Найти тему

Имеют место ситуации, когда медицинские работники просто не представляют как формируется система оплаты труда в учреждении?

В конце декабря прошлого года и после новогодних праздников по данным СМИ обострились жалобы на зарплаты в БУЗах Архангельской области. Ниже картинки и ссылки на более подробную информацию о содержании жалоб.

Источник https://29.ru/text/health/2024/01/10/73105499/
Источник https://29.ru/text/health/2024/01/10/73105499/
Источник https://29.ru/text/health/2024/01/09/73101674/
Источник https://29.ru/text/health/2024/01/09/73101674/
Источник https://29.ru/text/health/2023/12/30/73073324/
Источник https://29.ru/text/health/2023/12/30/73073324/

Реакция властей на уровне зам председателя правительства региона в публикации за 11 января

Источник: https://29.ru/text/health/2024/01/11/73106879/
Источник: https://29.ru/text/health/2024/01/11/73106879/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Заместитель председателя правительства региона Игорь Скубенко провел совещание с главным врачом Архангельской областной станции скорой медицинской помощи Валентиной Низовцевой и председателем Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения Александром Зубовым.
— Я внимательно изучил вопрос, который поднимают сотрудники станции скорой помощи, получил обращения в личных сообщениях в социальных сетях, — сообщил Игорь Скубенко. — Могу сказать, что, действительно, имеют место ситуации, и их немало, когда люди, медицинские работники просто не имеют полного представления о том, как формируется система оплаты труда в учреждении. Они не знают, как рассчитывается заработная плата, какие выплаты в нее включаются и от чего они зависят. Не понимают, что размеры премий по итогам года зависят от многих факторов и распределяются между сотрудниками по согласованию с представителями коллективов — членами профсоюза. Именно профсоюз должен помогать вести эту разъяснительную работу с людьми, и я сегодня на этой встрече прошу коллег этот пробел восполнить: провести в ближайшее время встречи в коллективах бюджетных учреждений здравоохранения региона и ответить на все вопросы, которые возникают у медработников.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Размер оклада с компенсационными выплатами зафиксирован в трудовом договоре. Эти составляющие заработной платы некие константы, не требующие какого-то особого разъяснения.

А вот стимулирующие выплаты – определенный ребус ввиду балльности их начисления (в целом критерии не совсем понятны (прозрачны)), а также установления в рублевом выражении цены (стоимости) одного бала (тоже многофакторная зависимость, отражающая финансово-хозяйственную деятельность БУЗа, которая объективно не является неизменной в каждом месяце).

2. Определенную сумятицу вносит и федеральная власть. Пример по ссылке

3. Исходя из пунктов 1-2 мне представляется весьма здравым суждение зам председателя правительства региона:

медицинские работники просто не имеют полного представления о том, как формируется система оплаты труда в учреждении. Они не знают, как рассчитывается заработная плата, какие выплаты в нее включаются и от чего они зависят.

А вот со следующим суждением чиновника

Поскольку распределение стимулирующих выплат между сотрудниками идет по согласованию с представителями коллективов — членами профсоюза, то по мнению чиновника именно профсоюз должен помогать вести эту разъяснительную работу с людьми.

я не согласен, что именно на профсоюзы ложится основная разъяснительная функция. Да, они в ней участвуют, но по факту далеко не в качестве основного рупора.

Мне представляется, что обоснование количества баллов должен давать зав. структурным подразделением (зав. отделением + старшая медсестра), в котором трудится медицинский работник, а размер балла (его рублевое наполнение) – финансово-экономическая служба БУЗа.

По сути эти составляющие разъяснительной работы необходимо закреплять в Положении об оплате труда БУЗа (Положении о стимулирующих выплатах).

Пример определенной прозрачности заработных плат я уже приводил. Смотрите публикации

Сведения о среднемесячной заработной плате медицинских работников должны быть публичными?
Медицинский юрист Алексей Панов3 ноября 2023

Полагаю, что для руководства БУЗа такая прозрачность способствует минимизации протестных настроений (обращения в СМИ, к Владимиру Путину и др.).

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Обратное же («Я тут царь и Бог») рано или поздно - прямой путь к проверкам (прокурорским, минздравовским) с возможными оргвыводами для руководителя.

Опрос

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024