Найти тему
Этому не учат в школе

"3 дня без воды и еды в океане, чтобы сбежать из СССР" — история побега Станислава Курилова

Пятьдесят лет назад, в 1974 году круизный лайнера "Советский союз" отправился из порта Владивостока в сторону экватора. Круиз назывался "Из зимы в лето", но его особенность была в том, что лайнер не заходил ни в один порт ни одной страны. Туристы наблюдали заморскую красоту с борта, издалека, а вечером слушали лекции о том как тяжела жизнь жителей капиталистических стран.

Герой сегодняшнего рассказа Станислав Курилов родился и вырос в Казахстане, за тысячи километров от моря. Но воду любил всегда и однажды поспорил, что переплывет Иртыш быстрее других ребят. Спор Станислав выиграл. Своими глазами море, а точнее Финский залив, он увидел в 15 лет, во время летних каникул у бабушки. Там же пробовал устроиться юнгой на Балтийский флот, но призывная комиссия ему отказала. После школы и армии Курилов подал документы в мореходное училище, но и там ему отказали из-за внезапно выявленной близорукости. Тогда он поступил в Ленинградский Гидро-Метеорологический институт, на океанографа. После института, по распределению попал на работу инженером-гидрологом на озеро Байкал.

Позже о молодом перспективном специалисте узнал известный водолаз и исследователь Анатолий Майер. Он позвал Курилова работать в Геленджик в свою подводную исследовательскую лабораторию "Черномор". Водолазы этой лаборатории проводили под водой более 2 тысяч часов и обучались важным жизненным решениям во время различных чрезвычайных ситуаций. В будущем Курилову очень помогут полученные знания и приобретенная выдержка. Команду Майера замечает Жак-Ив Кусто и приглашает совершить тихоокеанское путешествие с исследованиями. Три года шла непрерывная подготовка к великому делу, но внезапно институт Океанологии запрещает деятельность лаборатории Майера, а его команду распускают.

Среди участников эксперимента в подводной лаборатории «Черномор», 1969 год Фото: из архива Елены Генделевой-Куриловой
Среди участников эксперимента в подводной лаборатории «Черномор», 1969 год Фото: из архива Елены Генделевой-Куриловой

После этих событий Курилов долгое время пытался получить разрешение на заграничную поездку на атоллы Тихого океана, но раз за разом получал отказ. Его признавали "неблагонадежным" по нескольким причинам. Во-первых, его отец во время ВОВ был в плену, а в советское время они считались подозрительными людьми, которые предпочли сдаться в плен и сохранить свою жизнь, а не застрелиться. Во-вторых, сам Станислав изучал английский язык за рамками школьной программы, что тоже считалось подозрительный. А в третьих, сомнительным его признали по причине увлеченных занятий йогой и практике голодания. Вот так прошлое, любовь к познанию, спорт и ЗОЖ для Станислава стали причиной внесения пометки "Посещение зарубежных стран считаем нецелесообразным" в личное дело. И мечтам не суждено было сбыться.

Тогда и возникла идея путешествия на туристическом лайнере, где не требуется оформления визы, так как причаливать к заграничным портам судно не будет. Билет стоил больших денег — 350 рублей, а это три зарплаты научного сотрудника. Во время плавания Курилов не развлекается, а ведёт расчёты для осуществления плана побега. На борту висела карта с обозначением пройденного пути. По ней Станислав вычислил, что через несколько дней лайнер пройдёт всего в нескольких километрах от филиппинского острова Сиаргао.

-3

Из снаряжение у него были ласты, перчатки с перепонками и платок на шею. От спасательного жилета отказался дабы не привлекать внимание экипажа. С высоты 14 метров он нырнул в ночной океан. Прыжок получился удачным и Станислав остался на некоторое время незамеченным, а лайнер отдалялся, продолжая свой путь. Потом его искали на протяжении нескольких часов, а затем объявили пропавшим без вести.

По подсчётам плыть до острова всего 18 километров и спустя несколько часов Курилов уже видел прибрежные огни, но доплыть до них никак не получалось. Его отнесло сильным течением, а расстояние оказалось гораздо больше предполагаемого. Так прошло почти три дня пока течение не прибило изможденного Курилова к берегу. Расстояние в 100 км Станислав преодолел за три дня без сна, еды и пресной воды.

У него не было денег и документов, а местные приняли его за шпиона и отправили под стражу, а затем и в настоящую тюрьму. Там он провел 6 месяцев, пока сестра, жившая в Канаде не внесла за него залог. Она же и оплатила перелет Манила-Токио-Торонто.

На родине Курилову вынесли приговор 10 лет лишения свободы за государственную измену.

Подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить мои новые публикации, потому что Дзен часто не показывает их даже подписчикам, а ниже ещё несколько статей на ту же тему: