Найти тему

Самобичевание

Бывает так, что мы ошибаемся. Выбираем не то, делаем что-то, что вредит нам или нашим близким, принимаем неверные решения. И получаем последствия. Они могут быть в виде потерянной суммы денег, увольнения с работы, серьезной травмы и т.д.

Большинство людей в этот момент обрушивается на себя с бесконечным самобичеванием. Но кажущаяся многим полезной привычка на себя нападать есть не что иное, как копирование поведения тех взрослых, которые вас воспитывали.

Кто-то разбивал коленку и ему, вместо того, чтобы пожалеть, говорили: что ж ты носишься как угорелый!

Кто-то разбивал чашку, а его, вместо того, чтобы поддержать, наказывали.

Кого-то избивали сверстники, а родители ему отвечали: сам виноват!

Все эти примеры про непреднамеренное поведение, жертвой которого становится сам человек. Каждый может разбить коленку, чашку, стать жертвой вора или насилия.

И обвиняя ребёнка в его последствиях, взрослый внушает ему ложную идею о нарциссическом всесилии: ты все можешь предусмотреть!

Но что происходит, если мы верим в своё всесилие?

Мы уже пострадали, ущерб случился. Самобичеванием его не отменишь. Но обвиняя себя бесконечно, мы продолжаем портить себе настроение, самочувствие, и тратим море своей энергии на то, чтобы жить дальше под этой атакой. Внутри и так больно от потери, а мы эту боль увеличиваем ещё больше.

Хотя нуждаемся в совершенно обратном. Как ребёнок, который содрал коленку, нуждается в том, чтобы его пожалели, обняли и бинтом коленку замотали, так и взрослый, отдавший свои деньги мошенникам, нуждается в том, чтобы погоревать про это, получить сочувствие от других, да и пожалеть самого себя за ущерб, который случился. Только это поможет пережить негативные чувства и идти дальше.

Получается, что самобичевание всего лишь вредная ментальная привычка, такая же, как привычка грызть ногти. Только в данном случае мы вместо ногтей грызём себе мозг. Иногда доходит до того, что реальный вред от ущерба намного меньше, чем вред от этих ран.