Когда-то лет дцать назад хотела я переехать в европейскую часть нашей большой страны. Но как-то не сложилось: то дети, то работа, то квартирный вопрос, который как известно испортил людей, в общем переезд откладывался и в конце концов идея зачахла. Потихоньку дети подросли, жилищные вопросы решились и стало чего-то не хватать.
Решение переехать в Санкт-Петербург пришло как-то спонтанно и неожиданно для нас, раньше этот город для проживания не рассматривали, но он нам очень понравился после того как мы съездили навестить свою дочь и просто отдохнуть. И вот решение принято, часть семьи уже переехала, а я задержалась.
Перед отъездом мне захотелось пройтись по городу, в котором прошла значительная часть моей жизни, по любимым местам:
Многие здания в центре построены на рубеже 19-20 веков.
Мне нравилось прогуляться по центру, немного скучаю по городу.
Памятник музе в театральном сквере, на пр. Ленина. Не знаю, когда на него смотрю, думаю то ли муза не очень, то ли транспортировка не удалась. Но это исключительно мой дилетантский взгляд.
Другой неоднозначный памятник, даже временами оскорбляющий чувства, памятник А.П. Чехову. Внизу надпись: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Писатель бос и неказист, видимо этот забавная скульптура - "великая мстя" горожан за едкий отзыв автора о городе и его жителях.
Поднимаюсь к месту основания города. Католический храм.
Острог и справа Музей истории Томска.
И вот в этом месте вот такой памятник, несколько раз уже менявший место своего обитания:
Оп, памятник любовнику. Да, в такую ситуацию лучше не попадать, не пугать случайных прохожих, развевающимися на ветру полотнищами исподнего. Кстати, об нем об самом - это уже не первый комплект и всегда веселенький, старался парень, любви хотел.
Прогулялась по улочкам.
Сходила в Игуменский парк:
Завершила свой гештальт, присела на дорожку. Пока, мой родной город.