Втереться в доверие по теме в которой миллиардер ничего не понимает, надувать щеки и делать вид, что не деньгами едиными истинная дружба держится. Так и поступил арт-дилер некогда очень богатого человека Рыболовлева, который благодаря "другу" потерял большую кучу денег.
Не хорошо иронизировать над слезами, не правда ли? А если это слезы российского миллиардера, который плачет о своих потерянных миллионах? История поучительная весьма, как кажется. Уже двух миллиардеров громко обманули на арт-рынке. Недавно вот Рыболовлев ронял слезы в суде, он потерял много денег из-за махинаций на арт-рынке, как он утверждает.
Думается, что обманов на арт-рынке в разы больше! Остальные обманутые нувориши предпочитают помалкивать или не понимают, что в гостиной висит не подлинник, а подделка. А окружение настолько же разбирается в живописи и скульптуре, как в альтруизме, например. В общем, не в свою лодку не садись?
Кто-то скажет, что они дельцы, что ж им разбираться в искусстве. Не понимаешь, не лезь! Кто-то скажет, что были же консультанты или, как их нынче называют, арт-дилеры, они виноваты и богатых обманули.
История собрания коллекций - это отдельная песня. Все же помнят, что первые коллекции государственного масштаба в России стал собирать еще император Петр I, а потом почти каждый из правящих монархов увеличивал коллекции, которые однажды стали музейными экспонатами. Теперь каждый может пойти и полюбоваться русскими или иностранными произведениями искусства. К слову, не Пушкинский музей, ни Эрмитаж не купили "знаменитую" картину "Спаситель мира" кисти Леонардо да Винчи.
Респект нашим специалистам и искусствоведам и всем музейщикам!
Никто в мире сегодня не может предъявить претензию Эрмитажу или Санкт-Петербургу о похищенных у других народов культурных ценностях. Не так, как в Британском музее, к слову, где половину экспонатов следовало бы отдать настоящим владельцам или другим странам, потому что они были вывезены незаконным путем или, говоря прямо, украдены. Но это совсем другая история, скажете вы.
Не совсем, не совсем! Если в Российской Империи создавались коллекции и они восхищают любителей искусства в музеях страны до сих пор. То коллекции, которые создавались новыми русскими миллиардерами, всего лишь вложения своих собственных денег. Коллекция Авена находится не в России. А где коллекция Рыболовлева, который сейчас плачет в суде? Кто из них создал музей пусть даже своего имени и подарил коллекцию родной стране, как братья Третьяковы, например? Припомните такой случай? А ведь все возможности были для такого широкого и красивого шага?
Сейчас у толстосумов всего мира модно вкладываться в искусство, а спрос рождает предложения?
И среди них больше половины полотен написаны на коленке даже не мастерами, а студентами, так иногда кажется. Арт-рынок переваривает даже грубейшие подделки. Как можно было увидеть кисть Леонардо Да Винчи в картине, которую купил Рыболовлев? Как мог Лувр дать заключение, что эта картина принадлежит кисти великого Леонардо? Правда, как дал, так и взял? Через год Лувр отозвал свое экспертное заключение.
Удобно, не правда ли?
Листая иногда лоты "Сотбис" и "Кристис", начинаешь понимать, что купят сейчас все, столько там откровенных и грубых подделок. А ведь у всех есть свои экспертные заключения от ведущих специалистов?
В современных коллекциях у нуворишей всего мира сейчас очень много подделок. У кого на счетах миллиарды, вряд ли волнует такой поворот. А вот Рыболовлева волнует, он много потерял на арт-рынке. С другой стороны, арт-рынок давно превратился в спекулятивную биржу, которая мало имеет отношение к искусству. Вот и потянулись туда богатые и очень богатые, думая, что, наняв себе лучшего "брокера", получишь лучшие "акции", а вернее - "лоты" на аукционах. Так, да, не так! Арт-дилер в отличии от брокера на бирже должен обладать качествами, которые нынче трудно сыскать помимо профессионализма, а именно честностью и порядочностью!
А как известно, такие нематериальные ценности в человеке, который называет себя арт-дилером вряд ли можно сыскать? Вот и плачет обманутый Рыболовлев, который считал иностранного арт-дилера своим другом. С чего вдруг иностранный дилер ближе, больше доверия?
Доверяй, но проверяй?
Не жалко Рыболовлева и всех иже с ним, кто в скорости узнает, что их коллекции не стоят даже десятой части денег, отданных за них на иностранных аукционах или купленных тайно, что называется, с рук, по совету иностранных специалистов. Люди взрослые, свой выбор с кем быть, кому верить, делали сами?
Но история, когда золото превращается в прах благодаря иностранным жуликам и проходимцам от искусства достойна пера Ильфа и Петрова, как кажется. Было бы смешно, если бы не было так грустно! Как говаривал Остап Бендер Эллочке Людоедке : "Только вы с вашим женским чутьем могли выбрать такую художественную вещь." А Остапами Бендерами - арт-дилерами заграничный рынок полнится, и Рыболовлевых ловить не надо, сами найдутся... А какую память о себе оставят нувориши? Уж точно никто не такую, как братья Третьяковы.
Всем, кто глубже готов разбираться в теме современного арт-рынка советуем посмотреть фильм - документальное расследование - "Всему есть цена.", на "Кинопоиске".
Лайк или поговорить?