Найти в Дзене
Всё про вино

Мировой рынок вина насыщен. Скоро виноград пойдет на биотопливо

Оглавление

Каждый год мир производит вина больше, чем все люди планеты могут выпить. Но многие до сих пор сомневаются - а хватит ли винограда на такие объемы? Давайте разбираться!

Вопрос о том, хватает ли в мире виноградников для производства всего потребляемого вина, действительно один из самых популярных среди любителей и ценителей этого благородного напитка. И нередко можно услышать скептические высказывания о том, что якобы большая часть продаваемого вина - это подделки, разводы водой и прочие фальсификации.

Однако на самом деле площади виноградников в мире вполне хватает для удовлетворения спроса. Более того, в последние годы наблюдается тенденция к перепроизводству винограда, и часть урожая приходится утилизировать.

Рассмотрим подробнее, какие именно факторы влияют на объемы производства винограда и вина в мире.

Площади виноградников

По данным Международной организации винограда и вина (OIV), общая площадь виноградников в мире в 2021 году составила около 7,4 млн гектаров. Это примерно вдвое больше, чем площадь Швейцарии.

Лидерами по площадям виноградников являются:

- Испания - 969 тыс. га

- Китай - 875 тыс. га

- Франция - 787 тыс. га

- Италия - 695 тыс. га

Как видно, одних только ведущих стран-производителей вина с лихвой хватает, чтобы обеспечить все мировые потребности. А ведь есть еще США, Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия, страны Восточной Европы и другие винодельческие державы.

Урожайность виноградников

Не менее важный показатель - это урожайность, то есть сколько тонн винограда собирают в среднем с 1 гектара. В мире средняя урожайность составляет около 8 тонн/га.

-2

При этом в европейских странах для обеспечения качества вина законодательно ограничивают максимальную урожайность. Например, во Франции для вин АОС разрешено собирать не более:

- Бордо - 8 т/га

- Бургундия - 6 т/га

- Шампань - 10,4 т/га

- Лангедок - 15,5 т/га

А вот за пределами Европы, где законов таких нет, урожайность значительно выше. Так, в Чили она достигает 12 т/га, а в Калифорнии - 10 т/га.

Объемы производства винограда и вина

Исходя из площадей виноградников и урожайности, можно посчитать общемировое производство. По данным ОIV, в 2021 году было произведено:

- винограда - 75,9 млн тонн

- вина - 259 млн гектолитров

Крупнейшими производителями винограда являются Китай (23%), Италия (19%), США (12%), Франция (11%) и Испания (10%).

А вот по производству вина лидируют Италия (19%), Франция (16%), Испания (13%), США (12%) и Аргентина (6%).

-3

Как видим, одной лишь Италии хватает, чтобы произвести пятую часть всего мирового вина. А уж если добавить сюда Францию и Испанию - половина рынка закрыта.

Так что по совокупности площадей, урожайности и объемов производства мы видим, что ресурсов для выпуска всего потребляемого вина в мире вполне достаточно.

Потребление вина

С другой стороны нельзя забывать и о спросе на этот продукт. Ведь если потребление вина резко возрастет, то могут возникнуть дефициты.

Однако анализ статистики показывает, что потребление вина в мире растет не столь быстрыми темпами. В 2020 году оно составило 243 млн гектолитров. Для сравнения, в 2007 году этот показатель был на уровне 235 млн. То есть прирост всего лишь около 3% за 13 лет.

При этом на душу населения мировое потребление вина снижается:

- 2007 год - 3,8 л/чел.

- 2020 год - 3,1 л/чел.

Это связано с тем, что население мира растет, а объемы выпиваемого вина - нет.

Крупнейшим рынком по-прежнему остается Европа: здесь выпивается 65% всего мирового объема (28% приходится на Италию и Францию). В то время как в Азии потребляется всего 5% вина, в Северной и Южной Америке - по 13%.

Таким образом, существенного прироста спроса на вино в ближайшие годы эксперты не прогнозируют. А это значит, что виноградников и виноделен хватает для полного покрытия рыночных потребностей.

Перепроизводство винограда

Более того, в последние годы из-за насыщения рынка наметилась тенденция к перепроизводству винограда. Особенно остро эта проблема стоит в Европе.

В "старом свете" площадь виноградников растет год от года, в то время как потребление вина локальных жителей падает под натиском кампаний за здоровый образ жизни и борьбы с алкоголизмом. Избыточное вино приходится отправлять на экспорт и все чаще утилизировать.

Например, последние несколько лет Италия ежегодно перерабатывала в биотопливо от 3 до 15% всего виноградного урожая. А во Франции этот показатель доходил до 9%.

То есть фактически часть отличного винограда не востребована на рынке и его приходится просто сжигать на биоэтанол!

Связано это в том числе и с неурожайными годами в других странах. К примеру, в Чили в 2011 году наблюдалась сильная засуха, из-за чего урожай винограда обвалился. Европейцы воспользовались шансом и резко нарастили экспорт за океан.

Однако после 2013 года в Чили и США пошли рекордные урожаи, винные озера заполнились, а сбыть избыточную продукцию оказалось непросто.

Поэтому теперь в Евросоюзе приходится жестко ограничивать посадки новых плантаций. Иначе не исключено, что в ближайшие годы винограда и вина будет производиться еще больше, чем нужно для рынка.

Таким образом, распространенное мнение о том, будто виноградников в мире не хватает для производства всего потребляемого вина - это заблуждение.

Ресурсная база позволяет в несколько раз превзойти текущий спрос, но регуляторы вынуждены ее ограничивать, чтобы не допустить кризис перепроизводства.

По имеющимся оценкам, уже ближайшие годы могут стать переломными с точки зрения баланса между предложением и спросом на рынке винограда и вина.

Так что тем, кто до сих пор сомневается в наличии достаточного количества виноградников в мире, стоит обратить внимание на тенденции последних лет. Все больше фактов свидетельствует как раз об обратной ситуации - избыточности винограда и проблемах с его переработкой и сбытом готовой продукции.

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!