Найти тему
Витрина недвижимости Restate

ДОМ.РФ: Единая ипотека ИЖС может заработать в России к середине 2024 года

Основные принципы программы будут сходны с семейной ипотекой, но конкретные ее критерии пока обсуждаются с министерствами и ведомствами. Механизм начнёт действовать на фоне сворачивания льготных программ.

Как сообщил на публичной дискуссии «Свой дом: от мечты к реализации» в рамках международной выставки-форума «Россия» заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс, единая ипотека для индивидуального жилищного строительства будет запущена к середине 2024 года.

Механизм начнёт действовать на фоне сворачивания льготных программ. В ДОМ.РФ отметили, что новая программа будет отвечать принципам развития сегмента ИЖС, а ее основные принципы будут сходны с семейной ипотекой. Сейчас критерии программы пока обсуждаются с министерствами и ведомствами. В частности, они будут зависеть от суммы, которую госбюджет сможет направить на эту программу.

По словам спикера, единая ипотека ИЖС должна быть направлена прежде всего на строительство малоэтажных жилых комплексов, либо на строительство с договорами подряда с применением эскроу-счетов.

Напомним, что ранее на встрече с президентов России Владимиром Путиным глава Минстроя Ирек Файзуллин уже заявлял, что ипотеку на индивидуальное жилищное строительство необходимо выделить в отдельный проект. Тем самым такое решение будет хорошим стимулов для развития этого сегмента, поскольку ввод ИЖС по итогам года снизится на фоне роста ввода многоквартирного жилья.

Отметим, что в 2023 году банки России выдали почти 120 тыс. кредитов на строительство ИЖС. В прошлом году каждый 20-й ипотечный заем был выдан на строительство частного дома, в то время как в 2022 году это был только 1 кредит из 50. Согласно данным, который содержатся в материалах к совместному заседанию комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, к 2030 году доля ипотеки на ИЖС в России должна достичь 30% от общего объема ипотеки. Планируется, что темпы ввода индивидуального жилья должны сохраниться на уровне 50 млн квадратных метров. Речь идет о ежегодных показателях.

По данным на декабрь 2023 года, доля ипотеки на ИЖС в России в объеме кредитования достигла 16%. Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, в свою очередь, отметил, что количество ипотечных кредитов на частные дома на территории РФ по итогам 2022 года выросло в три раза.