Много десятилетий советско-кубинская дружба была настоящей и искренней, основанной на многолетней поддержке нашим государством этого небольшого социалистического островка в Карибском бассейне, окруженного со всех сторон недругами... Но пришли 90-е и мы с нашими кубинскими друзьями разошлись с миром самостоятельно решать свои проблемы... Позже Куба открылась для нас, как одно из курортных направлений для отдыха и потекли потоки россиян на этот тропический остров. Как встречают там сейчас наших сограждан? Продолжают ли любить, как и прежде или времена изменились, изменилось и отношение к нам? Об этом мы поговорили с нашим кубинским гидом Фернандо, которого с нашей страной многое связывает...
«Куба далека, Куба - рядом!» - слова этой советской песни помнят многие россияне, чья молодость пришлась на 60-80-е годы прошлого века - тогда СССР и солнечный карибский остров на другом конце света связывала крепкая дружба. Куба, действительно, была рядом, ведь многие кубинцы не просто приезжали к нам в гости, а получали в СССР образование, работали на наших предприятиях, повышая свою квалификацию, и даже обзаводились семьями, да и немало советских специалистов работало на самом острове.
И сейчас, спустя более, чем три десятка лет после распада могущественной державы, пожилое поколение кубинцев, да, порой и молодежь, по привычке называют россиян советскими людьми, а Россию - Советским Союзом. Времена, когда "старший брат" помогал молодой кубинской республике, тут вспоминают с благодарностью, и это не голословное утверждение: мы много общались с местным населением и все они очень доброжелательно отзывались о нашей стране.
Во время одной из наших экскурсий мы познакомились с кубинцем Фернандо, которого позже стали называть по-русски - Федей:). Он оказался человеком с очень интересной судьбой. В 13 лет по зову партии и правительства, отправлявшего в те годы молодежь на учебу в СССР, попал кубинский Федя в училище в одном из городков Краснодарского края. Там, благодаря своим новым советским друзьям, он быстро освоил азы русского языка. Учился он прилежно и вскоре был перенаправлен на обучение в Белоруссию, в город Минск. Ну, а потом судьба забросила его уже в столицу Киргизской СССР - город Фрунзе, где он получал уже высшее образование. Бывал он в те годы и других регионах нашей страны.
Федя-Фернандо с благодарностью вспоминал время, проведенное в СССР, ведь, помимо качественного образования и знания русского языка, он обрел там множество друзей! Да, что там, друзей, думаю, что была у Феди в СССР и первая любовь. Он с нежностью вспоминал свою подругу и сокурсницу Ольгу Шубину, с которой учился вместе во Фрунзе, благодаря которой он смог удачно закончить свою учебу в местном вузе, ведь она помогала ему подготовить и защитить диплом! Но потом, к сожалению, их пути разошлись... Однако, спустя годы, они вновь встретились...
Фернандо, получив образование в СССР, уехал на родину, где много лет работал по специальности, дослужившись до звания главного инженера. Но в 2000-х, когда туризм на Кубе начал развиваться и россияне стали все чаще бывать на Острове Свободы, кубинскому Феде поступило предложение перейти на работу в туристический сектор, ведь он когда-то отлично владел русским языком, а, значит, мог стать отличным специалистом и в этом направлении.
Фернандо решился и ничуть не пожалел об этом. Ведь теперь он почти каждый день возит по своей стране десятки россиян, с которыми ему было очень приятно общаться и вспоминать годы своей юности, проведенные в нашей стране. Особенно интересно ему встречать среди туристов почти "земляков" - тех людей, которые живут или жили в Белоруссии, Киргизии или Краснодарском крае, где ему довелось учиться. На этой волне мы и познакомились с ним поближе, ведь я в детстве жила во Фрунзе, а муж мой родом из Белоруссии. Кубинскому Феде было очень приятно вспоминать, ставшие в юности ему почти родными, названия улиц и другие знаковые места Минска и Фрунзе. А еще он рассказал нам, как чудесным образом, спустя много лет, его студенческая подруга Ольга Шубина нашла его через программу "Жди меня" и у них состоялась незабываемая встреча!
Вот так интересно сложилась судьба у нашего нового кубинского друга Феди-Фернандо... Удивительным образом мы встретились с ним прямо перед самым отлетом домой: он, хотя и не работает трансферным гидом, но приехал в наш отель забирать нас в аэропорт. Было очень трогательно услышать от него на прощанье слова благодарности нашей стране и всем россиянам, которых он, как многие кубинцы, продолжает считать своими друзьями!
P.S. Написать эту статью меня сподвигли комментарии некоторых россиян, прочитавших на моем канале "Почему кубинцы боготворят канадцев, а при знаются в любви русским?",
и писавших о том, что кубинцы сейчас "любят" наших туристов исключительно за деньги, которые те привозят в их страну и за чаевые, которые получают за свои услуги...
А вы как считаете, искренна ли кубинская любовь к нашей стране или, все же, основана на меркантильных соображениях?
Еще больше интересного о нашем путешествии по Кубе читайте и смотрите здесь:
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора.