Кто такой безумный человек?
Тот, кто совершает непредсказуемые поступки, нарушает нормы поведения и логики. А еще безумцами часто называют влюбленных.
На днях я решил, что буду рассматривать литературу в первую очередь как источник ответов на вопрос: "Ради чего живет каждый человек?"
Как думаешь, какой смысл жизни у безумного человека? Мне кажется, ответов может быть очень много, потому что фантазия безумцев не знает пределов. В этом их счастье и горе.
Рассмотрим с этой точки зрения новеллу австрийского классика Стефана Цвейга "Лепорелла". (Заранее предупреждаю, что в статье спойлеры, иначе говорить будет не о чем.)
Безумная главная героиня
Кресченца - женщина 39 лет. Вся жизнь ее прошла тихо в маленькой горной деревушке в Австрии. И даже переезд в 37 лет ради работы в столицу не принес ей никаких перемен - "давно заведенное колесо ее жизни вращалось по-прежнему".
Измотанная тяжелым трудом, она давно стала существом бесполым - не знавшей любви, высохшей старой девой. Никто никогда не слышал ее смеха.
Но у Кресченцы был тайный смысл жизни: она копила в своей деревянной шкатулке заветную сумму в тысячу крон. Зачем, Стефан Цвейг так и не раскрыл. Он намекнул на ее любовь к деньгам, но тут было явно что-то еще. В любом случае шкатулка была очень важна для нее.
Новый смысл жизни
Судьба знает сотни уловок и нередко с самой неожиданной стороны открывает себе доступ к твердокаменным, казалось бы, натурам и потрясает их основания.
Барон, у которого Кресченца работала служанкой, сам о том не подозревая, разбудил дремлющие на дне души ее чувства. Всего лишь разговором про ее родную деревушку. (Барон дружил с тамошним помещиком.) Это совпадение, а по сути пустяк, и непринужденность разговора разбудили в ней какие-то смутные мечтания.
Раньше внутренний мир Кресченцы ограничивался пятью понятиями: деньги, рынок, кухонная плита, церковь и сон. Но в него вторглись новые - скопившаяся затаенная страстность и сверхчеловеческая забота о благополучии хозяина. Они чудесным образом "преобразили бесчувственный истукан, каким она казалась, в подобие живого человека."
К чему все это приведет?
Увы, барон был женат. Хоть и в несчастливом браке.
Кресченца не мечтала о романтических отношениях со своим хозяином, но подобострастно служила ему.
Замурованная в своей страсти, одержимая одним желанием - всячески угождать обожаемому господину.
Кресченца всеми силами возненавидела жену. Потому что, по ее мнению, жена приносила барону одни несчастья.
В ней пробудился темный человек, хитрый и опасный, готовый на любые козни. Когда барон после очередной ссоры с женой уехал на неделю отдохнуть на охоту, наша героиня отравила жену газом и инсценировала это как самоубийство. Настолько она превозносила своего "бога".
В чем мораль сей басни?
Если коротко - не возводи себе кумиров. Нельзя ставить все на одного человека (хоть и хочется иногда).
Конечно, обстоятельства жизни Кресченцы нетипичные, мягко говоря. Но многие из нас готовы отдаться чувству любви с головой. Особенно если сердце тосковало по нему долгие годы. Однако нужно сохранять разум, как бы тяжело ни было. И уж точно не идти по головам (убивать кого-то).
Я заметил, что Стефан Цвейг часто сравнивал Кресченцу с животными:
- внешне похожа на лошадь, "тощую и усталую клячу";
- преданная, "словно виляющая хвостом собака";
- у нее "развился странный инстинкт, что-то похожее на чутье гончей";
- смотрела на барона, "словно смертельно раненый зверь" и т.д..
И это, мне кажется, не случайно. Разум отличает нас от животных. А Кресченца полностью отдалась своей страсти, своему безумию.
Поэтому не стоит брать ее смысл жизни как пример для подражания.
Трагический конец
Ждал нашу героиню. Барон не понял ее поступка. Ее "бог" отвернулся от нее.
Внутренне растоптанная Кресченца зачахла, как от тяжелой болезни. И нашла единственный выход: броситься с моста в реку.
А барон нашел на своем столе ту самую шкатулку с деньгами, которая была для нее всем (до встречи с ним), и несколько мелочей, напоминавших Кресченце о внимании господина.
Спасибо, что дочитал статью до конца! 🙏 Подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить, и ставь лайк, если понравилась публикация. ❤️
✨ Перевести автору статьи на новые книги
✨ Подписаться в других местах: Телеграм || Вконтакте || YouTube
Предлагаю тебе почитать другую мою статью про новеллу Стефана Цвейга:
или посмотреть видео про биографический очерк Стефана Цвейга о Льве Толстом: