Опираясь на мои первые впечатления о России: здесь показывают реальность. А в Европе жестко цензурят каждую мелочь, кроме выгодной, для управления обществом. А теперь, все по порядку:
Для новеньких - Я Анна, прожила в Испании с 10 до 18ти лет, после чего по своей воле вернулась в Россию без сожалений так как эмигрировала не по своему желанию в детстве и закончив там полную школу "все равно не прижилась". Больше статей о моей жизни в Испании на канале! Также мой телеграм-канал.
В России, как только я приехала, была сразу заметна реальность: не только розовая оболочка, а более жуткие факты обычной жизни, от которых у европейцев свернуло бы голову. Уже в первую неделю после моего приезда я видела, как у подъезда прощались над гробом умершей как ни в чем не бывало, как будто это равносильно выгулу собаки или походу в магазин - обычное явление.
А вот уже в другом углу люди ругаются, выясняют отношения. А там свора дворовых собак. А еще повсеместно по трассе везде напоминания о погибших во Вторую Мировую, о пленных, о боях. И по новостям постоянно что-то грустное. Сгорел дом, склад. Авария. В соседней стране тоже беда. Невооруженным взглядом можно подумать что это все серо и депрессивно, но по сути такова реальность: не всегда все хорошо, отлично и радужно - есть еще и обратная сторона жизни. И здесь спокойней, ведь от нас ничего не скрывают - вся правда жизни на глазах.
Когда я жила в Испании, было наоборот тревожно: люди с натянутыми улыбками и пресными разговорами ни о чем, пресные новости с одним позитивом, пресная жизнь людей. За этими улыбками скрыта не искренность, а лицемерие и ненависть, яркий национализм, но убитый правительственной политикой толерантности. Пресные разговоры ни о чем - тоже ради приличия, чтобы держать лицо. Пресные новости только о выгодной стороне жизни - какой-то вынужденный позитив или нейтральность.
Возможный негатив, который происходит в соседних странах или даже на территории самой - умалчивается, даже если это террористический акт, перестрелка, высокий процент суицидов молодых людей, проделки иммигрантов.
Может для кого то секрет, и кто-то думает что в варварской России сажают за решетку каждого второго - то потороплюсь вас удивить, в Испании такое происходит еще чаще, но умалчивается в СМИ так как "опущенцы" не имеют права попадаться в СМИ и портить "блаженную" атмосферу. Сажают в основном за дискриминацию меньшинств, по типу назвать негра негром. А еще в моей испанской школе, вместо профилактических бесед с хулиганами, их часто увозили в обезьянник.
Еще испанцы публикуют сами от себя новости о "дискриминации" меньшинств со стороны неравнодушных, малолетних интернет-активистов в соцсетях. А так. пресная жизнь по шаблону. Учеба, жизнь на шее родителей до 30, возможно работа или битвы за пособия, и все. Максимум спорт или прогулки по пресным, "без визуального шума" улицам.
За девять лет ни одних похорон на глазах. Люди из моего окружения уходили незаметно, например сосед с раком, или работница больницы болеющая чем-то, какой-то дед из близлежащей церкви. И все эти случаи были скрытны, от них остались максимум временные объявления на столбах: ушел какой-то человек. И все. Говоря об этом, погребальные традиции также разные: в Испании нет кладбищ на каждом углу, они так сказать редкость, никак не поля. Максимум скромный уголок при церкви с плитами, так как умерших кремируют - тоже способ убежать от реальности жизненных процессов.
Собственно после такой дрессировки общественности, по щелчку пальца в ковид все надели маски до глаз и тампоны в уши - ведь так сказало беспокоящаеся о людском благополучии правительство, не обращая внимания на нарушение базовых человеческих прав. Вы поняли, о чем я?
А как думаете вы, что лучше - жить убегая от реальности, или ежедневно сталкиваться с жестокой реальностью?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: