Найти в Дзене
Параллели истории

В дороге и враг родной отец

Оставили мы проплывающего мимо реки Медведицы митрополита Пимена в воскресенье 16 мая.

проплыли мимо устья рѣки Медвѣдицы, минули ​рѣку​ Горы Высокіе и Бѣлый Яръ ​рѣку​.

Это у нас продолжение маршрута Пимена в Константинополь в 1389-ом году. Предыдущая часть тут.

Вот такие красоты увидели проплывающие "туристы" ниже по течению в этот день.

Вполне за Горы Высокіе сойдёт, учитывая, что кругом местность равнинная. А вот с Белым Яром сложнее. На современной карте его нет, ничего удивительного, Дон сам постоянно русло менял. Пришлось наложить трёхвёрстку 1870-го года на современную карту, дабы локализировать местность.

Где-то недалеко и заночевали.
-3

На следующий день, 17 мая

Въ понедѣльникъ же проплыли мимо горы каменной Красная

А дальше самое интересное.

во вторникъ же минули городъ ​Терклій​, но это по существу не городъ, а только ​городище​.

Это, я так понимаю, не что иное как Саркел, Белая Вежа.

-5

Это реконструкция. А ко времени Пимена выглядел он скорее так.

Аэрофотосъёмка 1951 года.
Аэрофотосъёмка 1951 года.

Может немного получше, но то, что жители таскали кирпич для своих нужд, сомнению не подлежит. Осматривал ли Пимен сотоварищи развалины, толком из описаний Игнатия непонятно.

-7

Может они и с берега "заметили", что это

по существу не городъ, а только ​городище​.

Находилось оно, недалеко от современного Цимлянска. Там и сейчас есть посёлок Саркел. Увы, сейчас всё под водой Цимлянского водохранилища.

-8

Но, позвольте, как же он служил в очистке у Игнатия написано, что тогда же и Перевоз минули, да и по смыслу, сначала "Саркел", потом "Перевоз". А тут получается, наоборот. Да и расстояния какие-то очень уж огромные.

-9

Там между Калачем и предполагаемым Саркелом по прямой 150 км, совсем как-то не рядом. Так что Теркилий стоит искать в районе даже выше Калача-на-Дону. Там самое близкое расстояние. Там и Перевоз должен быть. Смотрим на "Атлас Дона" Корнелия Крюйса, адмирала Петра I, и сравниваем с современной картой.

Смотрим ближе.

-11

Вот это место. У Крюйса на карте написано. В летнее время глубиной только 4 фута. Может лошадь перебрести. Вот и Перевоз, а где-то недалеко и Теркилий.

-12

Чуть больше шестидесяти километров до Волги. Максимум два дня пути. Да, на счёт Теркилия, кое где он проходит как Серкилий. "Едем" выше по Дону и видим в районе речки Паньшинки населённый пункт с названием Сакарка + жд. станции с таким же названием, одна из них Дальняя Сакарка. Как по мне, очень напоминает Саркел.

-13

И речка Паньшинка выше по течению называется Сакаркой. 🧐 Будем думать, что где-то в этом районе и скрывается Саркел. Ну, и вдогонку. Принято считать, что это Белая Вежа (вежа-башня) А если "зайти" с татарской стороны, то ближайшее, на мой взгляд, созвучие сары кыя - жёлтая скала. А по-турецки sarı kaya или, ещё более созвучно sarı kil - жёлтая глина, типа кирпич для крепости из неё делали. Сойдёмся пока на этом.

-14

Полюбовавшись провалом развалинами, поехали дальше. И вот оно, главное!

Тогда же и впервые встрѣтили татаръ, много очень было ихъ, какъ листья или какъ песокъ.

Какой разительный контраст. За всё время путешествия, от встречи с Елецким князем до этого самого Перевоза, Игнатий не упомянул ни об одной встрече хоть кого-то, за исключением зверей. А здесь людей как песка. Делаю, может и скороспешный, вывод. Торговля по Дону, именно серьёзная, отсюда и начиналась. Товары тащили по Волге, а потом Доном до Азова и моря.

Поначалу Игнатия, да и других, думаю, такое обилие людей, к тому же татар, перепугало. Ниже, в своём описании путешествия, он об этом писать будет. Но, возвращаемся к названию, всё обошлось.

Пусть святые отцы отдыхают, оставим их до следующей публикации.

Продолжение.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314

или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С