Мурманская область находится в Арктике и большей частью располагается на Кольском полуострове. Суровая тундра, фьорды Баренцева моря, охота за северным сиянием и Хибины, укутанные метровыми сугробами — вот что ждет путешественников, рискнувших отправить в путешествие по Заполярью.
Разбираемся, зачем ехать в Мурманскую область и чем там заняться.
Териберка: тундра, киты и край земли
Териберку часто называют Краем земли — это самый северный посёлок, за которым открытое Баренцево море переходит прямо в Северный Ледовитый океан. Чуть дальше находится мыс Вай-Губа, но по автомобильной дороге туда не добраться. Поэтому стоит оговориться, что Териберка — это самый доступный способ увидеть край земли.
Териберка — небольшое село на берегу Баренцева моря. На рубеже 19—20 веков это было весьма развитое поселение с двумя церквями, маяком и гидрометеостанцией. В советское время тут работали несколько рыболовецких колхозов и рыбозаводов, молочные и птицефермы, но после того как рыбный промысел стали вести с помощью крупных судов, а в Мурманске появился свой рыбный комбинат, люди из Териберки стали уезжать и постепенно село угасало.
В 2014 году, после того как вышел фильм Звягинцева «Левиафан», безмолвные пейзажи Териберки стали невероятно популярными. За несколько лет тут построили турбазы и стали развивать туризм, однако отдых здесь всё еще сложно назвать комфортным. Но и едут сюда не ради комфорта и отелей «всё включено».
Послушать пение северного сияния
В Териберке можно не только увидеть волшебные небесные огни, но и послушать их пение. В холодное время года заряженные частицы солнечного вещества настолько интенсивно взаимодействуют с атмосферой, что их заряд очень быстро теряется. В результате на небе можно не только увидеть разноцветные переливы авроры, но и её характерное потрескивание.
Побывать на кладбище кораблей
При въезде в Териберку, недалеко от развилки на старую Териберку и Лодейное, на небольшой песчаной отмели лежат сразу 12 старых рыбачьих баркасов.
В 1960-х в, когда маленькие рыбацкие суденышки перестали быть востребованы, рыбаки стали забрасывать свои кораблики. Сейчас они покоятся на вечном причале — почти все деревянные части сгнили, остались только металлические остовы. Лучше приходить сюда во время отлива — так вы сможете увидеть все «скелеты», а не только пару торчащих над водой «островков».
Погулять по пляжу из огромных валунов
В Териберке есть каменный пляж, который прозвали «Яйца дракона». Огромные, отполированные водой валуны правильной формы разбросаны по всему пляжу и действительно напоминают яйца мифологических существ. Будьте осторожны — у самого берега камни покрыты водорослями и довольно сколькие от набегающих волн. Бухту окружают скалы, с которых открывается отличный вид на просторы Баренцева моря.
Искупаться в Малом Батарейском озере
Это единственное место Териберки, где можно купаться летом. Озеро очень чистое, вода в нем прозрачная и теплая — за счет небольшой глубины. В холодное время года тоже интересно пройтись по окрестностям — пейзажи Малого Батарейского напоминают доисторическое плато.
Из озера вытекает Батарейский водопад, который сначала сбегает по узкому ущелью, делая поворот на 90 градусов, а после обрушивается с обрыва в Баренцово море.
Кировск: Хибины, горнолыжка и самый северный ботанический сад
Кировск — это маленький город в самом сердце Кольского полуострова, возникший в 30-х годах прошлого века после того как в этих местах обнаружили крупнейшее в мире месторождение апатита.
Город находится на берегу озера Большой Вудъявр, в плотном кольце Хибинских гор — крупнейшего горного массива Кольского полуострова. Ежегодно сюда приезжает множество лыжников и сноубордистов, поклонников фрирайда и скитуров. Однако, горнолыжные курорты — не единственное, ради чего стоит ехать в Кировск.
Познакомиться с арктической кухней
Арктическая кухня — понятие относительно новое. Появилось оно в 2018 году, когда отдел развития туризма Мурманского региона решил объединить шеф-поваров и активных деятелей гостинично-ресторанного бизнеса, чтобы знакомить гостей региона с кухней Русского Севера. Сейчас это полноценная туристическая особенность Мурманской области. Крабы, морские ежи и гребешки, вяленая медвежатина и лосятина, чипсы из ягеля, ягоды и дикоросы — фирменные угощения Мурманской области.
Обязательно попробуйте «баренцевы кармашки» — пшеничные лепешки с арктическими деликатесами, морошковым киселем, карамелью и десертом «Морошковые облака». Сделать это можно в фуд-траках прямо в зоне катания: «Вкус Арктики — Френдшеф» на северном склоне «Большого Вудъявра» и на южном, около ресторана «Румяный Джо».
В 2021-м в Кировске на горе Айкуайвенчорр на высоте 820 м над уровнем моря построили ресторанный комплекс «Плато». Пятиметровые панорамные окна с обзором на 360° обеспечат красивые виды — в дни низкой облачности можно увидеть настоящее море облаков. Тут можно угоститься главными «фишками» Кировска — олениной в брусничном соусе, зубаткой, палтусом и тающими на языке гребешками.
Посетить парк Таинственный лес
Арт-пространство «Таинственный лес» — это сказочный мир в 10 км от города. Естественная красота северной природы здесь гармонично дополнена музыкальным и световым сопровождением: гирлянды переливаются на фоне снега разноцветными огоньками, а скульптуры из снега, дерева, металла и бетона в тематике древних цивилизаций и внеземного пространства создают мистическую атмосферу.
В парке каждый может найти себе занятие по душе: здесь есть горка для катания на ватрушках, проводятся квесты, мастер-классы, концерты, огненные шоу.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт
Это самый северный в России ботанический сад, где даже зимой можно полюбоваться тропической растительность. Изначально здесь выращивали растения и деревья из более схожей по климату Ленинградской области, но, благодаря упорству и уникальным технологиям, со временем в ботаническом саду Заполярья появились и экзотические растения: фикусы, кофейное дерево, папоротники и 12-метровая финиковая пальма, выращенная из косточки.
В наши дни территория Полярно-альпийского ботанического сада-института насчитывает 1670 гектаров. Большую часть территории занимает заповедник, цель которого сохранить местные флору и фауну. 80 гектар отведены под питомники, оранжереи и теплицы, основная цель которых «переселение» растений из южных регионов, в том числе даже из тропиков. Посетить ботанический сад можно с экскурсией. Летом возможны прогулки по заповеднику, зимой же доступны только оранжереи.
Узнать побольше о геологии в Музейно-выставочном центре «Апатит»
На 1 и 2 этаже геологического музея расположилась основные экспозиции, посвященные истории освоения Хибин и коллекциям минералов, в других залах можно познакомиться с геологией всей Мурманской области и Кольского полуострова и больше узнать об общегелогических процессах.
Мурманск: рестораны, муралы и гигантский глюкофон
Мурманск расположен на Кольском полуострове — на берегу залива, недалеко от Баренцева моря. Рядом проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, поэтому море в этом районе не замерзает, а зимы более мягкие, чем в других городах на этой широте. С Мурманска обычно начинаются путешествия по Кольскому полуострову — летом сюда приезжают, чтобы бесконечно гулять под светом полярного дня, а зимой охотиться за северным сиянием.
Заглянуть в промзону, чтобы полюбоваться стрит-артом
Мурманск расположен на сопках с достаточно большими перепадами высоты, основная часть города расположена на правом берегу Кольского залива. Если планируете гулять не только по центральному Октябрьскому району, то потребуется довольно много сил и времени, поэтому лучше воспользуйтесь общественным транспортом или услугами проката авто.
Обязательно загляните в район Роста — это индустриальный район с заводами, где в 2021 году прошел первый фестиваль «Рост», после которого промзону украсили полтора десятка монументальных росписей. В 2022 добавились еще 16 муралов.
Если любите уличное искусство, то на картах 2gis есть специальный слой «Заполярный стрит-арт». Введите запрос «стрит-арт» — и сайт выдаст больше актуальных работ.
Устроить гастротур
Про арктическую кухню мы писали выше — попробовать специалитеты русского севера можно (и нужно) в том числе и в Мурманске.
Загляните в самый известный ресторан Мурманска — «Тундра Grill & Bar». Аутентичный интерьер — мох на стенах, камни и коряги — и отличный выбор блюд из северных продуктов точно не оставят равнодушными. Местные говорят, что здесь самая вкусная оленина. В ресторане установлены аквариумы с живыми ежами, гребешками и крабами — все морепродукты исключительно свежие.
В Gray Goose также подают морепродукты из Баренцева моря — крабов, живых гребешков и икру морского ежа. Сыровяленое мясо дикого кабана, оленя и глухаря, шулюм (похлебка из кухни тюркских народов) из оленя с подосиновиками, вяленое мясо оленя — свежая рыба и дичь быстрого посола как классика северной кухни.
Побывать на атомном ледоколе
В порту Мурманска пришвартован атомный ледокол «Ленин». Удивителен он сразу по двум причинам — это первое судно в мире с ядерной энергетической установкой и единственный атомный ледокол-музей.
Ледокол построили за три года в Ленинграде. Это был грандиозный проект — в его реализации участвовало более 500 предприятий. В процессе реализации разработали 76 новых типов механизмов и две сверхпрочные марки стали. В 1959 году «Ленина» ввели в эксплуатацию и 30 лет он нес свою службу в западном районе Арктики, после чего ледокол отправили на покой и он превратился в музей.
Посетить его можно только с экскурсиями, которые проводятся со среды по воскресенье в 10.30, 12.00, 13.30, 15.00 и 16.30. Предварительная запись не нужна, просто приезжайте за 20-30 минут до начала. На экскурсии вас проведут по ледоколу, расскажут, как он устроен и чем прославился.
Ударить в солнце
Мурманск, как и многие другие города поблизости, построен на сопках — это еще не горы, но уже и не холмы, поросшие невысокой арктической растительностью. На одной из таких сопок установлен необычный арт-объект, напоминающий артефакт инопланетян.
Это гигантский глюкофон — барабан, который отвечает на прикосновения мелодичными звуками. Внешне барабан напоминает солнце, опустившееся прямо на холм, особенно когда в солнечные дни в его металлическом диске отражаются солнечные лучи. Глюкофон, сваренный из стальной арматуры и весящий более 600 килограммов, был создан в ее мастерской и доставлен в Мурманск.
Автор арт-объекта — московская художница Александра Weld Queen. Барабан похож на шагающее по холму солнце — и в нем отражается светило на закате. C другой стороны, он дополняет симфонию Мурманского порта магическими звуками глюкофона.
Глюкофон стоит на видовой площадке сопки Зеленый Мыс, откуда открывается прекрасный вид на город и Кольский залив.
Где остановиться
С помощью сервиса Привет Тур вы можете забронировать жилье в Кировске — отели, гостевые дома, квартиры посуточно. Сервисом удобно пользоваться — вы можете выставить ограничение по стоимости, подобрать жилье поближе к горнолыжным курортам Кировска, указать дополнительные удобства — трансфер, звукоизоляцию, возможность размещения с животными, и Привет Тур сгенерирует для вас подборку подходящих вариантов.
Вот несколько вариантов для размещения в Кировске:
🏡Мини-отель «Горная долина» вблизи горнолыжного курорта Кукисвумчорр с номерами от 3696 руб/сутки
🏡Апарт-отель «Powder» с симпатичными номерами от 4900 руб/сутки
🏡Riders Apartments 87— стильные апартаменты от 4999 руб/сутки
🏡Все варианты квартир посуточно в Кировске