Как мы разобрали ранее, базовые эмоции обладают для нас только положительным эффектом. Они всегда возникают в тех ситуациях, когда это уместно.
В норме базовые эмоции - гибкие, равномерно развитые, могут трансформироваться друг в друга. То есть, если мы обращаемся с эмоциями более естественным образом, выражаем их, это и называется в целом жить с чувствами счастья и радости. Однако это у нас редко получается. Почему?
Потому что чаще всего мы пользуемся не базовыми, а выученными эмоциями. В чем отличие?
Человек с рождения живёт в социуме. У окружающих ищет принятия, любви и поддержки. Для маленького ребёнка решить эти задачи значит выжить. И, как ни странно, именно близкие люди и учат заменять ребёнка его эмоции на другие.
Например, ребёнок пришёл к родителям и делится своим субъективным опытом и эмоцией. А его за это отвергают, игнорируют, наказывают или лишают любви. Делается это самым банальным, незаметным для взрослых образом: "мальчики не плачут", "девочки не ругаются", "не переживай, все образуется" и подобное.
Почему так? Потому что окружающие люди часто испытывают тревогу, дискомфорт, нетерпимость при соприкосновении с чужими подлинными эмоциями. Кроме ситуаций, "санкционированных обществом". Вроде, на похоронах тебе должно быть грустно. На параде ты должен испытывать гордость и трудовой энтузиазм, а на день рождения - радость. НАДО.
То есть, окружение предпочитает не ваш личный опыт, а нормативный опыт. Хотя бы потому, что он предсказуем. Так вас заставляют подавлять свою истинную субъективную эмоцию и заменять её на другую.
О последствиях - в следующей части.