Зимой, а особенно в январе, достаточно поводов встретиться в компании хороших знакомых за щедро накрытым столом. И, как правило, это не овощи и фрукты, а более калорийные и сытные блюда, нередко с несочетаемыми сочетаниями. За беседой и не замечаешь, сколько успеваешь всего продегустировать, а осознание сытости приходит, когда наелся до состояния «тюленя».
«Неумеренность в еде, в первую очередь бьет по печени. Многие любители хорошо покушать накануне и после застолья практикуют прием лекарственных препаратов, которые помогают пищеварению и «спасают» от переедания. Это работает, но в случаях, если человек относительно здоров и не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта», - поясняет Мария Михайловна Колесникова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.
Короткий световой день, минусовая температура, неохота без надобности выходить из дома заставляют нас искать поводы для радости. И большинство их находит в еде, которая выступает в роли гормона, «отвечающего» за внутренний прогрев и повышение настроения.
Именно в холодное время года наблюдается большой поток пациентов, страдающих из-за переедания и от того, что «неправильно» пользуются ферментными препаратами.
Печень единственный орган, способный к восстановлению, но для того, чтобы она работала правильно, необходимо следить за своим самочувствием и обращать внимание на следующие признаки:
🔖 появилась горечь во рту
🔖 на слизистых оболочках глаз или коже появился желтый оттенок
🔖 ощущается тяжесть в верхней, правой части живота
🔖 изменился цвет мочи или кала
🔖 возникает усталость и слабость при минимальных нагрузках
При наличии 2-х и более симптомов, необходимо обратиться к врачу.