Найти тему
Александр Снитовский

Почему все корейские блюда такие острые

Азиатская кухня
Азиатская кухня

О том, что практически все азиатские блюда (помимо десертов) отличаются особой остротой и пряностью мы знаем не понаслышке. Вьетнамская, китайская, тайская, японская и, конечно же, корейская кухни, о которой мы сегодня поговорим чуть более подробно, в большинстве своем построены на гармоничном сочетании определенных пряностей, придающих, по сути, очень простым продуктам неповторимый азиатский колорит.

Корейская кухня
Корейская кухня

Вы, возможно, удивитесь, но свой насыщенный, с остринкой, вкус корейские блюда получили благодаря всего двум основным пряностям - чесноку и красному перцу, использование которых в разных пропорциях и комбинациях позволяло получать совершенно разные вкусовые сочетания, и трем главным корейским приправам – канджану (соевому соусу), кочхуджану (острой соевой пасте) и твенджану (аналогу японского мисо).

Кочхуджан
Кочхуджан

Однако далеко не всегда блюда корейской кухни были острыми. Более того, даже сегодня в традиционном корейском обществе, в дни поминовения предков, на стол ставится благородная, качественная и абсолютно не острая еда, в которой нет ни чеснока (ну, может быть, самая малость), ни жгучего красного перца, а все потому, что корейцы верят, что острая еда духам предков попросту не подходит. Тогда откуда же в принципе появился миф о том, что все блюда корейской кухни обязательно должны быть острыми?

Блюда на поминальном столе
Блюда на поминальном столе

Не должны, но таковым являются, и, если уж углубляться в данный вопрос более основательно, необходимо отметить, что пища, которая подавалась на столы корейской знати острой не была в принципе.

Корейская знать
Корейская знать

Придворная кулинария и без того пестрела всевозможными вкусами и сочетаниями, и добавление пряностей в данном случае было просто не нужно. А вот простонародное меню как раз отличалось остротой, поскольку только при помощи пряных трав бедные крестьяне могли придать своим ежедневным, одинаковым и очень пресным блюдам хоть какой-то вкус.

Простые корейцы
Простые корейцы

Красный же перец, без которого сегодня невозможно себе представить корейскую кухню в принципе, появился на Корейском полуострове лишь в 16 веке, и все благодаря португальским морякам, доставившим сию пряность прямиком из Америки. Тогда же и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Однако перед тем, как стать чуть ли главным кулинарным ингредиентом, красный перец использовался корейцами в качестве средства, способного продлить срок годности продуктов.

Красный перец
Красный перец

Корея, и особенно Юг – страна с теплым, влажным климатом, а перец, благодаря своим уникальным свойствам, помогал дольше сохранить те или иные продукты в целости и сохранности. А как иначе: у бедных слоев населения просто не было возможности регулярно пополнять запасы исключительно свежими продуктами. Поэтому, когда что-то удавалось сохранить при помощи красного перца, эта еда считалась особенно ценной.

Красный перец
Красный перец

Помимо этого, красный перец частенько применялся в кулинарии благодаря его антисептическим свойствам, поскольку места приготовления блюд частенько оставляли желать лучшего. И чтобы предотвратить возможное отправление и возникновение других болезней, корейцы обильно сдабривали свою еду красным перцем и другими пряностями, обладающими свойствами убивать болезнетворные бактерии.

Красный перец в корейской кухни
Красный перец в корейской кухни

Ну а в последствии корейцы просто привыкли к тому, что почти вся их еда обладает пряным и даже острым вкусом, и для них в какой-то момент понятия «вкусный» и «острый» стали синонимами. Поэтому, когда в 60-70-х в Корее случился экономический бум, и большинству корейцев больше не нужно было изворачиваться, чтобы максимально продлить срок годности продуктов, перец все равно остался в их рационе, но теперь уже в качестве любимой пряности.

Кимчи
Кимчи

К слову, любовь к красному перцу в один прекрасный момент превратилась в отличительную черту не только традиционной, но и современной корейской кухни, а большинство блюд стали неизменно пряными или даже обжигающе острыми. Сами же корейцы говорят, что острота блюд отражает их национальную идентичность, потому что они – ребята горячие, как кимчи, щедро приправленная красным перцем.

Корейцы едят перцы, иллюстрация
Корейцы едят перцы, иллюстрация

Более того, частое потребление перца в определенный момент превратилось в корейской культуре в отдельное явление, называемое «мепбущим» или «гордость за умение обращаться со специями». Корейцы, не представляющие своей жизни без острой пищи, по-настоящему гордятся тем, что умеют готовить и, главное, есть острые блюда, и даже соревнуются в этом навыке с другими любителями «погорячее».

Корейская еда
Корейская еда

Считается, что если дети с малых лет начинают есть острую пищу, то, повзрослев, непременно станут лидерами -сильными и успешными. Таким образом, в корейской культуре умение есть острую еду является своеобразным символом успешности в будущем и неотъемлемым элементом взрослой жизни.

Корейская еда
Корейская еда

А еще корейцы считают острую еду отличным способом избавиться от стресса. Острая пища на какое-то время подавляет чувство усталости, тревожности и грусти, поэтому корейцы, когда особенно измотаны и морально, и физически, зачастую думают об острой еде.

Корейцы за столом
Корейцы за столом

Эксперты, в свою очередь, утверждают, что острота сродни боли: она стимулирует нервные окончания и заставляет мозг вырабатывать эндорфины, которые, в свою очередь, помогают снять стресс и почувствовать себя отдохнувшим.

Корейцы за столом
Корейцы за столом

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Еда
6,93 млн интересуются