более-менее нормального ребенка малыш превратился в растение.

Жаль, что наши мамы так слепо верят всему, что предлагает им индустрия. Само лечение стволовыми клетками совершенно не предсказуемо, так как механизм его влияния на мозг конкретного ребенка до конца не изучен. А если ребенок сложный с органическим поражением головного мозга совсем не понятна на какую зону повлияют данный метод. Конечно, лучшее лечение - это комплексная работа. Любая мама, запахивающая на выездных реабилитациях, знает, что на фоне десятка стимулирующих процедур, направленных на разные участки мозга, запускается весь мозг. То есть на фоне массажа воротниковой зоны улучшается кровообращение головного мозга, работа с координацией тела и крупной моторикой рук и ног помогает и логопеду в формирование речевого уклада, так как она запускает процессы в области Брокка отвечающей за координацию. Вот только степень воздействия должна быть плавная и изученная.

Время идет, а методика все еще существует, и находятся мамы, готовые от отчаяния рисковать здоровьем своих детей, в надежде на чудо.

А Вы сталкивались с чем-то подобным в своей практике лечения и реабилитации?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.