Каждый год мир производит вина больше, чем все люди планеты могут выпить. Но многие до сих пор сомневаются - а хватит ли винограда на такие объемы? Давайте разбираться!
Вопрос о том, хватает ли в мире виноградников для производства всего потребляемого вина, действительно один из самых популярных среди любителей и ценителей этого благородного напитка. И нередко можно услышать скептические высказывания о том, что якобы большая часть продаваемого вина - это подделки, разводы водой и прочие фальсификации.
Однако на самом деле площади виноградников в мире вполне хватает для удовлетворения спроса. Более того, в последние годы наблюдается тенденция к перепроизводству винограда, и часть урожая приходится утилизировать.
Рассмотрим подробнее, какие именно факторы влияют на объемы производства винограда и вина в мире.
Площади виноградников
По данным Международной организации винограда и вина (OIV), общая площадь виноградников в мире в 2021 году составила около 7,4 млн гектаров. Это примерно вдвое больше, чем площадь Швейцарии.
Лидерами по площадям виноградников являются:
- Испания - 969 тыс. га
- Китай - 875 тыс. га
- Франция - 787 тыс. га
- Италия - 695 тыс. га
Как видно, одних только ведущих стран-производителей вина с лихвой хватает, чтобы обеспечить все мировые потребности. А ведь есть еще США, Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия, страны Восточной Европы и другие винодельческие державы.
Урожайность виноградников
Не менее важный показатель - это урожайность, то есть сколько тонн винограда собирают в среднем с 1 гектара. В мире средняя урожайность составляет около 8 тонн/га.
При этом в европейских странах для обеспечения качества вина законодательно ограничивают максимальную урожайность. Например, во Франции для вин АОС разрешено собирать не более:
- Бордо - 8 т/га
- Бургундия - 6 т/га
- Шампань - 10,4 т/га
- Лангедок - 15,5 т/га
А вот за пределами Европы, где законов таких нет, урожайность значительно выше. Так, в Чили она достигает 12 т/га, а в Калифорнии - 10 т/га.
Объемы производства винограда и вина
Исходя из площадей виноградников и урожайности, можно посчитать общемировое производство. По данным ОIV, в 2021 году было произведено:
- винограда - 75,9 млн тонн
- вина - 259 млн гектолитров
Крупнейшими производителями винограда являются Китай (23%), Италия (19%), США (12%), Франция (11%) и Испания (10%).
А вот по производству вина лидируют Италия (19%), Франция (16%), Испания (13%), США (12%) и Аргентина (6%).
Как видим, одной лишь Италии хватает, чтобы произвести пятую часть всего мирового вина. А уж если добавить сюда Францию и Испанию - половина рынка закрыта.
Так что по совокупности площадей, урожайности и объемов производства мы видим, что ресурсов для выпуска всего потребляемого вина в мире вполне достаточно.
Потребление вина
С другой стороны нельзя забывать и о спросе на этот продукт. Ведь если потребление вина резко возрастет, то могут возникнуть дефициты.
Однако анализ статистики показывает, что потребление вина в мире растет не столь быстрыми темпами. В 2020 году оно составило 243 млн гектолитров. Для сравнения, в 2007 году этот показатель был на уровне 235 млн. То есть прирост всего лишь около 3% за 13 лет.
При этом на душу населения мировое потребление вина снижается:
- 2007 год - 3,8 л/чел.
- 2020 год - 3,1 л/чел.
Это связано с тем, что население мира растет, а объемы выпиваемого вина - нет.
Крупнейшим рынком по-прежнему остается Европа: здесь выпивается 65% всего мирового объема (28% приходится на Италию и Францию). В то время как в Азии потребляется всего 5% вина, в Северной и Южной Америке - по 13%.
Таким образом, существенного прироста спроса на вино в ближайшие годы эксперты не прогнозируют. А это значит, что виноградников и виноделен хватает для полного покрытия рыночных потребностей.
Перепроизводство винограда
Более того, в последние годы из-за насыщения рынка наметилась тенденция к перепроизводству винограда. Особенно остро эта проблема стоит в Европе.
В "старом свете" площадь виноградников растет год от года, в то время как потребление вина локальных жителей падает под натиском кампаний за здоровый образ жизни и борьбы с алкоголизмом. Избыточное вино приходится отправлять на экспорт и все чаще утилизировать.
Например, последние несколько лет Италия ежегодно перерабатывала в биотопливо от 3 до 15% всего виноградного урожая. А во Франции этот показатель доходил до 9%.
То есть фактически часть отличного винограда не востребована на рынке и его приходится просто сжигать на биоэтанол!
Связано это в том числе и с неурожайными годами в других странах. К примеру, в Чили в 2011 году наблюдалась сильная засуха, из-за чего урожай винограда обвалился. Европейцы воспользовались шансом и резко нарастили экспорт за океан.
Однако после 2013 года в Чили и США пошли рекордные урожаи, винные озера заполнились, а сбыть избыточную продукцию оказалось непросто.
Поэтому теперь в Евросоюзе приходится жестко ограничивать посадки новых плантаций. Иначе не исключено, что в ближайшие годы винограда и вина будет производиться еще больше, чем нужно для рынка.
Таким образом, распространенное мнение о том, будто виноградников в мире не хватает для производства всего потребляемого вина - это заблуждение.
Ресурсная база позволяет в несколько раз превзойти текущий спрос, но регуляторы вынуждены ее ограничивать, чтобы не допустить кризис перепроизводства.
По имеющимся оценкам, уже ближайшие годы могут стать переломными с точки зрения баланса между предложением и спросом на рынке винограда и вина.
Так что тем, кто до сих пор сомневается в наличии достаточного количества виноградников в мире, стоит обратить внимание на тенденции последних лет. Все больше фактов свидетельствует как раз об обратной ситуации - избыточности винограда и проблемах с его переработкой и сбытом готовой продукции.
Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!