Неизведанная Россия. Прогуляемся по выставке (часть 2)

377 прочитали

Маленькие, уютные, такие родные - города нашей необъятной родины. Мы продолжаем вас знакомить с работами с выставки "Неизведанная Россия", в Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

Юрьевец

Анна Тарасова. Юрьевец, над Волгой. 30*40 масляная пастель
Анна Тарасова. Юрьевец, над Волгой. 30*40 масляная пастель
Маленький городок на Волге, Юрьевец. Был когда-то роскошным, богатым. Стоит на крутом берегу и с печалью глядит на разлившуюся реку, затопившую своими водами добрую половину города. Когда-то на островах возле города стояли дивной красоты монастыри, а теперь - всё исчезло. И тем не менее, сохранившиеся церкви прекрасны, склоны живописны, а стоящая недалеко от набережной колокольня - маяк поражает своим величием. Увы, город не избежал запустения, но сейчас робко, маленькими шагами пытается заявить о себе как туристическом месте, не менее достойном, чем другие волжские города. Чего только стоит новая набережная - яркое притягательное пространство!
Юрьевец крепко связан с именем Андрея Тарковского, в нем он провёл своё детство, этот город во многом сформировал ту картину мира, которую, как воспоминание, рисует в своих фильмах режиссер. В Юрьевце есть маленький, но совершенно замечательный Музей Андрея Тарковского, ежегодно летом проходит фестиваль Зеркало. Туда стоит поехать. Поехать, чтобы прикоснуться к живой истории.
Анна Тарасова

Устюжна

Грязева Вера Благовещенская церковь в Устюжне. Бумага, смешанная техника
Грязева Вера Благовещенская церковь в Устюжне. Бумага, смешанная техника
Устюжна - небольшой старинный город в Вологодской области, впервые упоминается в летописях в конце XIII века под названием Устюг-Железный. Она расположена в местности, богатой болотной железной рудой, поэтому к XVI веку стала одним из крупных металлургических и оружейных центров России. Город значительно пострадал во время Ливонской войны, также осаждался польским войском во времена Смуты.
По одной из версий, именно в Устюжне в 1820-е произошло событие-прототип сюжета гоголевского "Ревизора". Местные чиновники приняли проезжего вологодского помещика Волкова за важное лицо из Петербурга. В честь этого один из городских скверов украшает скульптурная группа, посвященная знаменитой комедии.

Вера Грязева
Вера Грязева
Я очень хотела бы приехать туда на несколько дней, чтобы спокойно и медитативно погулять по ее старинным улочкам среди деревянных домов и порисовать что-то, крупнее небольших зарисовок, но пока не складывалось. Пока я была там всего несколько часов, во время экскурсионной поездки по старинным городам Вологодчины. Дело было зимой, так что погода была соответствующая. Из той поездки я привезла несколько маленьких этюдов маслам, по мотивам одного из которых и написана работа для выставки - вид на берег реки Ворожи, пешеходный мостик и Благовещенскую церковь.
Деревянная церковь там существовала издавна, ныне существующий каменный храм был построен в 1762 году "тщанием горожан и доброхотных дарителей". Обращает на себя внимание изящными пропорциями и необычной полихромной раскраской фасада. Этот вид мне сразу очень понравился, и как раз была возможность отстать на некоторое время от экскурсии, чтобы написать быстрый этюд (тогда я не планировала, конечно, работу на выставку, - просто хотела быстро зафиксировать для себя понравившийся пейзаж). Этюд пару лет ждал своего часа... Ну а потом стал прообразом для картины.
Вера Грязева

Звенигород

Звенигород — один из старейших городов Подмосковья по разным данным основанный в конце XII — начале XIII века. Сейчас это небольшой город на берегу реки Москвы. Как во многих областных городах, он смешал в себе частные домишки и невысокие многоэтажки. Среди первых сохранилось немало усадеб рубежа XIX—XX вв., они запоминаются резными наличниками и складывают уютные улицы.

Куда бы ни бросит взгляд художник, можно увидеть красоту! Даже глядя в окно. Осенняя окраина Звенигорода. Домики, крыши, дворы.
Грабова Ирина

Село Глебовское

Аникина Елена. Владимирская область. Богоявленская церковь в селе Глебовкое.
Аникина Елена. Владимирская область. Богоявленская церковь в селе Глебовкое.
Во Владимирской области разместилось множество небольших сел. Одно из них – Глебовское, основанное в XVI веке, размещается всего в 2-х км от Суздаля. Сейчас в селе несколько дворов и разрушенная каменная Богоявленская церковь XVIII в. Шесть лет назад установили строительные леса, чтобы восстановить эту церковь, живописно расположенную на берегу реки Каменки, но, видимо, восстановят церковь и уберут строительные леса не скоро.
Елена Аникина

Деревня Вершинино, Архангельская область

Грабова Ирина, Архангельская обл., деревня Вершинино (Кенозерский заповедник)
Грабова Ирина, Архангельская обл., деревня Вершинино (Кенозерский заповедник)
Путешествие по Кенозеру. Оторванный от цивилизации край, вросшие в землю домики, отсутствие дорог, перемещение между островами только на лодке. При этом на каждом острове маленькие деревянные часовенки, бережно хранимые суровыми людьми, любящими свою культуру.
Грабова Ирина

Переславль-Залесский

Мы приехали в Переславль-Залесский всего на 1 день. Планировали осмотреть город и порисовать. Храм сорока мучеников был первой точкой нашего пленэра. Стояла жара, мне приходилось постоянно накидывать рубашку на плечи, чтобы не обгореть. Оказалось, что еще есть очень много неосмотренные достопримечательностей, которые хотелось посетить: музей утюга, антикварный магазин, источник с волшебным камнем. В общем, мы остались еще на один день.
Ксения Значкова

А первую часть можно посмотреть по ссылке:

Пишите, понравилось ли вам путешествовать по малым города и селам России? Любите ли вы внутренний туризм и какой город или какое место вам запомнилось больше всего?