Найти тему
Холст историй

Мастер и Маргарита (2023) рецензия.

Внимание:

В данном материале есть спойлеры. Впрочем, сюжет для многих из вас не нов. Многие, наверное, смотрели сериал Владимира Бортко, который детально экранизировал величайшую классику Михаила Булгакова, которую не могут понять люди до тридцати, а то и более старшего возраста.

Примечание:

Автор материала не стремится никого оскорбить и считает произведение Михаила Булгакова поистине великим для своей эпохи. Оно передавалось из поколения в поколение и перечитывалось многими ни один раз. Да, увы, автор пока ещё не смог прочитать его до конца, но зато посмотрел сериал 2005 года от Владимира Бортко, поэтому может сравнить полученное с другим проектом. Прошу, пожалуйста, ценить мнение друг друга и не оскорблять. Это, пожалуй, важно. Мы не являемся дьяволами, поэтому не надо быть частью "той силы, что вечно хочет зла и совершает благо".

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Вот и вышел новый фильм от режиссёра картины "Серебряные коньки (2020)" - Михаила Локшина. Удалось ли ему уложить всё произведение в собственной версии экранизации всего за два часа и тридцать минут? Превосходит ли эта работа проект Владимира Бортко? В этом нам и предстоит разобраться в новой статье. Приятного вам прочтения.

Рецензия на сериал Владимира Бортко здесь:

Короткая рецензия на картину "Серебряные коньки" Михаила Локшина:

Во-первых, стоит отметить графику и рекламную компанию. Они не отвращают, а лишь привлекают внимание. Всё выглядит стильно, атмосферно и довольно привлекательно. Обложки и постеры изобилуют годным качеством. В нашем кино, пожалуй, если говорить про последнее время, подобное встречается не так уж и часто. В целом, видно то, как ответственно подошли создатели к своему проекту. Миллиард и двести миллионов рублей, вложенные на производство, чувствуются. Это, конечно, радует. Правда, днём, 2 февраля, касса составляла 665 миллионов рублей. Для того, чтобы окупиться, ленте нужно собрать как минимум миллиард четыреста - миллиард восемьсот миллионов рублей. Стартовые сборы составили 57 миллионов рублей, что гораздо хуже фильма старта фильма "Холоп 2", но для кинокартины с возрастным цензом "18+" вполне пойдёт.

Сразу стоит отметить подбор актёров. Да, особенно выделилась Юлия Снегирь. А Юрий Колокольников решил продолжить свои роли в мистических проектах: сначала в сериале "Конец света" от студии "Плюс" на "КиноПоиске", где он сыграл сатану, а затем появился в экранизации произведения - фильме "Мастер и Маргарита", на который были сделаны отсылки в сериале. Вот только здесь ему досталась роль Коровьева - одного из приближённых Воланда.

Не хотелось бы о современной политике, но периодически она мелькает в кадре. Да, казалось бы, что съёмки картины прошли ещё в 2021 году, летом. Однако это не отменяет отношений родившегося на территории Соединённых Штатов Америки режиссёра Михаила Локшина к Союзу Советских Социалистических Республик (СССР) и Российской Союзной Федеративной Советской Республике (РСФСР), в частности. Под конец картины можно наблюдать, как свита Воланда вместе с Мастером и Маргаритой смотрят за тем, как горит Москва. Кто её поджёг? Точнее, спланировал взрывы, которые также были показаны в кадре. Правильно, Воланд. А "Воланд - одно из имён Мефистофеля", то есть сатаны, но при этом он ведь имеет и в книгах, и в сериалах немецкое происхождение. Немец сжёг Москву. В рамках нынешней политики это просто подчёркивает боязнь Михаила Локшина России. А что говорить о том, чтобы поручать ему экранизации таких великих русских произведений? Его и вовсе подпускать не стоило. Он решил напару с Романом Кантор поменять произведение. Кто-то считает, что содержание изменилось настолько, что от самой книги здесь осталось только одно название. Это не совсем так. Всё же какие-то общие вещи есть: разговор Берлиоза и Ивана Бездомного с Воландом, разлитие масла Аннушкой, предсказание смерти атеисту профессором тёмной магии, которое сбылось, постановка Воланда в театре, в ходе которой москвичи получают деньги и платья ("...мы открываем модный магазин" (Коровьев)) (в сериале и деньги, и платья вскоре исчезли), и слова Иешуа о боли головы Понтия Пилата, и чаша вина из черепа Берлиоза, и . В общем, многое добавлено. Однако остатки от книги всё же имеются. Давайте не будем оспаривать этот факт. Да, они базовые и даже для кого-то мизерные. Настолько, что они отрицают их существование.

И всё-таки четыре основных линии сюжета романа Михаила Булгакова сохранены: любовь - Мастер и Маргарита; линия тёмной магии - Воланд, Коровьев, Азазелло, Кот-Бегемот; правосудие - Понтий Пилат, Иешуа; разговора автора с советской властью. Правда, стоит отметить, что четвёртая линия передана слабее всех. Она проявилась только в сцене суда после снятия премьеры постановки "Понтий Пилат" из-за того, что она содержала мысли героев, совпадающие с отношением к советской власти, неугодные ей. Мастер объяснил написание либретто тем, что учил "Историю", но Древнюю Иудею никогда не посещал.

Кроме четырёх основных линий произведения Михаила Афанасьевича Булгакова, добавлена и пятая. Её главными действующими лицами выступили Мастер и Иван Бездомный, наблюдавшие за собой со стороны. Весьма странное решение, которое ещё больше скомкивает сюжетную линию. Этого не было в произведении.

Что на фоне? Дома в стиле сталинского ампира, которые отрисованы на компьютере. М-да, весьма неплохая графика. Однако там очень мало настоящего.

Линию Магарыча убрали совсем. Время на Ивана Бездомного уделено очень мало. О нём целых три серии было в сериале 2005 года. Сюжет начался с того момента, когда Берлиоз и Иван Бездомный решили обсудить книгу, доказывающую то, что Бога не существует. В их разговор вмешался профессор тёмной магии - Воланд. Он подслушал их и заявил, что по меньшей мере существует пять доказательств того, что Бог есть. Ну и, как многие знают, он предсказал гибель Берлиоза отсечением головы по рельсам после разлития Аннушкой масла, на котором он и поскользнулся, отчего и упал, зацепился и не успел выбраться. Здесь же сюжет начинается с Маргариты, когда она шалит в отеле. Нам вначале не ясно, кто это за кадром смеётся и всё к чертям разносит.

Масштабность, атмосфера, напряжение порадовали. Операторская работа тоже не подкачала. Вот только смотрится это всё не так, как следует, даже не так, как по мотивам, а скорее по заказу.

Разочаровала хаотичность происходящего. Сначала мы следим за невидимой Маргаритой, затем нас переключают на психологическую лечебницу, где находится Мастер, который решает прийти к Ивану Бездомному и рассказать историю, произошедшую год назад. Затем нас перекидывает на год назад. Идёт повествование. Оно доходит до встречи с Маргаритой. Потом снова переключение на главного героя и Бездомного. После показывается встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом. Ну и это сопровождается комментариями Ивана.

Из добавленного в экранизации, чего не было в сериале Бортко (только по нему могу судить произведение, поскольку, признаться честно, пока его до конца не осилил, но, надеюсь, в будущем это удастся): кот-Бегемот живёт в каморке у Мастера; ранее знакомство и диалог на немецком Воланда и главного героя.

Итог:

Что ж, первые наработки к этой ленте, то есть зарисовки сцен, были сделаны ещё в 2018 году, а до экранов фильм дошёл только в этом году. Неизвестно, сколько сцен было вырезано и неясно то, какую роль они бы сыграли на восприятии кинопроекта. Однако ясно, что всё сделано "по мотивам", чему явно недовольны читавшие роман люди, да и фанаты творчества писателя, по книге которого и снята экранизация.
Немудрено, что люди могли заскучать за просмотром на серую и мрачную Москву 30-х годов прошлого столетия. Увы, но и пятая сюжетная линия не пошла на пользу. Также стоит отметить то, как сыграл Мастера Евгений Цыганов. Он слишком монотонно говорил реплики. Не чувствуется какой-то души. Это печально.
Ну и, отвечая на главные вопросы материала, отмечу, что эта кинокартина не может рассматриваться как экранизация. Ни в коем случае нельзя считать происходящее на экране истиной, переданной точь-в-точь по содержанию произведения. Это глупо. Поэтому данная работа не превосходит телевизионный сериал 2005 года.

Кому смотреть:

Картина создана для любителей специальных эффектов. Здесь даже сцена полёта Маргариты над Москвой сделана потрясно. Можно назвать это уровнем Голливуда. Однако не надо смотреть фильм, если не видел экранизацию Бортко или не читал книгу, поскольку может сформироваться ложное мнение о ней.

Итого плюсов: 10

Итого минусов: 5

Моя оценка: 5 из 10

Мои итоговые слова:

"Рукописи не горят", - произнёс Воланд у окна с решёткой растрёпанному Мастеру. Но плохое забывается реже.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.