Найти в Дзене

Женская мода 1900-х годов. Будет-ли повторение ?!

Женская мода 1900-1910 годов практически не отличалась от моды конца 1890-1899-х.

В это время у женщин в обиходе были широкие шляпы, высокие жёсткие воротники. Новый колоннообразный силуэт с заниженной талией стал началом новой эпохи и концом эпохи корсетов.

1909 год, Лондон. У мужчин пиджаки, цилиндры и визитки. У дам узкие платья и узкие шляпы с высокими тульями.
1909 год, Лондон. У мужчин пиджаки, цилиндры и визитки. У дам узкие платья и узкие шляпы с высокими тульями.

Женщины перестали использовать турнюры, рукава становились длиннее, силуэт "песочные часы" (или 90-60-90) снова был в моде. В 1897 году силуэт стал более длинным и тонким. Талию подчёркивали ремешком, вырезы делали с высокими воротниками на рёбрах, а платья закрывались спереди и имели напуск "голубиная грудка" над узкой талией. Юбки были очень длинными и чаще всего с шлейфами.

Лето 1901 года. "Голубиная грудка", большие шляпы с лентами, скошенная талия.
Лето 1901 года. "Голубиная грудка", большие шляпы с лентами, скошенная талия.

В париже, в домах моды, появлялись новые силуэты- чуть шире талия, подчёркнутый бюст, узкие бёдра. Такая тенденция продолжалась до Первой мировой войны.

1905 год. "Гибсоновские девушки" - пышная грудь, глубокий вырез и массивная прическа.
1905 год. "Гибсоновские девушки" - пышная грудь, глубокий вырез и массивная прическа.

Нижним бельём служили панталоны, нижние сорочки, корсет. Бельё для женщин делали из лёгких тканей, часто украшали кружевами. Также имелись вязаные или шерстяные панталоны. Одеждой для сна была ночная рубашка с кружевами или бантами. Очень тщательно украшали верх переда. У большинства рубашек вырез был квадратным или круглым, большой воротник. Покрой был широким и свободным. Для тёплой погоды ночные рубашки делали с коротким рукавом. Материал для изготовления также был разнообразным - лён, шёлк, хлопок, батист. Перед сном пожилые женщины надевали чепцы, а молодые девушки спали с открытой головой.

Нижнее бельё. 1903-1904 гг.
Нижнее бельё. 1903-1904 гг.
Новый радикальный силуэт. 1908 год.
Новый радикальный силуэт. 1908 год.

В начале 1900-х популярностью пользовались новые головные уборы: мотоциклетная вуаль и матросская шляпа-канотье. Для спорта могли использовать куртку-норфолк в комплекте с юбкой. Для мероприятий и празднований одежду шили на заказ. Рабочие-женщины в качестве одежды использовали блузку с высоким воротником. Модные женщины носили шерстяной костюм (длинная юбка и жакет с мехом, большая шляпа). Женские купальники для плавания обязательно делали закрытыми, особенно плечи и колена, в комплекте также были длинные чулки и лёгкие туфли; чтобы прическа не намокала использовали чепец. Купальники делали из следующих материалов - тафта, мохер и шерсть. На пляже девушки носили халаты поверх купальника, заходя в воду- снимали их. В 1900-х купальники укоротились, так как из-за длинных купальников женщины не могли плавать. Часто применялась практика аренды, например в России можно было арендовать купальник и пляжные принадлежности.

Купальник. 1900-ые годы.
Купальник. 1900-ые годы.
Купальник. 1908 год.
Купальник. 1908 год.

В 1908 году в Париже были предложены новые модные стили. Они отличались более лёгким силуэтом с завышенной талией, длинной юбкой и длинным жакетом. Также требовался "прямой" корсет.

1900 г. Реклама карсетов.
1900 г. Реклама карсетов.

В 1900-ые годы российская женская мода ориентировалась на Вену и Париж. В те времена в Петербурге существовало около 120 ателье и домов моды. Самым престижным был дом моды семьи Бризак, который октрылся в 1855 году и поставлял одежду императорской семье. В настоящее время удалось сохранить лишь 5 платьев этого дома моды. В России пользовались популярностью яркие цвета: красный, розовый, малиновый. Однако на улице такую одежду не носили.

1901 год. Россия.
1901 год. Россия.

Аксессуары того времени представляли собой длинные перчатки. Обувь узкая, высота каблука- средняя. Обувь делали с пуговицами и шнуровкой. Производили обувь для разных случаев: поездки зимой- боты с мехом; для праздников- лакированные туфли-лодочки или лодочки с ремешками; для костюмов использовали туфли на шнурках.

Причёски: в моде были массы волос, закреплённые сверху и собранные в узел. Также популярностью пользовались большие шляпы, шляпы с опереньем страуса или цапли. Чаще всего шляпы надевали к вечерней одежде. Чем скромнее или беднее женщина, тем меньше были их шляпы. Самое главное в головных уборах того времени- крепление, которое делали из проволочного каркаса, оно должно было быть незаметным. В 1908 году была создана шляпа-клош, похожая на колокол, однако её популярность настанет лишь в 1920-х годах. В России девушки часто носили косы, если они были завязаны черным бантом- это значило что девушка не замужем.

1904 год. Причёска - коса.
1904 год. Причёска - коса.

Более бедные женщины носили чепцы, шляпки, платки, косынки. Зимой носили шаль. В России женщины скромного слоя населения стремились к пальто с простым кроем или жакетам, которые плотно обтягивали талию, имеющие буфы на плечах. Нижнее белье было более простым, некоторые не носили даже панталон.

У моды, как и у истории, есть свойство повторяться. Будет ли выглядеть одежда также, как в далёком прошлом ? Маловероятно. Многие элементы одежды той эпохи забыты и уже не вернуться. Однако стоит сказать, что выглядело это очень красиво и необычно.

1909 год.
1909 год.

Читайте другие статьи на канале "История: Назад в прошлое". Спасибо!